Когда человека (как правило, в детстве) затюкивают, бьют и ругают за всё подряд - у него может выработаться вот этот самый синдром заключённого: шаг влево, шаг вправо, приравнивается к побегу. И наказывается по всей строгости.
То есть появляется у человека ощущение: что бы он с собой и своей жизнью ни делал - всё это неправильно. Стыдно даже. Молчать с людьми - неправильно, чего это ты как бука, тяжёлый, некомпанейский совсем? С девушкой молчать - тем более, кто такого полюбит неинтересного? А первым начинать разговор - тоже неправильно, чего это ты перед ней выплясываешь, надо достоинство иметь.
Не очень сильно и строго ругаешь ребёнка за его провинности - плохой родитель, вырастет у тебя чудовище. Ругаешь и наказываешь строго - клеймишь себя чуть ли не садистом и насильником. Что-то отдыхаешь ты слишком много, работать надо больше, ведь у тебя же семья. Что ты всё время на работе и на работе, чаще надо дома бывать, ведь у тебя же семья!
Очень характерная черта для таких случаев - сильная внушаемость и зависимость от чужого мнения. Ведь ведь верно и умно советуют. Хоть и говорят порою противоположное. И начальник прав, и коллеги правы. И мама, и жена; и РИА НОВОСТИ, и "Эхо Москвы".
"А я маленький, ниже стремени..." (с)
И когда вот так вот разрывают человека на части все эти разные точки зрения, тут и до шизофрении недалеко. И до полной и окончательной обездвиженности.
И выход только в том, чтобы двигаться. Делать шаги - и вправо, и влево. Разрешить себе ошибаться. И чаще себя благодарить за принятые решения и сделанные шаги. Дневник начать вести, специалиста привлечь. В процессе этой работы тоже будет непросто - но это лучше, чем оставлять так, как есть. Потому что при таком раскладе "есть" рано или поздно превращается в "нет"...
Опасный синдром "Шаг влево, шаг вправо"
20 февраля 202220 фев 2022
64
1 мин