Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Работа, работа...или будни проектировщика

Фото с сайта Yandex.ru
Фото с сайта Yandex.ru

За последние пару недель жуткая нагрузка: вал работы и учебных заданий. Везде надо постараться и сдать в срок, а силы организма небезграничны. Который день усилием воли поднимаю себя по утрам, чтобы не сорвать сроки сдачи. Организм не соглашается, и вгоняет в режим "отключиться и уснуть". Вести канал нет сил и времени.

Сразу скажу: на фото не я, но примерно так начиналась трудовая жизнь вчерашней выпускницы ВУЗа.

Здравствуйте. Меня зовут Вета Владимирова. Я совсем недавно открыла свой канал и, к сожалению, ещё могу допускать ошибки в мире печати и типографии Великого Дзен.

Сейчас смотрю на фото и думаю: как можно было на кульманах успевать делать громадный объем конструкторской работы? Проектировать строительство жилых домов, зданий бытовой инфраструктуры, заводов? А если закралась ошибка? С помощью компьютерных технологий можно внести изменения в течение дня. А когда из рабочих инструментов рейсшина, карандаш и ластик?

Завод, в чей проектно-конструкторский отдел (ПКО) я попала по окончанию института, начали возводить спустя 10 лет после завершения Великой Отечественной Войны, т.е. в 1955 г.

А в 1957 году при заводе создали свой ПКО. Так как руководство стройки осознало необходимость внесения изменений в конструкторскую документацию сразу на месте строительства. В Ленинград и Москву за каждым согласованием не наездишься. Да и средства связи были не чета современным мобильным устройствам. Поэтому практические азы профессии я изучала у "зубров"- профессионалов.

Но ведь и проектировали, и строили! Некоторые работники советского периода ещё параллельно учились, получая высшее образование. Ведь тогда еще брали на работу конструкторами людей со специальным средним техническим образованием.

Сейчас я стала понимать слова мамы, что образование надо получать ДО СОЗДАНИЯ СЕМЬИ. Потому что если не будет хватать времени, то порвется там, где тоньше всего. И если в молодости еще можно найти понимание у близких, что надо учиться, то в возрасте "баба ягодка опять" мало кто поймет и поддержит подобное стремление.

Мужчинам, как мне кажется, проще: у них не уходит время на организацию бытовых условий. Женщине намного сложнее: на ней дети с их школами-садами, ежедневное стояние у плиты. И привычка семьи, которая уже вжилась в определенный уклад жизни, что мама может всё. Как оказалось, если мама начинает стремиться к развитию, то её нагрузку по ведению хозяйства особо на себя и брать некому. Все же привыкли к определенному комфорту?!

У меня очень интересная работа. Правда. Я рада, что могу чертить, творить и создавать. А потом по чертежам запускают установки, они становятся живыми, и помогают людям в решении сложных технических задач современного мира. Когда я вижу щит, собранный по чертежу, то мне кажется, что он - одушевленный. Столько людей приложило руку к его созданию. Также, с душой, и каждая деталь, выточенная на станке. Каждый датчик, каждый вентиль. которые усилиями людей вдруг слились воедино и стали целым организмом приточно-вытяжной установки или отопительной системы.

Но для того, чтобы поставить точку в определенном проекте, надо столько учиться и работать...

Люди с опытом! Расскажите, пожалуйста, о своих профессиях!

Что хорошего в них? Почему она нужна, Ваша профессия? Почему она востребована и не должна пропасть, хотя сейчас финансово выгоднее вести блог и снимать видеоролики? Почему Вы устаёте, но всё равно не бросаете свой труд?

P.S. когда я лет 6 назад попала на консультацию к хирургу-онкологу из Красногорска, то при заполнении медицинской карты он спросил мою профессию. В той клинике стараются много шутить, чтобы бороться со СТРАХОМ, БОЛЬЮ и БОЛЕЗНЬЮ. И со мной сначала шутили. А потом врач посерьёзнел и сказал: "Передайте, пожалуйста, вашим коллегам благодарность от медиков за их труд! Если в стране ещё есть инженеры, значит, и мы не зря спасаем жизни людей! Значит, в стране ещё не всё потеряно!"

В тот же день, приехав на работу, я передала те слова своим "однополчанам". Передала и забыла. А сегодня вот вспомнила.