Первое, что приходит к нам в голову, когда мы слышим слово криптовалюта это «биткоин» и он непрерывно связан с термином «блокчейн».
Статью о биткоине также можно прочитать на нашем Дзен-канале.
Это двояким образом отражается в восприятии технологии блокчейн как распределенного реестра, лежащего в основе новой цифровой экономики.
На самом деле первая известная криптовалюта была создана на основе технологии блокчейна. В связи с тем, что биткоин быстро стал набирать популярность, то технология блокчейна параллельно переставала быть загадочным термином, в значение которого посвящены лишь избранные.
Однако многие не перестают думать, что использование криптовалюты влечет за собой использование чего-то запретного или даже незаконного. Ведь зачем платить электронными деньгами, тем более которые появились на так давно, когда можно оплатить официальной валютой в банке.
И все же если разобраться и копнуть глубже, то можно понять и проанализировать что технология блокчейна это всего лишь инструмент для передачи и хранения данных. Этот инструмент не может быть плохим или хорошим, все зависит лишь от пользователя и с какой целью он его использует.
Что такое блокчейн?
С чего же началась история технологии блокчейна? Как и появление биткоина становление блокчейна связано с именем Сатоши Накамото. Технологию показали свету в 2008 году и в 2009 году была проведена первая операция. Первый блокчейн был использован в качестве распределенного реестра для операции с биткоином.
Что же все-таки за технология такая блокчейн? Если мы забьем в любой поисковик «Что такое блокчейн», то можем получить огромное количество статей с обзором данной технологии как распределенной базы данных, которая состоит из взаимосвязанных между собой блоков. Блоки объединены в цепочки и подлежат точному учету.
Блокчейн работает без единого сервера создаются идентичные копии, которые хранятся на компьютерах всех участников сети. Технология блокчейна строится на непрерывные цепочки блоков данных, в которой каждый новый блок добавляется в самый конец цепочки и непосредственно связан с предыдущим. Вся сеть расположена в строгом хронологическом порядке с использованием сложных математических алгоритмов. В случае если происходит изменение в системе оно сопровождается криптографической подписью и после завершения операции записи все узлы в сети получают информацию об этом. Каждая операция внутри сети регистрируется и обрабатывается без участия третьих лиц.
Зачем нужен блокчейн?
Каковы причина использования технологии блокчейна? Для чего в какой-то момент понадобилось создавать распределенную базу данных?
В первую очередь технология использования блокчейна и криптовалюты появилось в виду недостатков банковской системы. Это касается скорости операций. Международные банковские переводы порой занимают несколько дней, потому что банку необходимо время для проверки подлинности информации. К тому же при этом за проведение операции берется довольно крупная комиссия. В тоже время технология блокчейна может позволить отказаться от услуг посредничества и провести денежный перевод быстрее и дешевле. К тому же делает это гораздо эффективнее.
- Во-первых, он работает быстрее. Сетевые операции могут занять считанные минуты.
- Во-вторых, он дешевле. Стоимость транзакций значительно ниже, чем у банковских услуг.
- В-третьих, он безопаснее. Распределенная база данных сводит к нулю возможность взломать систему, поскольку невозможно одновременно получить доступ к копиям базы данных на всех компьютерах, которые учувствуют в сети.
Как работает технология блокчейн?
Проще говоря назначение технологии блокчейна была создана для передачи цифровых ценностей. Как это работает и как именно осуществляется передача цифровых ценностей?
Информация в каждом блоке представлена в виде цифровых записей, которые имеют определенную ценность. Каждая запись объединяется в блок, который образует свою цепочку. Каждый новый элемент в строгом хронологическом порядке добавляется в конец и содержит в себе адрес предыдущего блока.
Рассмотрим на примере. Пользователь размещает информацию в Интернете, а другой может получить к ней доступ. При это не важно в какой точке планеты находится адресат. Главное, чтобы у него был криптографический ключ, который откроет доступ к тем файлам блокчейна, которые предназначались для него. То есть когда вы передаете секретный ключ пользователю, то он получает все права на владения ценностями, которые хранятся в соответствующем блоке.
Типы блокчейна
Поскольку на этой технологии могут быть построены различные типы сервисов и приложений, выделяются частные и публичные блокчейны.
Частный блокчейн – это так называемый эксклюзивный блокчейн он являются закрытым и поддерживается, и контролируются их создателями. Чтобы стать участником такого блокчейна необходимо чтобы были выполнены определенные условия сертификации пользователя и только тогда появляется возможность добывать новые блоки.
Публичный блокчейн – в данном случае уже любой желающий может подключится к системе и стать его майнером поскольку база данных управляется сообществом.
Как работает система безопасности блокчейна?
Для шифрования данных в блокчейне используются два типа криптографических ключей:
- открытый ключ используется для шифрования данных и открыт для всех пользователей;
- закрытый ключ используется для расшифровки и хранится в секрете.
При создании нового блока в цепочке блокчейна пользователь помещает в него открытый ключ. Владельцем содержимого этого блока будет тот, у кого есть закрытый ключ, соответствующий открытому ключу этого блока.
Пример 1. Блокчейн похож на большую общую папку на FTP.
Любой пользователь имеет право просматривать содержимое блока, видеть кто и когда вносил изменения и какие файлы загружал, но в тоже время у него есть доступ только на просмотр папки загрузить или изменить данные может только тот у кого есть определенные права доступа к ним.
Пример 2. Блокчейн как электронный кошелек с открытой статистикой.
Каждый участник сделки может наблюдать за транзакцией, но доступ к средствам имеет только тот пользователь, который обладает необходимыми правами.
Отсюда следует что все операции, которые основаны на технологии блокчейна открыты для общественности вся цепочка сохраняется неизменной в зашифрованном виде для каждого участника. Соответственно если операция проводится с участием 100 человек, то данная цепочка останется в рабочем состоянии даже в случае если будет взломано 99 участников.
Итак, как можно подытожить информацию о технологии блокчейна. Это эффективный инструмент в сфере электронных транзакций и он позволяет пользователям прилагать меньше усилий для получения гораздо больших результатов.