Герой ленты «До последней минуты» (1973) носил звучную фамилию Гайдай, но история не была ни веселой, ни даже мелодраматической. В основе картины — последние годы жизни писателя Ярослава Галана (он и стал прототипом персонажа Ярослава Гайдая), который боролся с бандеровцами и клерикалами в послевоенной Украине.
Идеологию и методы Галана разделяли не все, у него была масса недоброжелателей и врагов,
которые в 1949 жестоко отомстили писателю за его непримиримость.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Сценарий к фильму написал Владимир Беляев, писатель и друг Галана.
После его гибели Беляев годами изучал наследие коллеги и товарища, в 1971 году выпустил повесть, посвящённую ему, а в 1973 году создал и сценарий.
К слову, за двадцать лет до того, в 1954 году, уже выходил фильм про писателя — драма «Об этом забывать нельзя», где Ярослава Галана (в фильме — Александра Гармаша) сыграл Сергей Бондарчук. Но Владимир Беляев захотел по-новому рассказать о том, что знал сам и нашёл в документах, поэтому и занялся новым сценарием. Экранизировать его взялась Одесская киностудия, поручив постановку Валерию Исакову.
Режиссёр в главной роли видел только одного актёра — Владислава Дворжецкого.
Тот в начале семидесятых был нарасхват. Дебютировав у Александра Алова и Владимира Наумова в «Беге», смелой экранизации пьесы Михаила Булгакова, в 1967 году, Владислав моментально стал любимцем зрителей и фаворитом режиссёров.
За семь лет он снялся более чем в десятке фильмов, причём почти везде это были главные роли.
Валерий Исаков хотел заполучить Дворжецкого, видя в нём совсем не внешнее сходство с прототипом, а некую моральную, психологическую схожесть. Владислав согласие на съёмки дал, но в итоге
Ярослав Гайдай получился не реальным историческим героем, а, скорей, персонажем художественного произведения, позаимстовавшим кое-какие черты у Ярослава Галана.
И одно из самых ярких отличий, которое отмечали те, кто лично знали когда-то писателя, состояло в том, что энергетика у Галана и Дворжецкого была совсем разной. Первый
был невероятно харизматичным человеком, великолепным оратором, истинным трибуном, который одной фразой завораживал людей.
Гайдай-Дворжецкий же был больше человеком лиричным, понимающим, умеющим слушать и прислушиваться, но явно не их тех, за кем без оглядки двинется толпа. Это, впрочем, подавляющему большинству зрителей не помешало в очередной раз восхититься актёром и его талантом.
Супругу Гайдая Наталью сыграла актриса Татьяна Ткач, а школьную учительницу, которая поначалу стоит на стороне бандеровцев, а после не без влияния писателя (и не только его творчества, но и собственно личности) переходит на сторону советской власти, изобразила Валерия Заклунная.
Любопытно, что
через несколько лет актрисы снова пересекутся на площадке: обе сыграют роковых женщин, подруг преступников из банды «Чёрная кошка»,
в культовом детективе Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1973).
Ещё стоит отметить «всесоюзного Деда Мороза» Александра Хвылю в роли Гавриила Костельника, инициировавшего отделение украинской церкви от Ватикана. Довольно интересным оказался момент, когда происходит голосование по этому сложному вопросу.
Костельник произносит сильную речь, обличая ватиканских приспешников фашизма и призывая коллег отойти от римской церкви и воссоединиться с православной церковью в Советском Союзе (!).
Голосованием священники поддерживают Костельника, но его самого ждёт гибель.
Появился в кадре и другой Дворжецкий, Вацлав, отец Владислава. Вацлав Дворжецкий — артист действительно уникальный, сниматься в кино начавший в 58 (!) лет. Своего сына Владислава, рано ушедшего из жизни, Вацлав пережил надолго, а его 25-летняя кинокарьера включает более 70 работ. В фильме «До последней минуты» Вацлав Дворжецкий сыграл небольшую роль католического священника, сторонника унии с римско-католической церковью.
Большую часть фильма снимали во Львове, там, где жил, работал и погиб Ярослав Галан, а некоторые сцены даже создавали в его квартире, которая тогда была музеем.
На экране показали и некоторые достопримечательности Львова и его окрестности, в том числе место, где находился Яновский концлагерь. Владимир Беляев тут использовал реальный эпизод, участником которого был лично:
вместе с Галаном они побывали в бывший лагерь, и обстановка произвели на писателей ужасающее впечатление. В фильме есть похожая сцена, когда Ярослав Гайдай показывает приехавшему к нему рабочему, начинающему поэту, место, где фашисты и бандеровцы уничтожали мирных жителей.
Лента «До последней минуты» вышла в 1974 году, в год 25-летия со дня гибели Ярослава Галана. Несмотря на участие в нём Владислава Дворжецкого, большим хитом он не стал, хотя поклонники актёра и сегодня считают, что
Гайдай — один из лучших образов из числа созданных.
Ну и самое удивительное (или странное), что спустя ещё четверть века взгляд на послевоенную историю изменится радикально: Ярослав Галан перестанет быть героем, а его памятник во Львове снесут. Я не хочу делать никаких выводов относительно сегодняшнего дня и
прошу вас, уважаемые читатели и читательницы, воздержаться от агрессии, обвинений и призывов.
Давайте сосредоточимся на обсуждении фильма, а не собственных политических пристрастий, ведь это блог про советское кино.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: