Зимой вопрос укрепления иммунитета встает особенно остро, ведь именно от него зависит, подхватите вы вирус или нет.
1. Вылечите гланды. Если вы часто болеете простудными заболеваниями, проверьте гланды. В них содержится большое количество защитных клеток - лимфоцитов, которые препятствуют попаданию вредоносных бактерий в организм. При хроническом тонзиллите ресурс миндалин истощается и защитные силы ослабевают. Врачи рекомендуют при проблемах с гландами делать промывание хотя бы 1-2 раза в год.
Гланды - не единственный орган, который производит лимфоциты. В иммунную систему также входят аппендикс, селезенка, лимфатические узлы, костный мозг, кишечник.
2. Ускорьте лимфоток. Застой лимфы - одна из самых распространенных причин сниженного иммунитета. Из-за медленного лимфотока токсины и вредные вещества дольше остаются в организме и отравляют его. В этом случае все силы уходят на борьбу с интоксикацией, а на противостояние вирусам их не остается.
Разогнать лимфоток помогут аэробные упражнения - бег, плавание, танцы, прыжки. Также введите в рацион больше клетчатки - не менее 25 г в день в чистом виде. По возможности откажитесь от дезодорантов, они закупоривают поры и мешают токсинам выходить вместе с потом.
3. Употребляйте томаты и морковь. Эти овощи богаты ликопином, который повышает содержание в клетках каротина. Это антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами. Также он отвечает за синтез витаминов А и Е, которые необходимы для формирования и защиты иммунных клеток. Лучше всего ликопин усваивается из термически обработанных помидоров и моркови, а также совместно с жирами.
4. Восполните дефициты. Снижение иммунитета часто объясняется сезонным дефицитом витаминов С, D и группы В. Вегетарианцы могут испытывать нехватку витамина В12, железа. Также важными микроэлементами являются селен и цинк. Однако, прежде чем принимать витамины и БАД, необходимо точно выяснить, чего не хватает.
Некоторые дефициты можно обнаружить по внешним признакам. Если ногти сухие и ломкие, наверняка у вас нехватка витамина А, а если на них появились белые полосы, организму недостает витаминов группы В. Вы курите? Значит испытываете дефицит витаминов С и В7. Кровоточивость десен указывает на нехватку витамина Р. Мышечная слабость, боль в суставах и тревожные состояния могут быть следствием дефицита витамина D.
5. Используйте ароматы. Укрепить местный иммунитет помогут эфирные масла. Их можно периодически вдыхать в течение дня, добавлять в ванну, делать паровые ванночки или использовать в бане. Натуральные качественные масла можно даже принимать внутрь, но об этом обязательно должна быть отметка на упаковке.
Лучше всего стимулируют иммунитет масла чайного дерева, сосны, лаванды. Эвкалипт и мята оказывают противовоспалительное действие, а цитрусовые, розмарин и чабрец помогают при вирусных заболеваниях.
6. Гуляйте в лесу. Лесной воздух богат фитонцидами. Это летучие соединения, которые имеют антибактериальный эффект, борются с вирусами и повышают активность клеток-киллеров в организме. Считается, что фитонциды сосны эффективны при лечении туберкулеза, а фитонциды дуба и пихты - при лечении дифтерии.
Кроме того, красивые пейзажи и лесные звуки благотворно воздействуют на нервную систему. Достаточно 20-30 минут на природе, чтобы расслабиться и почувствовать прилив сил.
7. Целебный бокал вина. Виноградные вина содержат полезные вещества - танины и антиоксидант ресвератрол. Для лечения применяют в основном столовые вина - в них мало алкоголя и много полезных веществ. Каждый сорт показан при определенных заболеваниях. Рекомендуется принимать не более 50-70 мл ежедневно.
Белое столовое вино применяют при болезнях мочеполовой системы. Мускатные вина эффективны при болезнях дыхательной системы. При кашле назначают красное полусладкое вино, настоянное на корнях горького перца. Общеукрепляющим эффектом обладает белое сухое вино, настоянное на цитрусовой кожуре.