Найти тему
НЭС

Как распознать брокера-мошенника?

Современное общество уже не представляет свою жизнь без банковских карт. Однако у медали две стороны: с появлением онлайн-оплаты и переводов, случаи обмана растут с каждым днем, а мошенников становится все больше, в частности брокеров-мошенников.

Часто сотрудники нечестных брокеров говорят потенциальным клиентам, что торговля – это несложно. Но это не так. Трейдинг – не легкий заработок, а бизнес с высочайшими рисками.

Чтобы распознать мошенника, обратите внимание:

1. Указан ли номер лицензии на сайте компании, которая предлагает вам быстрый и легкий заработок. Добросовестные компании его обязательно публикуют.

2. Отсутствует лицензия Центробанка России. Перед тем, как принять решение о сотрудничестве, обязательно проверяйте наличие лицензии на официальном сайте ЦБ РФ в списке «форекс-дилеры».

3. Вас убеждают, что зарубежная компания так же надежна, потому что подчиняется закону и регулятору своей страны. Не верьте! Разве реально разыскать деньги где-нибудь на островах Сент-Винсент и Гренадины?

4. Изучите внимательно клиентское соглашение. Трейдеры часто сталкиваются с тем, что появляются новые условия: пополнение счета на указанные суммы, налоги и сборы за себя и за брокера, отработка зачисленных бонусов в многократном размере. К тому же запрещают опротестовывать платежи через банк, публично критиковать брокера.

Наша компания ежедневно сталкивается с брокерами-мошенниками, и у всех подобных организаций похожие действия: предлагают быстрый и легкий заработок, звонят ежедневно. Просят установить программы для удаленного доступа (AnyDesk или TeamViewer), заходят в Ваш онлайн-банк, списывают все деньги со счета или берут кредит. Предлагают переводить деньги через электронные кошельки, криптовалюты, на карты физических лиц.

В результате советов аналитиков счет клиента сначала растет, а затем обязательно обнуляется и уходит в минус. Говорят, что необходимо оплатить комиссии, страховки и другие операции, чтобы вернуть деньги. Потом блокируют личный кабинет и перестают выходить на связь. Некоторые компании пытаются шантажировать, представляясь сотрудниками ЦБ РФ или европейского банка, требуют оплатить налог и штраф.

Инвестиции - инструмент профессионалов. И если вы читаете эти строки, то лучше не инвестируйте никуда, как бы вас не агитировали.

А если уже так сложилось, что вы потеряли деньги от брокера, стоит как можно скорее инициировать процедуру опротестования платежа через банк (чарджбэк). Процедура возможна, если Вы платили с банковской картой Visa, MasterCard, Maestro или МИР на счет юридического лица компании, то есть способ вернуть Ваши деньги. Однако готовьтесь к тому, что этот процесс будет долгим и трудоемким.

Если Ваш случай подходит под условия реализации чарджбэк, то Вы составляете претензию и собираете доказательную базу. Подтверждениями считаются скриншоты личного кабинета на платформе “брокера”, в том числе с суммами и датами пополнений депозита, а также записи отклоненных заявок на вывод, переписки с аналитиком или другими сотрудниками, аудиозаписи разговоров и т.п.

Также необходимо предоставить выписку по счету в банке, которая будет доказывать факт перевода денег в мошенническую организацию.

Заявление и все собранные документы Вы направляете в банк-эмитент, с карты которого был совершен перевод.

Вполне возможно, что банк откажет в проведении чарджбэк. Тогда Вам должны предоставить мотивированное письмо с объяснениями. Возможные причины: некорректно составленное заявление, или банк считает, что собранные доказательства не подтверждают факт мошенничества. В таком случае советуем обратиться за помощью к опытным юристам.