Найти в Дзене
Книга Войны

Тактика «выжженой земли»: военная хитрость графа Дракулы, которая остановила турецкую армию

Воевать можно мощью и силой, а можно — хитростью. По второму способу очень угорал всем известный Влад Цепеш, тот самый, который граф Дракула. Сегодня расскажу как крошечная Валахия смогла дать отпор войскам османской империи да так, что те вынуждены были бежать, сверкая пятками.

Вообще тёрки с турками у Цепеша были постоянно, мирно им никак не жилось. Княжество Валахия, где правил наш усатый знакомый, всегда было будто между молотом и наковальней и платило дань то одним соседям, то другим. В один прекрасный день 1461 года Дракула решил, что так продолжаться больше не может и решил отказать турецкому султану в выплате дани.

Мехмеду II, турецкому султану, эта идея не понравилась от слова совсем и он решил пресечь мятеж Цепеша. Пресечь по-турецки, это когда ты собираешь огромную армию, которая чуть ли не больше, чем население несчастной Валахии и идешь в эту самую Валахию наводить разборки.

Про то, что численность армии Мехмеда превышала численность жителей Валахии я, конечно, пошутил, однако численность армии Цепеша была явно меньше. После нескольких неудачных попыток боевых столкновений Дракула принял решение отступать вглубь страны, увлекая османскую армию за собой. Но в то же время это было не просто отступление, а военная хитрость, получившая название «выжженная земля».

Дело в том, что румынские войска, продвигаясь все глубже в свои территории, разрушали и опустошали буквально всё на своем пути. Цель таких маневров была единственной - ничего не оставить туркам.

Деревни уничтожались, скот и жителей прятали в горах, а воду в колодцах отравляли. Турки шли по пятам и даже элементарно не могли найти себе пропитание, поэтому длительная дорога нехило измотала их и до столицы Валахии Тырговишты турецкая армия дошла истощенной и грустненькой.

На подходе к городу они увидели крайне занимательную инсталляцию из турецких пленников, представленных в виде канапе на огромных деревянных столбах, любил Дракула такие приколы, тут уж ничего не поделаешь. Такое зрелище мягко говоря смутило Мехмеда и он решил немного повременить, разбив лагерь под стенами Тырговишты.

Цепеш воспользовался этим и прекрасно зная турецкий язык лично проник в стан врага, переодевшись в солдата. Это позволило ему разведать обстановку и удачно выбрать момент для нападения. Турки, офигев от такого развития событий, были вынуждены ретироваться восвояси, ведь достойного сопротивления голодные и слабы солдаты дать не могли.

Кто-то считает Дракулу тираном, кто-то наоборот боготворит его, несмотря на жестокость. Ясно одно — воеводой он был талантливым, потому что таких историй про его сражения целая куча. Ну а эта подошла к концу. Если вам было интересно, то поддержите канал лайком и подпишитесь на нас, чтобы получать больше публикаций Книги Войны.