Вопреки распространенному и крайне поверхностному мнению о том, что причиной повышенной отвлекаемости людей служат такие вещи как Интернет, компьютерные игры, просмотр телевизора или разговоры по телефону на бессмысленные темы, они являются лишь следствием – объектами, на которые переключается внимание. Сами же причины следует искать намного глубже.
Соблазны и помехи
Причины отвлекаемости можно условно разделить на две категории. Первая категория – это соблазны. Вторая категория – это внешние факторы.
Однако можно выделить нечто общее у обеих этих категорий. Не важно, идет речь о внешних помехах или #соблазнах, человек инстинктивно подразумевает, что причина кроется где-то во вне, исходит не от него самого. Отсюда подбираются и способы борьбы с проблемой, такие как блокировка соцсетей, отключение телефона, закрытие окон и т.п.
Но такие методы, к сожалению, вообще почти не работают. Истинная причина отвлекаемости состоит во внутренней готовности отвлекаться, нежелании концентрироваться на важных задачах и даже скрытом желании заняться чем-то другим. Можно сказать, что причина кроется в #сознании.
Особенность сознания
Человек целенаправленно ищет отвлекающие факторы, чтобы оставаться мысленно занятым.
Действуя так, человек старается отложить встречу с какими-то важными вопросами, касающимися жизни, работы, карьеры, отношений. Он находит спасение в праздных беседах, увеселительных посиделках, Интернете.
Но почему все-таки мы не хотим концентрироваться на том, что действительно важно? Можно попробовать дать этому и психологическое объяснение. Люди очень хотят чувствовать себя независимыми, чувствовать, что они сами управляют своей жизнью, ведь это придает им значимости в собственных глазах.
Отвлекаясь, мы как бы идем «против системы», отвергая все, что нам навязано, причем часто так происходит, даже когда мы ставим себе задачи сами.
Бегство от себя
На самом деле не нужно быть философом или психологом, чтобы осознать, что отвлекается человек потому, что не хочется лицом к лицу сталкиваться с решением жизненно важных вопросов, принимать судьбоносные решения, ведь это может быть сложно, неприятно, страшно или до боли грустно.
Но бег от себя – это еще одна иллюзия, жалкая попытка самообмана. На какое-то время она вероятно и подарит облегчение, но в конечном счете человек все равно придет к пониманию факта бессмысленности своих действий. Пусть не прозвучит громко, но чтобы перестать отвлекаться, нужно научиться смотреть правде в глаза и делать сложные шаги.
Страх отказа и критики
Во многом деятельность человека связана с общением с другими людьми, и сказанное кем-то «Нет» может запросто выбить из колеи и серьезно ударить по самооценке. В таком случае стремление достигать целей может превратиться в желание пожалеть себя или не пытаться ничего предпринимать.
Это верный путь ко всему, что отвлекает от «лишних» мыслей, туда, где никто никогда не откажет, туда, где не нужно пересиливать свои #страхи и сомнения
Отсутствие прогресса и усталость
Зачастую прогресс достигается очень медленно – маленькими шагами. Но особенность человеческой психики такова, что результат хочется видеть уже прямо сейчас, и этот результат должен быть ощутимым. Если же мы не ощущаем движения вперед, очень легко отказаться от любого движения вообще.
Не видя прогресса, мы погружаемся в иллюзию того, что наши действия ни к чему не приводят, а стоит ли что-то делать, если это бесполезно? Конечно, нет. Вот мы и начинаем либо погружаться в апатичное состояние и лежать на диване, либо находим заменители прогресса – какие-то более легкие дела и задачи, где результат придет скорее.
А еще на отвлекаемость сильно влияет усталость. Если человек бодр и полон сил, ему достаточно легко #концентрироваться и оставаться работоспособным. Но когда #энергия заканчивается эти показатели уменьшаются. Уставший человек начинает отвлекаться на разные мелочи и даже легкие раздражители, после чего вернуться к работе уже совсем непросто.
Лень и окружение
Всем нам знакомо это чувство, когда так не хочется ничего делать сегодня, есть лишь желание позаниматься чем-то приятным, и чаще всего это приятное еще и абсолютно бессмысленно. В такие моменты даже самые важные дела отбрасываются в сторону, и мы начинаем томиться в неге, получая удовольствие от того, что не утруждаем себя серьезными занятиями.
Но лень – это коварный враг, которого можно сравнить с волком в овечьей шкуре. Она кажется безобидной, но стоит лишь пару раз ей поддаться, как отделаться от нее становится тяжело. Она в мгновение ока может вцепиться в нас своими клыками, становясь зоной комфорта. Чтобы выйти из нее позже, придется попотеть.
Как перестать отвлекаться
Отвлекаемость – вовсе не приговор и не диагноз, это всего лишь проблема, которую просто-напросто нужно решить, и сделать это в состоянии абсолютно любой человек. Первым делом, естественно, нужно установить преобладающие у вас причины отвлекаемости, некоторое время за собой понаблюдать и понять, когда и почему ваше внимание начинает переключаться.
Следующим шагом будет физическое ограничение доступа к отвлекающим факторам. Если, открывая браузер, вы не можете устоять перед соблазном зайти на любимый сайт, уберите его из закладок или поставьте блокировку с помощью специальной программы, например, SelfControl или Freedom.
Не стоит пренебрегать и уединением. Если вы понимаете, что отвлекаемости способствуют другие люди, найдите возможность в нужное время ограничить их доступ к вам – начиная с банальной просьбы не беспокоить и не отвлекать, и заканчивая сменой места дислокации для работы или учебы.
Другой хороший способ побороть отвлекаемость – начать проработку подсознательного желания отвлекаться. Заметив, что хотите отвлечься, не гоните это желание прочь. Просто откиньтесь на спинку кресла, расслабьтесь и посидите несколько минут в спокойствии – подышите, подумайте о том, что текущие задачи не так уж сложны, и после их выполнения вы сможете передохнуть.
И еще один эффективный вариант для устранения несобранности и отвлекаемости – это ведение дневника ( очень действенная техника) . Когда вас вновь начнет одолевать желание отвлечься, берите ручку и записывайте в блокнот или тетрадь свои мысли. Пишите все, что вздумается – от нелепых шуток до философских изречений.
Такой подход, во-первых, позволит вам немного передохнуть, а во-вторых, разобраться в себе. Записанные на бумаге мысли способны очень многое прояснить и навести порядок в голове. Зачастую именно письменное выражение желаний и тревог делает так, что потребность отвлекаться исчезает сама собой.
А в дополнение к тому, что вы уже узнали, советуем взять на заметку еще несколько полезных рекомендаций, способных помочь вам избавиться от отвлекаемости и прокрастинации:
- Избавьтесь от перфекционизма. Он лишь замедляет работу. Не нужно быть идеалистом и стараться угодить всем подряд.
- Не ждите подходящего момента. Помните, что самый лучший момент для работы – это сейчас. Вы сами создаете нужное время для серьезных действий, а мелкие дела всегда можно успеть сделать в любое другое время.
- Планируйте. Непонимание того, что нужно делать, часто приводит к тому, что человек вообще ничего не делает. Избежать этого очень просто – составляйте списки дел на день, задач – на месяц, целей – на год вперед. Вы удивитесь тому, насколько быстрее вы станете действовать и достигать результатов.
- Учитесь отказывать . Окружающие люди и ненужные дела всегда будут вторгаться в вашу жизнь. И если вы будете каждый раз идти у них на поводу, вы рискуете всю жизнь топтаться на одном месте. Относитесь к своему времени и силам как к ценности – тогда и желания отвлекаться и на все соглашаться просто не будет.
- Приоритизируйте. Среди массива всех дел важно уметь выделять то, что достойно внимания в первую очередь. Учитесь определять ключевые шаги для достижения своих целей.
- Фиксируйте прогресс. Во-первых, вычеркивайте из списка дел все, что сделано, а во-вторых, отмечайте даже самые незначительные продвижения на своем пути.
- Ищите мотивацию. Отсутствие смысла – распространенная причина бездействия и прокрастинации. Чтобы сосредоточенно и целенаправленно что-то делать, вы должны понимать, для чего вы это делаете. Ищите то, что заставляет вас действовать, и всегда напоминайте себе об этом.
- Отдыхайте. Если замечаете, что начали отвлекаться и продуктивность снизилась, сделайте небольшой перерыв – пройдитесь, посидите, ничего не делая, сделайте легкую разминку, практику Альфамедитации.
И еще один совет, пожалуй, один из самых главных, – формируйте правильное отношение к работе и вообще всему, чем вы занимаетесь. Ваша деятельность должна доставлять вам удовольствие, не быть в тягость, иначе желание отвлекаться и заниматься чем-то посторонним будет вашим постоянным спутником.
Помните, что самый ценный ресурс, который у вас есть (помимо здоровья, естественно) – это ваше время. Не тратьте его на бессмысленные занятия и не вкладывайте в то, что не имеет для вас реального значения.
Способы тренировки концентрации внимания
В этом вам помогут :
- Практики Альфамедитации, концентрация внимания на собственном теле, на ощущениях, дыхании и тд. Очень действенная , приятная и интересная практика.
- Концентрация внимания на пламени свечи
Московская школа гипноза верит в вас, поверье в себя и вы!