В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в республиканской столице состоялось торжественное траурное мероприятие, приуроченное к 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Оно прошло на мемориале «Родник «Солдатский».
С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей. Из Адыгеи в Афганистан было призвано 880 человек. 23 из них геройски погибли, выполняя воинский долг. Их имена увековечены на «Аллее солдатской славы» на мемориале «Родник «Солдатский».
Почтить память солдат, которые не вернулись с войны, собрались представители республиканского и городского советов ветеранов, региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», министр труда и соцзразвития региона Джанбеч Мирза, Герой России Эдуард Цеев, ветераны-афганцы, которые призывались из Адыгеи, пограничники, десантники, сотрудники МЧС, Росгвардии.
— Вернувшись из Афганистана домой, мы с ребятами создали клуб, который со временем перерос в республиканскую организацию «Российский союз ветеранов Афганистана». Сегодня она — одна из старейших на территории бывшего Советского Союза. 15 февраля мы ежегодно собираемся у «Родника «Солдатский», чтобы почтить память погибших воинов и отдать дань всем, кто самоотверженно выполнил свой интернациональный долг, — рассказал председатель региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Николай Николенко.
Из Адыгеи в Афганистан было призвано 880 человек. 23 из них геройски погибли, выполняя воинский долг
Участники мероприятия почтили память погибших воинов-афганцев минутой молчания, а также возложили цветы к мемориалу.
Отметим, что День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, установлен Федеральным законом от 29 ноября 2010 года. Дата была введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.
По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли.
Сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где с 30 сентября 2015 года они по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции.
По словам президента России Владимира Путина, российские военнослужащие не только помогают в освобождении Сирии от террористов, но и защищают родной дом, не допуская боевиков в Россию и соседние с ней республики. Активная фаза военной операции Вооруженных сил РФ в Сирии продолжалась по 11 декабря 2017 года.
В настоящий момент масштабные активные боевые действия в этой стране завершены.
Большинство российских военных уже выведены из республики, однако часть группировки остается на территории страны бессрочно для борьбы с террористами.
Кроме того, Россия несет особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ. Так, в Приднестровье в целях мирного урегулирования вооруженного конфликта и на основании соответствующего соглашения все еще находятся совместные миротворческие силы России и Молдавии.
В зоне карабахского конфликта для контроля над прекращением огня и военных действий в соответствии с договоренностями президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении с ноября 2020 года развернут миротворческий контингент РФ численностью 1960 военнослужащих.