Найти тему
Изучаю людей

С мясом на голове - точно заговорит

Не так давно в социальных сетях пошла волна публикаций "за"-"против" одного известного инстаграмм-специалиста, развивающего речь ребенка путем возложения мяса на детскую голову. Попробую озвучить и свое мнение.

Я присоединяюсь к дружному хору специалистов, кричащих про нарушенные права ребенка. Хотя, увидев нашумевшее видео с мясом, я подумала изначально вовсе не про права. А про элементарную санитарию. У меня четверо своих детей, не особых, обычных, и я классическая мать-ехидна. Причем 15 лет назад, когда росли мои старшие дети, моя ехидниность была гораздо более выражена, с тех пор какое-то количество мозгов все же подвезли в мою головушку. Тогда же моя маленькая дочь рассекала по всей квартире ползком без штанов, дефилируя между собачьей миской и колесами коляски, потому что - она, сенсорика!!! О которой я имела тогда представление смутное, но типа чем её больше, тем лучше. К слову, от дислексии и дисграфии такое количество сенсорики во младенчестве мою дочь не спасло.

Но. Несмотря на регулярное полуобморочное состояние свекрови, несмотря на мою полную материнскую безбашенность, отягощенную поверхностными педагогическими знаниями - ни тогда, ни сейчас мне не приходило в голову даже в самых впечатляющих снах подпустить ребенка к сырому мясу, или дунуть мукой ему в лицо.

Мои дети с года ели вилкой, а с полутора получали в руки нож и помогали мне резать оливье - но никогда сырое мясо. Не раньше того возраста, пока руки перестанут то и дело тянуться в рот, а мозги воспримут информацию про яйца глист и сальмонеллёз.

И, разумеется, мне никогда не приходило в голову использовать подобные методы в своих занятиях с детьми как дефектолога. И для этого мне даже не нужно было читать СанПин.

Это первое. К правам ребенка я еще приду, второе же будет не об этом. Зачем? Вот тот вопрос, который я задаю себе всегда, подбирая какое-то задание для ребенка. Вот тот вопрос, который я изумлённо задаю себе, просматривая многие фрагменты занятий специалистов в том же Инстаграме. И вопрос этот звучит в моей голове вовсе не только тогда, когда я вижу мясо на голове малыша. Иногда создаётся впечатление, что вообще единичные специалисты знают на него ответ. На таких я сразу подписываюсь. Остальные же действуют по принципу - о, прикольную штуку в фикспрайсе купила, давай заниматься!

Карточки с мультяшным жирафом годовалому малышу, который и жирафа не видел, и мультик не смотрел - зачем?

Иванова, сядь живо, смотри, Чебурашка пришел, будем букву А учить - зачем Чебурашка? Чтобы ребенок подумал, что это все же игра? Не подумает, будьте уверены, он не идиот. Кстати спросите его, знает ли он вообще, кто такой Чебурашка. Он - не вы 30 лет назад. 

Покажи мяч!!!! Покажи!!! Мяч!!!! МЯЧ!!!! ПОКАЖИ!!! И сидим ждём. Зачем? Вы учили его, что это - мяч? Вы учили, что значит - покажи? Если нет - чего вы ждете?

К неврологу, психологу, психиатру, светилу... Зачем? Для уточнения диагноза!!! Ну ОК. Одно светило сказало - аутизм, второе - сенсорная алалия. Пойдем к третьему. Третье опять за аутизм. Надо к четвертому. Блин, опять ничья, что делать будем? Да что угодно, хоть к седьмому идите. Хотела бы я посмотреть в лицо тому светилу, которое про двухлетку точно скажет - аутизм или алалия. Вы главное только параллельно на занятия ходите, пока светила там в затылках чешут. А то ведь так года три поразвлекаться можно, а речь она такая штука... Ждать не любит. 

Ну и возвращаясь к нашей сенсорике. Ок. Полезно. Никто теории не знает, но полезно. И вот полный кабинет сенсорных коробок, особята часто любят. И вот он сидит в этой коробке 45 минут, фасолинки перебирает. Одно занятие, второе, третье... Зачем? Не он зачем, вы зачем? Вы, Марь Иванна, тут зачем? Для декорации? Что вы делаете, что не может мама? Предложите ей дома организовать всю эту сенсорную среду, а сами вспомните, наконец, про свои прямые обязанности, а не про то, что где-то вам Рабинович полезное напел.

Ну и на закуску про права ребенка. Ежу понятно, что мясо на голове малыша и игнорирование его естественных попыток подальше сбежать из этой странной ситуации - нарушение прав ребенка. Но точно такое же нарушение - зажимание ребенка столом в углу - пока сортер не соберёшь, не выйдешь! Не, помогать не буду. Сам. Ори, ори себе.

Точно такое же нарушение - когда чего-то ждём, не уча. Все дети в этом возрасте умеют собирать пирамидку! Умеют показывать! Умеют просить пить! Не дам воды, пока словом не попросишь! И ждём. Не помогаем. Должен же!!! Кому, окститесь, должен?!!!

Такое же нарушение - когда кидаемся от таблетки к таблетке, не думая о том, что будет с ребенком дальше, если на всякий случай, в три года, чтобы что? Чтобы чуть быстрее стал обучаться - дадим ему тяжёлые нейролептики.

Пока растягиваем в морскую звезду на полу ребенка с тяжёлым ДЦП, захлебывающегося от крика... Пока работаем через крик - а что такого, на отрицательных эмоциях речь тоже запускается... Пока готовы запихнуть ребенка в колбу, или что-нибудь там отрезать и растянуть, иголочкой потыкать, как компрачикосы... Пока мечемся от дельфинчиков к собачкам - а вдруг...

Пока мы позволяем все это делать с детьми, и нам нормально, и нигде не чешется - будет мясо на голове ребенка. Будет пистолет у его виска (да-да, такая "методика" тоже есть) И не только это...