Найти в Дзене
Вотит Нирагаг

Луч времени в мирах С. С. Тармашева

Дисклеймер

Я рассказываю свою точку зрения, не претендую на истину в последней инстанции. Я делаю выводы на основе информации автора: книги, презентации, ответы на вопросы, встречи. За точными ответами - к С. С. Тармашеву. Также, хотел бы пояснить, что буду говорить о той вселенной, которую создал автор своими книгами, а не о реальной жизни, как бы похоже это не было. С. С. Тармашев часто описывает события в своих произведениях в близком к нашему времени, поэтому и возможны аналогии. Любые сходства случайны. Вы имеете полное право экстраполировать события книг на реальную жизнь, но не нужно приписывать это мне. Спасибо за понимание!
Источник: thumbs.dreamstime.com
Источник: thumbs.dreamstime.com

Тема времени в книгах С. С. Тармашева начала явно себя проявлять с появлением серии "Древний. Предыстория". В эпилоге 4-й книги довольно детально описывается луч времени.

Напомню, во вселенной автора, сущности могут подниматься в более многомерные слои, если накопили достаточно энергии, или снова найти себе тело в 4-х мерном слое Вселенной, если не накопили и не потратили энергию.

С уходом сущности в более многомерные слои всё в принципе понятно, а вот как сущность выбирает себе новое тело для следующего воплощения, С. С. Тармашев отвечал не раз, но вопросы от читателей по-прежнему не прекращаются.

Главным критерием для сущности является родовая генетика - воплотиться в другом роду сущность не может в принципе. А вот как раз время для сущности не имеет никакого значения: следующее воплощение может произойти как через 1000 лет в будущем, так и 1000 лет назад, в прошлом. И тут у читателей, которые не раз видели в различных произведениях, или даже в научных работах, разные версии путешествий во времени, может возникнуть вопрос: как же тогда изменяется луч времени, если сущность воплощается в прошлом, или, если он не изменяется, всё предопределено?

Так вот, на основании различных ответов автора, я сделал такой вывод - судьба человека не предопределена, он волен делать то, что хочет, но при этом и луч времени силами 4-х мерных сущностей изменить невозможно. На первый взгляд, это явный парадокс. Но, объясню подробнее, на примере.

Самым наглядным вариантом объяснения для современного пользователя интернета, я думаю будет компьютерная игра.

Представьте, что вы начали играть в симулятор жизни. Для начала ваш персонаж, которому вы дали имя и фамилию, проживает в наше время, вы свободно выбираете его профессию, предпочтения, семью. Персонаж проживает обычную, ничем не примечательную жизнь и умирает. Но после смерти возрождается уже в будущем, на 200 лет вперед и ничего не помнит, в отличии от вас. Вы снова даёте ему имя, но отличное от первого, и он опять живёт так, как вы хотите. При этом вы, как сторонний наблюдатель, можете заметить, что если "сходить в архив" в игре, то можно обнаружить, что ваш персонаж в будущем из того же рода, что и первый персонаж, даже имя его находите, которое дали сами. А события, на которые повлиял персонаж первого воплощения, сохранены в архиве, как часть истории. И после смерти второго персонажа, снова прожившего обычную жизнь, он снова возрождается, но уже на 300 лет назад от первой жизни. Дав ему новое имя, вы управляете им так, что он стал врачом, преданно исполнял свой долг в своем небольшом городке, в котором родился, и даже придумал в своих научных изысканиях первую вакцину, которая спасла тысячи жизни в его стране, и повлияло на научно-технический прогресс в будущем. Такую жизнь трудно назвать обычно, поэтому ваш персонаж набирает достаточно количество очков, и игра сообщает вам, что вы победили. Можете посмотреть теперь все события, которые происходили в игре.

Перед вами появляется возможность проматывать время, просмотреть "архивы" в игровой библиотеке. И что там можно увидеть: если во зайти в "архивы" во время первого (наше время) или второго воплощения (будущее), то окажется, что создателем первой вакцины считается человек, носящий имя, которое вы дали третьему воплощению. А, проверив его генеалогическое древо, обнаружите, что они все принадлежат одному роду. События, которые с ними происходили, являются их общей историей. Но увидеть её вы смогли, только посмотрев на это со стороны, причем обладая сильно большими способностями, чем во время самой игры. За исключением того, что ничего не можете поменять, только ознакомится.

Вот и получается, что каждое воплощение было вольно делать то, что хочет, но при взгляде со стороны, сверху, когда все события уже завершены для вас, луч времени полностью сформирован и неизменен.

Машина времени, кстати, возможна в мирах автора, но она позволит использовать её, скажем так, "только на чтения". Поэтому в целом бесполезна, особенно для тех, кто любит "писать" историю на свой лад.

Также нужно сказать, что более могущественные высокомерные сущности могут и влиять на луч времени, но это об этом сведений от автора существенно меньше.

Надеюсь данная иллюстрация была достаточно наглядна. Сущности в мирах С. С. Тармашева проходят похожие, хотя несравненно, более сложные пути. Причем, есть и вариант растратить энергию и исчезнуть полностью, game over.

Спасибо за уделённое время!

Обзор на первую тетралогию книг С. С. Тармашева "Древний. Предыстория"

#тармашев #древний #обзоры #постапокалипсис #фантастика #книги #время #предыстория #теории