Найти тему
Самокатус

Едим в Париже. Аперитив и ужин в мишленовском ресторане. + список отобранных заведений

Оглавление

Парижане не идут ужинать сразу в ресторан. Сначала по расписанию у них аперитив. Во многих барах и ресторанах есть счастливые часы, когда пиво, коктейли и вино стоят на несколько евро дешевле. Поэтому за временем тут внимательно следят: скидки обычно действуют до 20:00, реже до 22:00. Сидя в баре с пинтой пива и попкорном, французы выбирают себе место для ужина после аперитива. Кстати, такая вылазка в бар после работы перед настоящей трапезой — очень популярный формат для свиданий. Два человека встретились, выпили по бокалу, если разговор не клеится, дальше каждый идет в свою сторону на ужин, не потратив большой суммы. Если встреча удалась, можно продолжить в ресторане.

На домашних вечеринках аперитив также обязателен. Сначала все выпивают по бокалу шампанского или вина с чипсами и оливками, а уже потом, с разыгравшимся аппетитом, садятся за стол.

Парижане не идут ужинать сразу в ресторан. Сначала по расписанию у них аперитив. К аперитиву во Франции часто берут планш — деревянную доску с разными закусками
Парижане не идут ужинать сразу в ресторан. Сначала по расписанию у них аперитив. К аперитиву во Франции часто берут планш — деревянную доску с разными закусками

Аперитив в баре может стоить от трех-четырех евро за бокал вина до 20 евро за коктейль: всё зависит от места. В некоторых барах приносят оливки или чипсы как дополнение к заказанным напиткам. Можно взять планш (planche) — деревянную доску с разными сырами и колбасой, маслом и корнишонами — и поделиться с друзьями. Обычно планш стоит от 12 до 20 евро.

Очень бюджетные и очень французские бары в центре, любимые молодежью, это Les Fontaines и L’Attirail. В La Cordonnerie бьют парижские рекорды: всего 2,80 евро за пинту пива в счастливые часы до 20:00. Отличные предложения есть в баре Le Dude, посвященном фильму «Большой Лебовски», и в баре My Baar.

Для необычных аперитивов (но и не самых бюджетных) подойдет стильный и инстаграмный Bisou, где нет меню, а коктейли с единой ценой в 12 евро каждый раз мешают согласно вашим пожеланиям. В панорамном баре отеля Terrass коктейли стоят 17 евро, но они окупаются потрясающим видом на город. На севере Парижа есть уникальное заведение La Recyclerie, созданное над заброшенной железной дорогой. Летом там открыты террасы, где между столиками ходят курочки, которых выращивают хозяева заведения.

В стильном и инстаграмном баре Bisou нет меню, а коктейли с единой ценой в 12 евро каждый раз мешают согласно вашим пожеланиям. Фото: Bisou / Facebook.com
В стильном и инстаграмном баре Bisou нет меню, а коктейли с единой ценой в 12 евро каждый раз мешают согласно вашим пожеланиям. Фото: Bisou / Facebook.com

Ужин в мишленовском ресторане

Ужин — самый главный прием пищи во Франции. Здесь французы редко себе в чем-то отказывают. Сначала закуски, затем основное блюдо, потом сыры или десерт. Все это запивается вином. В Париже многие пользуются сайтом The Fork, где при брони столика за несколько дней на определенное время рестораны предлагают скидки до 50 % на весь счет. Это хороший вариант позволить себе чуть более дорогой ресторан, заплатив половину от суммы.

Совет: не выбирайте ресторан на самой платформе. С целью завлечения почти все места там отмечены оценкой 9/10, поэтому лучше параллельно читать отзывы в гугле. Есть несколько блогов, где рассказывают о еде в Париже — My Parisian Life, Do it in Paris, Paris Food Affair и My Little Paris с классными иллюстрациями и обзорными статьями про еду.

В 1931 году у путеводителей «Мишлен» появилось три уровня звезд, чтобы поощрять рестораны. Одна звезда означает, что ресторан предлагает «изысканную кухню». Две звезды — заведение с «отличной» кухней. Этот уровень находится на стыке утонченности и совершенства. Три звезды даются примечательным и особенным ресторанам. Это значит, что ради этого заведения можно купить билеты на самолет и прилететь в другой город. После награждения первоначальная цена в меню увеличивается на 40 %. Кроме денег, чтобы попасть в ресторан со звездой, нужно еще терпение. В некоторые из них места резервируют за полгода.

В 2021 году в Париже насчитывалось 115 ресторанов со звездами «Мишлен», из них у 93 по одной, у 12 — две звезды, а десять заведений получили максимальную оценку из трех. Франция остается на первом месте в мире по количеству мишленовских ресторанов. В октябре 2021 года первые рестораны со звездами «Мишлен» появились и в России.

Рестораны со звездами «Мишлен» — это не только про еду, но и про дизайн интерьера, обслуживание и общую атмосферу. Блюда могут необычно подавать, можно пообщаться с прекрасными специалистами-сомелье или вышколенными официантами, которые обязательно поинтересуются после каждого блюда, понравилось оно вам или нет и почему. Какие-то блюда могут показаться странными, возможно, даже невкусными. Но к походу в мишленовский ресторан надо относиться скорее как к походу в арт-галерею или театр, нежели в кафе.

Рестораны со звездами «Мишлен» — это не только про еду, но и про дизайн интерьера, обслуживание и общую атмосферу. На фото — трехзвездочный Plaza Athénée знаменитого Алена Дюкасса. Источник: dorchestercollection.com
Рестораны со звездами «Мишлен» — это не только про еду, но и про дизайн интерьера, обслуживание и общую атмосферу. На фото — трехзвездочный Plaza Athénée знаменитого Алена Дюкасса. Источник: dorchestercollection.com

Есть популярный миф, что из звездного ресторана уходишь голодным. Многие шутят: «попробуем „Мишлен”, а потом нормально уже поедим в „Макдональдсе”». Да, порции в мишленовских ресторанах небольшие. Но часто сеты, которые предлагают заведения, состоят из восьми-девяти разных блюд. Ужин может длиться два-три часа из-за долгих подач между закусками, горячим и десертами. Гости едят, фокусируясь на вкусе, запахе, внешнем виде блюда, не отвлекаясь на телевизор или смартфон. Поэтому к концу ужина у посетителей вряд ли будет урчать живот.

Второй главный миф — дороговизна. Например, в футуристичном и модном Pantagruel с одной звездой, где блюда похожи на авангардистские картины, обед стоит всего 39 евро. В Restaurant H можно угоститься прекрасным ломтиком ландской птицы с золотой кожицей с обжаренным луком-пореем и муссом из сельдерея или моллюсками Дьеппа и свежим зеленым салатом сюкрин за 40 евро. Японский шеф Нобуюки Акисигэ в своем ресторане Automne готовит запеченную утиную грудку в сочетании с пюре из корня петрушки и оливками каламата, которая стоит 45 евро.

В футуристичном Pantagruel, где блюда похожи на авангардистские картины, обед стоит всего 39 евро. На фото — маринованные томаты даттерино, икра форели и засахаренный желток. Источник: Restaurant Pantagruel / Instagram.com
В футуристичном Pantagruel, где блюда похожи на авангардистские картины, обед стоит всего 39 евро. На фото — маринованные томаты даттерино, икра форели и засахаренный желток. Источник: Restaurant Pantagruel / Instagram.com

Тем, кто хочет оценить две звезды, стоит обратить внимание на Le Gabriel, ресторан с высокими оценками в интернете и сплошными положительными отзывами. Там готовят оригинальные утонченные блюда, такие как раканский голубь или синий лобстер. В Le Grand Restaurant, несмотря на название, всего 25 посадочных мест. Шедевры на кухне создаются под предводительством Жана-Франсуа Пьежа. Воздушное фуа-гра со сгущенным кукурузным молоком, омар, украшенный морским латуком и соком ракообразных, лучшие в Париже телячьи железы, которые здесь называют «сладкое мясо», с лисичками и карамельным соусом, одновременно насыщенным и шелковистым. На десерт здесь подают бри из города Мо двухлетней выдержки вместе с огуречной тарталеткой и подсушенными сливами, сбрызнутыми яблочной карамелью и сидром и оставляющими на языке острое и ванильное послевкусия.

В Le Gabriel подают утонченные блюда вроде раканского голубя или синего лобстера. Фото: Safran Paris / Le Gabriel
В Le Gabriel подают утонченные блюда вроде раканского голубя или синего лобстера. Фото: Safran Paris / Le Gabriel

Желающим окунуться в атмосферу перфекционизма и верха французской гастрономии лучше сразу бронировать ресторан с тремя звездами «Мишлен». Например, в вегетарианском Arpège Ален Пассар посвятил все меню своей любви к овощам. Во Франции его называют Королем овощей. Нельзя не упомянуть также трехзвездочный Plaza Athénée знаменитого на весь мир Алена Дюкасса. В меню есть только три категории: рыба, овощи и злаки.

Иногда на сайте The Fork бывают акции на рестораны со звездами. Например, этой осенью в фестивале участвовали два ресторана в Париже, скидки доходили до 50%.

Нефранцузская кухня в Париже

На улице Муфтар в 5-м округе представлены практически все кухни мира. Причем особое удовольствие — приехать туда и выбрать самому среди сотен заведений: от сычуаньской кухни до трюфельного ресторана. Кстати, там же можно попробовать удивительный французский микс — кебаб в блине в ресторане Istanbul.

В 2021 году именно парижская пиццерия Peppe возглавила рейтинг 50 лучших пиццерий Европы. Они выпекают пиццу с соусом из желтых томатов черри, проволоне, хамоном, моцареллой, фиговым конфитюром и жареным миндалем. А всего в топе-50 пять парижский заведений.

В 2021 году парижская пиццерия Peppe возглавила рейтинг 50 лучших пиццерий Европы. Фото: Peppe Paris / Facebook.com
В 2021 году парижская пиццерия Peppe возглавила рейтинг 50 лучших пиццерий Европы. Фото: Peppe Paris / Facebook.com

Несколько лет назад канадское блюдо пути́н стало очень популярным во Франции. Это национальное квебекское блюдо, состоящее из картошки фри, посыпанной сыром, кусочками фарша и политой мясной подливкой. Самый вкусный пути́н в La Maison de la Poutine. Берите один на двоих: блюдо очень жирное и сытное.

Арабское влияние вылилось в огромное количество вкусных и качественных заведений, предлагающих ливанскую, алжирскую и марокканскую кухни. Шикарный кускус делают в L’Etoile Berbère.

Если вам нравится арабская кухня, то загляните в L’Etoile Berbère — там готовят шикарный кускус. Фото: L’Etoile Berbère / Facebook.com
Если вам нравится арабская кухня, то загляните в L’Etoile Berbère — там готовят шикарный кускус. Фото: L’Etoile Berbère / Facebook.com

В необистро Mokonuts, открытом только с 9 до 15, французско-ливанский шеф-повар Омар Кореитем готовит ближневосточное блюдо лабне со специей заатар, похожее на крем-сыр — в него макают домашний свежий лаваш. А японский кондитер Моко Хираяма делает для гостей «Моконатса» американское печенье, о котором с придыханием говорит весь Париж.

Фанаты китайской кухни должны обязательно заглянуть в роскошный ресторан с соответствующим названием — Le Président, находящийся в эпицентре чайна-тауна в районе Бельвиль. На стенах висят фотографии ужинавших там знаменитостей, а в меню — классика китайской кухни: лакированная свинина в меду, сычуаньский тофу, нэмы с креветками. Gros Bao — еще одно очень стильное азиатское кафе, которое открылось совсем недавно. В меню — закуски по три-четыре евро и пекинская утка, а атмосфера напоминает современные заведения Петербурга, например китайские Tiger Lily или Made in China. В Kodawari (одна звезда «Мишлен») готовят отличный рамен. Поэтому столик надо иногда ждать час-полтора. Важный лайфхак: попасть туда без очереди можно в будни с 15 до 16.

Gros Bao — стильное азиатское кафе, которое открылось совсем недавно. Атмосфера напоминает современные заведения Петербурга. Фото: Petit Bao / Facebook.com
Gros Bao — стильное азиатское кафе, которое открылось совсем недавно. Атмосфера напоминает современные заведения Петербурга. Фото: Petit Bao / Facebook.com

Список парижских заведений

Французская кухня

  • Au Pied de Cochon (6, rue Coquillière) — круглосуточная брассери.
  • Bidoche (7, rue Jean-Pierre Timbaud) — сырой стейк тартар.
  • Brunch 46 & 3rd (46, rue De Turbigo) — инстаграмные завтраки.
  • Bulot Bulot (83, rue des Martyrs) — морепродукты.
  • Chartier (59, boulevard du Montparnasse / 7, rue du Faubourg Montmartre) — недорогое заведение с французской кухней.
  • Chez Gladines (30, rue des cinq Diamants) — баскская кухня.
  • Hardware Society (10, rue Lamarck) — оладьи с черной икрой.
  • L’opportun (62, boulevard Edgar Quinet) — бушон, где подают лионскую кухню.
  • La Crêperie Qui Fait L’angle (1, rue de Lappe) — сытные крепы.
  • Le Baratin (3, rue Jouye-Rouve) — бистро с блюдами классической французской кухни из сезонных продуктов.
  • Le Chalet Savoyard (58, rue de Charonne) — раклет, фондю, тартифлет.
  • Le Drouant (16–18, place Gaillon) — лучший мясной суп потофё.
  • Le Duc (243, boulevard Raspail) — рыбный ресторан, одно из фирменных блюд — рыба-меч.
  • Le Ju (16, rue des Archives) — безлимитные завтраки и бранчи за 20 евро.
  • Le Relais Gascon (6, rue des Abbesses / 13, rue Joseph de Maistre) — огромные порции салатов.
  • Le Servan (32, rue Saint-Maur) — бистро с французской кухней от двух сестер.
  • Les Marmottes (26, rue de la Grande Truanderie) — вкусный раклет.
  • Pharamond (24, rue de la Grande Truanderie) — недорогое заведение с французской кухней.
  • Pigalle (22, boulevard de Clichy / 39, boulevard du Temple) — недорогое заведение с французской кухней.
  • Septime (80, rue de Charonne) — много овощей в меню.
  • Terminus Nord (23, rue de Dunkerque) — луковый суп.

Мишленовские рестораны

  • Arpège*** (84, rue de Varenne) — вегетарианский ресторан.
  • Automne* (11, rue Richard Lenoir) — ресторан японского шеф-повара.
  • Kodawari* (29, rue Mazarine / 12, rue de Richelieu)— лучший японский рамен.
  • Le Gabriel** (42, avenue Gabriel) — утонченные блюда из голубя или лобстера.
  • Le Grand Restaurant** (7, rue d’Aguesseau) — телячьи железы и сыр бри на десерт.
  • Pantagruel* (24, rue du Sentier) — обед всего 39 евро.
  • Plaza Athénée*** (25, avenue Montaigne) — в меню есть только три категории: рыба, овощи и злаки.
  • Restaurant H* (13, rue Jean Beausire) — ландская птица за 40 евро.

Нефранцузская кухня

  • Istanbul (66, rue Mouffetard) — кебабы в блине.
  • JanTchi (6, rue Thérèse) — корейское блюдо бибимбап из риса, говядины и яичницы.
  • Gros Bao (116, rue Saint-Denis / 72, quai de Jemmapes) — недорогие закуски и утка по-пекински.
  • L’Etoile Berbère (16, rue des Vertus) — шикарный кускус.
  • La Maison de la Poutine (11, rue Mandar) — канадский пути́н.
  • Le Président (120–124, rue Faubourg du Temple) — китайская кухня.
  • Mokonuts (5, rue Saint-Bernard) — ближневосточное блюдо лабне и американское печенье.
  • Pastavino (18, rue de Buci / 19, rue de Bretagne / 87, rue du Bac) — итальянские сендвичи.
  • Peppe (2, place Saint-Blaise) — лучшая пиццерия Европы 2021 года.
  • Sando Club (3, passage Thiéré) — японские клаб-сэндвичи.
  • Song Heng (3, rue Volta) — вьетнамский суп бобун.
  • We Cantine (11, rue Danielle Casanova / 7, rue des Déchargeurs) — вьетнамский фо-бо.

Десерты

  • Breizh (109, rue Vieille du Temple) — бретонские блины — крепы.
  • Georgette (44, rue d’Assas) — десерт иль флотан.
  • Jean-Paul Hévin (108, rue St Honoré и еще шесть адресов) — пирожные макароны с жирным кремом ганаш.
  • La Crêperie de Josselin (67, rue du Montparnasse) — бретонские блины — крепы.
  • Ladurée (47, rue Cler и еще десяток адресов) — популярная и недешевая кондитерская.
  • Pierre Hermé (72, rue Bonaparte и еще несколько адресов) — популярная и недешевая кондитерская.
  • Sadaharu Aoki (35, rue de Vaugirard и еще четыре адреса) — пирожные макароны с необычными начинками, например васаби.
  • Tanguy (15, rue de l’Echiquier) — бретонские блины — крепы.

Кофе

  • Dose (73, rue Mouffetard / 82, place du D. Felix Lobligeois) — кофе.
  • Kitsune (30, rue du Vertbois и еще три точки) — кофейня от франко-японской марки одежды.
  • La Caféothèque de Paris (52, rue de l’Hôtel de ville)— одна из старейших кофеен.
  • Terres de Café (36, rue de Blancs и еще пять точек) — кофе.

Бары

  • Bisou (15, boulevard du Temple) — коктейль-бар без меню, где каждый раз мешают напиток под клиента.
  • L’Attirail (8, boulevard Saint-Martin) — популярный бар у молодежи.
  • La Cordonnerie (142, rue Saint-Denis) — 2,8 евро за пинту пива, рекордно низкая цена для Парижа.
  • La Recyclerie (83, boulevard Ornano) — заведение на заброшенной железной дороге.
  • Le Dude (214, rue Saint-Maur) — бар, посвященный фильму «Большой Лебовски».
  • Les Fontaines (12, rue Brisemiche) — популярный бар у молодежи.
  • My Baar (152, boulevard du Montparnasse) — популярный бар у молодежи.
  • Автор путеводителя: Мария Троицкая

Карта заведений для Google Maps тут:

-9