Найти тему
Драга.Лайф

Починки: почему 16 февраля нельзя делать в доме перестановку и как договориться с домовым о мире

В Починки было необходимо готовить одежду, стайки, хлева и лошадиную упряжь к зиме, а также задабривать домового.

Починки являются славянским праздником. Фото: Pixabay.com
Починки являются славянским праздником. Фото: Pixabay.com

В следующий день после Двунадесятого праздника Сретения Господняправославные верующие почитают память старца Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Однако, кроме данного праздника 16 февраля славяне отмечали Починки. Эта дата являлась последней из трех, являющихся рубежом между зимним солнцем и солнцем весенним, то есть между зимой и весной.

Само слово «починки» появилось от традиции данного праздника, которая заключалась в подготовке лошадиной сбруи к езде и пахоте. Интересным факто о празднике является то, что многие славяне говорили об это традиции следующее:

«Семен и Анна сбрую починяют»

С первыми лучами солнца 16 февраля люди поднимались со своих постелей и принимались за работу. У каждого члена семьи в этот день было свое определенное задание и своя роль, которую все старались тщательно и без нареканий выполнить. Старикам трудных дел не доверяли в виду их почтенного возраста, поэтому они занимались починкой сбруй и другой конской упряжи. Сыновья же чинили телеги и бороны, а внуки - мебель и домашнюю утварь. Женские дела также разделялись по возрасту, где бабушки приводили в порядок одежду, молодые женщины и девушки штопали и чинили одежду, а внучкам доверяли чистку посуды. После обеда праздничными блюдами, мужчины принимались за починку стаек, сараев и амбаров.

После всех работ хозяева дома вывешивали все починенные вещи на видное место, показывая соседям и прохожим, как хорошо они постарались.

Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к празднованию Починок.

Также в Починки традиционно готовили особенное праздничное блюдо под названием Соломата. Это были каша или кисель из ржаной или пшеничной прожаренной муки, которую заваривали кипятком и распаривали в печи. Иногда к блюду добавляли животный жир, сливочное масло или сало.

В ночь Починок также обязательно усмиряли домового. Считалось, что недовольный хозяевами или состоянием дома домовой может измучить и заездить лошадь. Чтобы он не мешал животному во время починки упряжи и сбруи, на лошадь привязывали рукавицы, кнут и омучи. Эти вещи вместе служили чем-то вроде пугала, которое домовой принимал за хозяина и не трогал животное.

Чтобы задобрить домового, после ужина на столе или за печью оставляли горшочек мучной каши или любое другое угощение. Выбираясь из-под печи в полночь, домовой обязательно лакомился угощением.

Однако, если маленький хозяин дома пакостничал и не унимался, домочадцы призывали знахаря. Он проводил достаточно кровожадный обряд с кровью петуха и веника, под которым, по поверьям, жил домовой, после чего обметал им все углы в доме. Считалось, что домового необходимо обязательно усмирить, иначе в быту и в самом доме начнется разлад и все будет идти наперекосяк.

В этот день не рекомендовалось передвигать в доме мебель с места на место. Считалось, что так не только можно приманить беспорядок в дом, но и потревожить домового.

Что нельзя делать в Починки 16 февраля 2022 года?

- Запрещено брать в долг деньги.
- Запрещено носить одежду черного цвета.
- Запрещено ругаться и сквернословить, вступать с кем-то в конфликт и ссориться;
- Запрещена уборка и стирка;
- Запрещены гадания и проведения ритуалов и обрядов.
- Запрещено пересчитывать свои проблемы и беды.
- Запрещено плевать в окно.

Источник: Курьер.Среда