Всем доброго дня! Проверьте, не является ли Ваш участок "временным", иначе он станет "архивным" и придется побегать, чтобы пройти процедуру образования земельного участка. Уверена, никому это не нужно!
До 1 марта 2022 года правообладателям нужно собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок (при наличии оснований), в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен по договору аренды.
Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ внесены изменения, согласно которым "временный" статус сведений о земельном участке может быть изменен на "актуальный", в том числе если на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования.
Чтобы не "потерять" внесенные в ЕГРН сведения о земельных участках, необходимо вовремя обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости в МФЦ.
В Росреестре сообщили, что с С 1 марта 2022 года земельные участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными». Владельцам таких объектов придется заново проходить процедуру образования земельного участка.
«Временный статус» участка - что это?
В период с 1 марта 2008 года до 01 января 2017 года «временный» статус присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы.
В связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 01 января 2017 года, «временный» статус земельным участкам больше не присваивается. При этом положения вышеуказанного Закона содержат норму о переходном периоде, позволяющем владельцам земельных участков до 1 марта 2022 года завершить процедуру оформления прав.
Что означает изменение статуса на «архивный»?
Изменение статуса объекта в ЕГРН на «архивный» говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Однако присвоение «архивного» статуса не означает, что земельный участок с соответствующими характеристиками (в том числе в тех же границах) не может быть сформирован вновь.
Чтобы не проводить повторно процедуру образования земельного участка, в том числе кадастровые работы, и «сохранить» ранее внесенные ЕГРН сведения о земельном участке, следует до 1 марта 2022 года обратиться с заявлением о государственной регистрации права с приложением к нему необходимых правоустанавливающих документов.
Как узнать статус объекта недвижимости в ЕГРН?
Уточнить статус земельного участка можно:
- проверив сведения о статусе земельного участка в имеющейся выписке из ЕГРН;
В целом, процедуру изменения статуса участка стоит пройти хотя бы ради того, что потом снова не проводить процедуру образования земельного участка. Вроде "мелочь", а такая важная!
Всем Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на наш канал, читайте нас, предлагайте свои темы. Будем рады любой активности с вашей стороны!