Интересным фактом для детей будет то, что дельфины могут нырять на глубину до трёхсот метров. Дельфины могут очень высоко выпрыгивать из воды. Самый высокий прыжок больше шести метров. Взрослый дельфин, может плыть со скоростью до 30 км/ч. Детям будет интересно узнать, что дельфины очень интересно спят. В отличие от других животных, дельфин спит наполовину — т.е у него один глаз спит, другой нет.
Дельфины покорили наши сердца.
Дельфины, как и летучие мыши, способны к эхолокации. Процесс эхолокации подразумевает получение информации о расстоянии между объектами по времени возвращения отражённой волны. Слуховые рецепторы дельфинов работают не так, как у наземных млекопитающих, а потому они могут общаться между собой на немыслимых для людей расстояниях.
Пусть внешне дельфины куда больше походят на крупных рыб, но не стоит забывать, что они млекопитающие. Они рожают малышей, а не откладывают икру. Как только детёныши появляются на свет, мать кормит их молоком.
Человеческий род издревле проникся уважением к дельфинам. Так, в Древней Греции убийство дельфина приравнивалось к страшному преступлению. Убившему дельфина грозило наказание в виде смертной казни.
Мозг дельфинов гораздо крупнее, чем мозг человека. Так, средний вес мозга человека составляет 1400 граммов, в то время как вес мозга дельфина достигает 1700 граммов. Тем не менее, следует иметь в виду, что вес мозга имеет не столь важное значение, как его строение.
Примечательно, что у дельфинов число нервных клеток превышает аналогичное у человека. Извилин в мозге этих млекопитающих также больше.
Еще древние философы были уверены, что дельфины – социальные животные, которым доступны настоящие чувства. Геродот и Аристотель утверждали, что дельфинам не чужды категории нравственности; эти животные умеют дружить, приходят на помощь друг другу и знают, что такое сострадание. Философы оказались правы: дельфинам действительно доступны эти эмоции.
У дельфинов не просто острое зрение, но и идеально расположенные для максимального угла обзора глаза. Так, они могут увидеть
полную панораму происходящего – их взгляд охватывает всё в 300 градусах вокруг себя.
Несмотря на то что многие органы чувств развиты у дельфинов гораздо лучше, чем у людей, они совершенно не чувствуют запахов. Тем не менее, этот недостаток нивелируется обострёнными слуховыми и вкусовыми рецепторами.
Дельфины постоянно поддерживают общение между собой. В отличие от многих животных, общение у них вербальное: посредством перещёлкиваний и высоких звуковых сигналов. Для людей разговоры дельфинов больше похожи на свист, но на самом деле словарный запас этих животных впечатляет – они могут воспринимать до четырнадцати тысяч различных звуков, воспроизведённых собратьями.
Казалось бы, чтоб эволюционировать, таким высокоразвитым существам нужно было много времени. Относительно других существ на нашей планете развитие дельфинов было завершено достаточно недавно – десять миллионов лет назад.
Дельфины зовут друг друга по именам! Как и у человека, у дельфина имя появляется с рождения. Все дельфины одной стаи зовут малыша по полученному имени. Это уникальная комбинация звуков, присущая только одной особи. Имя остаётся с дельфином на всю жизнь.
Несмотря на то что акулы – опасные морские хищники, они не нападают на дельфинов и даже боятся их. Связано это с тем, что дельфины, используя свой длинный нос, атакуют акул в живот – брюхо хищников не защищено, носы у них короткие и тупые, а потому они не успевают уберечь себя: ранения в живот часто становятся для акул смертельными.
Дельфины нуждаются в обильной пище. За день им нужно найти и съесть такой объём пищи, который составляет до четверти их собственного веса.
Бытует точка зрения, согласно которой дельфины – столь же развитая цивилизация, как и люди.Опыты, которые проводят над этими млекопитающими исследователи, никогда не дают исчерпывающих результатов, а потому узнать всю правду об этих существах люди не могут.