Скоро на Business FM я буду рассказывать про сет «Открываем Россию заново» ресторана Twins Garden братьев Березуцких. В этом сете есть одно блюдо, которое объединяет два знаковых для России продукта: черную икру и черную четверговую соль. Это самая вкусная икра, которую я ела в Москве. А про четверговую соль и ее истинный рецепт я узнала недавно, когда готовила обзор про рестораны с русской печью.
Что это за такая загадочная соль?
Исторически четверговую соль готовили раз в году в чистый четверг, в Страстную неделю перед Пасхой.
Готовят соль при горении дров 800–1000 градусов. Это самая высокая температура в русской дровяной печи.
Рецепт соли прост, но с секретом:
· соль каменная – 1 кг
· мука ржаная (цельнозерновая) 2 жмени (горсти руки)
Всё очень хорошо перемешать, пересыпать в чугунную посуду, очень плотно накрыть крышкой, держать в печи от 2 до 3 часов. Затем достать, дать остыть естественным способом. После соль надо раскрошить.
Соль получается черной, именно поэтому ей иногда приписывают магические значения. В деревнях этой солью мыли полы и посыпали пороги. Наши современные шефы любят добавлять эту соль в блюда. У нее приятный вкус русской печи.
#соль #рецепты #магия