Процесс оцифровки российской медицины начался еще до пандемии. В Москве Единая радиологическая информационная система теперь охватывает около сотни клиник, а мэр Москвы подписал постановление об использовании компьютерного зрения и ИИ в медицине.
Рассказываю о платформах, созданных российскими разработчиками.
«CoBrain-Аналитика»
Платформа, которая с помощью ИИ помогает врачам экономить время и повышать качество диагностики, а разработчикам — создавать новые сервисы на основе ИИ для медицины. Ее разработал «Сколтех» в рамках дорожной карты «Нейронет» НТИ.
На платформе действуют три основных продукта:
- CoLab — совместное рабочее пространство для разработки и сертификации медицинского ИИ. С его помощью команды, стартапы и другие компании могут создавать новые технологии, проводить исследования, искать решения научных или коммерческих проблем.
- 2nd opinion — библиотека приложений и база знаний для врачей и пациентов, которые получат тут персональные рекомендации и альтернативное мнение по своему диагнозу, загрузив собственные данные — например, фото высыпаний на коже или рентгеновский снимок.
- MedEducation — образовательная часть для медиков, где врачам доступны лекции и специализированные курсы.
ИИ на платформе уже сейчас определяет заболевания легких по рентгеновским и флюорографическим снимкам, а также может выявить депрессию по результатам МРТ. Список его возможностей пополняется.
На платформе зарегистрированы московские центры им. Бурденко, Вишневского, Рыжих, Кулакова, Соловьева, Пирогова, Научный центр неврологии, а также разработчики медицинских систем на основе ИИ (Care Mentor AI, «ФтизисБиоМед», «Третье мнение»), команды разработчиков и стартапы (Z-union, EyeMoove, «Биодиджитал», «Биогеном», Kleiber bionis, Sensorylab, MDink, Unim).
В декабре 2020 года «Сбер» и «Сколтех» объявили о сделке по созданию экосистемы для развития ИИ в России. Библиотека приложений и дата-сетов, которую сформировали на базе разработок «Сбера» и проекта «CoBrain-Аналитика», на данный момент является одной из крупнейших в России.
На декабрь прошлого года медицинскими решениями на основе ИИ, созданными «СберМедИИ» и «Сколтехом», пользовались в 16 регионах страны.