"День замечательный этот пришел, лучший подарок Орлову - орел!"
Помните этот стишок? -:)
Во времена СССР почти в каждом доме была такая фигурка в серванте. До сих пор помню запах ее дерева, протертого влажной тряпкой. Пыли орлиные "перья" собирали много и приходилось регулярно каждое углубление уголком салфетки промывать.
А помните серванты с сервизами и фигурками, их тоже тогда дарили на всякие события!
Для меня эти шкафы с "драгоценностями" были настоящим кладом! Я могла часами рассматривать всякие мелочи, особенно в закрытой части серванта, где лежали самые ценные презенты (например, набор духов московской фабрики хранился там, чтобы солнце на него не попадало. Духами бабушка не пользовалась, хранила для "особого случая". А коробочка и флакончики были изумительные!).
На днях мы, наконец, переехали в квартиру после ремонта. Почти полтора года ждали этот момент, жили на съемной квартире. Переехали не в 100% готовую квартиру. В ней нет еще ни мебели (даже стульев у обеденного стола), ни шкафов (все ниши открыты, ждем замеров), ни зеркал.. Кухни нет до сих пор -:(
Но это отдельная история, сейчас про подарки.
В самый первый день, когда мы перевезли последнюю коробку со съемной квартиры, мы позвали сразу наших друзей на "экспресс-новоселье". Прям после работы собрались вместе и приехали. Заказали пиццу, купили шампанское ) С девочками договорились повесить занавески, а мальчики пришли с отвертками помочь собрать письменный стол.
По дороге заехали в пункт выдачи заказов, на удачу пришли мои бокалы и столовый сервиз, купленные на Озоне и Вайлбериз. Их сразу поставили на стол.
И вот еще по дороге с работы девочки меня спросили, что подарить на новоселье.
Вопрос стал тем более актуальным, когда все увидели полупустую квартиру с только что купленными бокалами и тарелками.
Стало понятно, что пока тут вообще ничего нет, дарить можно все по списку, начиная от столовых приборов и полотенец и, заканчивая, электронными дверными звонками и сенсорным мусорным ведром. Вопрос был решен в пользу салатников того же бренда, что и посуда.
И я подумала, какие же чудесные у меня подруги, что именно так подошли к вопросу подарков! Что не стали дарить мне непонятные, хотя и дорогие вещи, которые я потом не буду знать, куда деть, а избавиться от них не смогу, поскольку это память и вообще подарок от дорогих мне людей.
А сложнее всего дела обстоят с рукодельными подарками. Я сама большой любитель что-нибудь смастерить. Во времена моего советского детства мы с детского сада занимались творчеством - лепили, клеили, вышивали, чеканили! Все эти бесчисленные поделки шли на подарки мамам, бабушкам и друзьям. Недавно наткнулась на картину из соломки, подаренную одноклассником на 8 марта (рассыпалась у меня в руках после стольких лет хранения). Нас воспитывали с пониманием, что лучший подарок - сделанный своими руками.
И я до сих пор считаю, что это верный подход именно к детским подаркам. Дочке всегда говорила, что для нас с папой нет лучшего подарка, чем сделанный ей собственноручно. И что странно принимать подарок, купленный в магазине, от ребенка, который сам еще не зарабатывает.
Что касается "взрослого рукоделия" в качестве презента, то это вещи совсем иной категории. Я с удовольствием приобретаю и заказываю иногда некоторые handmade вещицы. Как правило, это взвешенные продуманные решения, т.к. такая эксклюзивная "ручная" вещь обязательно должна "вписаться" в общую картину. И, как правило, я покупаю такие вещи не для созерцания, а для практического применения. Иначе получится некая разрозненная музейная коллекция, требующая регулярного клининга.
Мне еще вспомнилась прочитанное на пикабу обсуждение поделки одной мастерицы. Дама открыла для себя способ декорирования бутылок и от чистого сердца поделилась этим с аудиторией.
У меня это обсуждение оставило двойственное чувство.
С одной стороны, мастер от души поделилась своим изделием, старалась, потратила на него столько сил и времени.
Это чувство мне знакомо с детства, когда слепишь какую-нибудь сову из говна-и-палок шишки и бежишь показывать маме. А она потом еще заберет ее на работу и вечером расскажет, как тети заходили в кабинет и хвалили )
С другой - чувства людей, кому достанется такой подарок, тоже понятны. Куда его деть, кроме как в тот сервант, что на фото...
Самое интересное, что такие вещи не только дарятся, но и продаются (видимо, для подарка). И стоят не так уж мало.
И кстати, не только продаются, но и покупаются, судя по этому фото:
К какому-то итоговому решению, что делать с такими подарками, я пока не пришла. Дочкины рукоделия я храню в специальных коробках, некоторые рисунки оформлены в рамы и украшают стены. Какие-то вещи думаю тоже поместить в рамку или в бокс под стекло, чтобы можно было повесить на стену в виде маленькой экспозиции.
Но вот подари мне такую змею, например, я не соображу, как ее лучше разместить..
Что вы делаете с такими вещицами, расскажите, пожалуйста?