Найти в Дзене

Двадцать лет назад. Олимпиада в Солт-Лэйк-Сити

Олимпийский чемпион Солт-Лэйк-Сити празднует двадцатилетие победы. Его счастливый час настал 20 лет назад. Пересматривала программы - и мелькнула мысль - сколько бы получил олимпийский чемпион 2002 года сегодня?

Короткая программа "Зима" стала уже классикой фигурного катания.

Тогда, 20 лет назад высшей оценкой была 6.0. Судили соревнования 9 человек (судьи).

Оценки за короткую программу.

Как видите, все 9 судей отдали ему 1 место. Сегодня на судейских местах тоже 9 человек. Элементы имеют базовую стоимость. Если элемент выполнен не достаточно хорошо - идет снижение (до минус 3 баллов), если исполнены хорошо, то надбавка может быть в пределах + 3 баллов. Чтобы не было предвзятости, максимальная надбавки и минимальная надбавка не засчитываются, учитываются только 7. Задача технических специалистов увидеть ошибки. Особенно караются падения, а также недокруты на прыжках. Техспецы определяют уровень сложности каждого элемента (1,2,3,4). От этого зависит стоимость элемента. Оценивается не только техника, но еще выставляются оценки за компоненты от 0 до 10.

Компоненты зависят от следующих моментов:

  • владение коньком;
  • связующие элементы;
  • хореография;
  • артистизм;
  • интерпретация программы.

Техническая оценка выставляется по тому же принципу - максимальная и минимальная оценки не засчитываются, берется среднее значение суммы оставшихся.

Базовая стоимость технических элементов в программе "Зима" и возможные надбавки.

В КП 20 лет назад должно было быть 2 – по кругу и по прямой, сейчас одна. Базовую стоимость возьмем максимальную (4 уровень сложности) у 1 дорожки (круговая). Мы с подругой стали считать несколько лет назад. Нашла записи. Специально не ставили максимум, очень придирчиво относились к каждому элементу (учитывая субъективизм, предвзятость, строгость и т.д.)

То есть намеренно ставили оценки ниже, но даже так получилось вот что:

-2

Если говорить о благосклонном судействе, то наверняка можно прибавлять еще как минимум 5 баллов, то есть учитывая то, что у Алексея был высокий рейтинг, что программа может иметь выше за интерпретацию и качество прыжков, где-то еще доплюсуется, то можно было бы получить до 102 баллов. Ведь Алексей откатал программу чисто, без ошибок. А программа была хореографически выстроена безупречно, как и презентация, артистичность - вне всяких сомнений.

Кстати, вы тоже можете посчитать баллы. Напишите свой результат.

КП на Олимпиаде-2022 - первые 10 мест.

-3

Конечно, многое изменилось. Есть усложнения, повышенные требования и т.д. И такой подсчет, конечно, шутка. Однако то, что с программой "Зима" Алексей был бы конкурентоспособен и сегодня, однозначно.

Постановки, которые Николай Морозов в 2002 году, оказались живыми, в чем-то даже предвосхищающими те тенденции, которые стали развиваться впоследствии. И пара тренер-спортсмен Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин совсем не случайно оказались впереди планеты всей. Все сошлось в одной точке: уникальный тренер, амбициозный и талантливый спортсмен, замечательный постановщик.