Одни мои хорошие знакомые поставили замок на калитке. Это было лет 17 назад, когда закрытые калитки еще не были привычным делом. Даже двери домов, уходя ненадолго днем - в магазин, к соседке - у нас в деревне начали закрывать только в девяностые.
Появление замка на калитке у знакомых было тысячу раз обсуждено и осуждено. Теперь к ним легко не могли попасть соседи, коллеги, просто проходящие мимо знакомые и многочисленные родственники. "Они не любят людей!" - таков был вердикт.
Хозяйка дома - учительница. Хозяин - ветеринар. Закрылись от "общества" после смерти матери хозяина, которой на тот момент исполнилось 84 года.
Дальше - со слов хозяйки.
Дело не в том, что я не люблю людей или не люблю общения. Общения мне хватает в школе: с ребятами, с коллегами, с родителями учеников. А вот гостей, тем более незваных, я сейчас не хочу.
Ты же помнишь, свекровь у меня очень любила ходить в гости и приглашать гостей. Они со свекром вообще были компанейскими людьми, редко когда вечером сидели дома, несмотря на пенсионный возраст. Хотя и в молодости были любителями гулянок, оба хорошо пели, плясали, он играл на гармони. Нет, они не были любителями выпить, просто обожали шумные компании, в которых сами и верховодили.
Прошли годы, свёкор умер, свекровь заболела. За ней нужно было присматривать, поэтому она жила с нами. Ходить по гостям она не могла, а вот приглашать к себе (то есть к нам) - запросто.
Дома каждый день кто-то тусуется. То родня, то коллеги, то знакомые, которых она в окно увидела и зазвала в гости. Я работаю в две смены, муж вообще ненормированно, даже посреди ночи могут вызвать. Проходишь домой, а там гульба. Без выпивки, правда, если гости с собой не приносили. Но всё, что было приготовлено заранее на обед или ужин, из холодильника ушло. "Всё уже съедено до нас". Дети, учившиеся во вторую смену, могли уйти в школу голодными.
Мужу приходилось по вечерам ждать, когда я наконец доготовлю ужин. Ну и сама, естественно, могла поесть только часа через два после прихода домой.
Хуже всего было по выходным. В субботу я работала, что совершенно не учитывалось теми, кто решил навестить нас в пятницу. У меня был один выходной - воскресенье, и я разрывалась, не зная, за что хвататься. Стирка (автомата у нас тогда не было), уборка, глажка, баня, свекровь помыть... А ещё полный двор скотины. И своих хочется побаловать вкусной выпечкой... Конечно, и муж, и дети помогали, но основная работа была на мне.
А тут родственники приехали, да ещё и с ночёвкой. Нужно бросать всё дела и заниматься ими. Приготовь, подай, убери, вымой посуду. "А что ты с нами не хочешь посидеть, не признаёшь нас, что ли? "
Мне некогда сидеть, у меня куча дел, а я время теряю с ними. Значит, опять нужно всё делать ночью или с утра пораньше. Никого не волновало, что у нас с мужем могли быть другие планы. Свекровь пригласила, они приехали. Какие могут быть претензии, что они откликнулись на приглашение старого человека? А то, что эта свекровь была уже в деменции, путала день с ночью, даже не всегда их узнавала, было неважно. Главное она знала - в холодильнике всегда есть готовая еда.
И такое творилось почти каждый день в течение долгих лет. Спросите, почему я терпела? Потому что я примерная татарская невестка. Муж с матерью говорил много раз, она кивала головой, соглашалась, но дня через три всё начиналось сначала.
В конце концов мы с мужем и говорить ей перестали, бесполезно. Ну и не вечно же она жить будет, не будем портить с ней отношения.
Прожили вместе восемь лет. Когда же свекровь умерла, мы решили, что надо отдохнуть от людей. Вот и поставили замок на калитку. Оказывается, мне надоели посторонние люди, да и мужу тоже. Мы балдеем от того, что можем быть только со своей семьёй. Поняли, что такое "мой дом - моя крепость".
А через несколько лет закрывать ворота и калитки на замок стало обычным делом. И эта семья уже не выделялась среди других.