Начало пути
Никогда не думал, что займусь писательством. Идея об этом всегда лежала как-то поверхностно и не привлекала к себе такого уж особого внимания. Всё это казалось какой-то несбыточной мечтой или простым желанием повалять дурака, оттого и не считал её чем-то серьезным. Тем не менее, упоминания об этом, в лице достигших известности писателей, поэтов, сценаристов, порой всплывали в моей жизни. В основном, в детстве. В школьном возрасте нам часто задавали заучивать стихотворения, прочитать рассказ или книгу. Но даже тогда, всё это не было тем, что привлекало бы моё внимание. Скорее наоборот – тем, что тратило моё время 😊.
Несколько позднее, все также в школьное время, я стал несколько иначе смотреть на вещи в моей жизни. Это было подобно простому щелчку пальцев, после которого я не мог ничего изменить. Можно сказать, что у меня изменилось мировоззрение. Обыденные на то время вещи ушли на второй план, и я задался поиском своего места в этом мире…
Большую часть своей жизни я видел себя в другой сфере, а именно в туризме. Я представлял себя человеком, который изучает мир, посещая различные страны, знакомится с их культурой, архитектурой, историей, развитием и все это рассказывает людям на своем канале YouTube или какой-нибудь социальной сети. Увы, но этим планам не было суждено воплотиться в жизнь. Судьба направила меня в ином направлении и мне пришлось искать что-то другое. Потратив пять лет своей жизни на высшее образование в сфере туризма, было поздно уже что-то такое предпринимать и поэтому я решил заняться самообразованием и саморазвитием, используя метод проб и ошибок. Постепенно изучая и осваивая то, что привлекло моё внимание.
Я всегда был человеком творческим, с хорошо развитой фантазией и, надеюсь, поставленным разговорным слогом. К сожалению, я не могу похвастаться какими-то определенными достижениями в этой сфере. Я не заканчивал литературные ВУЗы, институты, университеты. Не сдавал творческие экзамены, не изучал филологию, журналистику. С философией знаком совсем чуть-чуть, а психологию освоил как дополнительный предмет во время обучения в институте туризма. Мне всегда удавалось хорошо понимать человеческую природу, и, наверно, поэтому по психологии имел твердую пять.
Как и многие дети своего времени я увлекся видеоиграми. Этот шаг помог мне понять, что люди готовы тратить большую часть времени на то, что им действительно нравится. Определенная игра западает в душу и сердце своей историей, персонажами. Ты видишь полюбившихся героев на экране и, в прямом смысле этого слова, взаимодействуешь с этим миром, погружаешься в него. Аналогично и с фильмами. Своеобразный сюжет повествует о герое, его приключениях. Быть может в самом сердце этой картины можно увидеть потаённый смысл, поучительный урок. Почему бы и нет? Разве это не прекрасно, если история чему-то тебя еще и научит?
Каждая из профессий, которая специализируется в подобной области (будь то разработчик видеоигр, геймдизайнер, сценарист, режиссер, да и писатель), имеет за собой развитие творческого потенциала. Они позволяют людям как бы «на время покинуть этот мир» и оказаться в другом. Где человечество находит чем-то обыденным присутствие в космосе и путешествие по различным планетам, а контакт с другими расами – весьма простым и ничем не примечательным. Или может волшебники тайно живут среди нас и учатся магии в какой-нибудь школе? Да, именно таким был сюжет Гарри Поттера, и эта история в свое время произвела настоящий фурор! Она так понравилась читателям, что автор книги – Джоан Роулинг – написала еще несколько продолжений этой истории, которые вскоре переросли в настоящую серию фильмов о мальчике, который выжил.
Показывая такой воодушевляющий пример для многих, большинство людей наверняка задались идеей: «Эй! А ведь я тоже могу что-то придумать!». Но… всех останавливает страх «быть не понятыми», что «не понравится и засмеют». Звучит знакомо? Аналогично думал и Джордж МакФлай – персонаж всеми известной трилогии фильмов и книг «Назад в будущее!». Сын Джорджа, юный Марти МакФлай, помог своему отцу преодолеть этот страх. «Ничего страшного, если ты попробуешь. Кто знает, быть может все сложится иначе?» В итоге Джордж рискнул и добился успеха! Да и сам фильм «Назад в будущее!» – плод и развитие идеи.
Мы сами загоняем себя в рамки, воздвигаем стены, ставим препятствия. Зачем? Почему? Так ли нужно сильно бояться возможного порицания? Всё равно появятся люди, которые не признают твоего творчества, но найдутся и те, кого оно заинтересует и Вы, как и другие известные личности, станете примером для подражания. А потом будете со смехом вспоминать «А когда-то я боялся(-лась)! Знал(а) бы что получится – начал(а) бы раньше!».
А теперь представьте, что на свете нет никаких фильмов, музыки, картин, видеоигр, книг. Томас Эдисон не изобретал лампочку, Луи Армстронг не развил Джаз, живопись не появлялась и т.д. Все эти люди, кто так или иначе повлияли на самые прекрасные вещи в нашей жизни, тоже могли сказать: «Да кому это надо?». И просто жить своей жизнью. Вместо этого, они пошли по иному пути. Все это – культурное и научное развитие, наше наследие. Не нужно от него отказываться или ставить на себе крест, потому что с первого раза не получилось или страх непризнания над Вами сильнее. Упорство и целеустремленность поможет Вам добиться высот!
В следующей статье мы подойдем ближе к тому, что, на мой взгляд, повлияло на моё решение заняться писательством. Кто знает, быть может это повлияет и на Вас.