Найти в Дзене
С любовью к вам!

Цыганка

Выросла Лала в цыганской семье и получила паспорт с цыганским именем и фамилией. Однако она не была похожа на своих братьев и сестер ни внешностью, ни характером.

Бабка ее говорила, что родилась Лала от вольного ветра. Солнце ее наградило рыжим отливом волос, а озера наполнили синью ее глаза. Любила старая, мудрая Вадома, сказки рассказывать. И внучку свою она более всех остальных любила.

Пока девочка была маленькая, бабка держала Лалу при себе в помощницах. И той не пришлось попрошайничать как другим детям. Кроме того, она покупала книги для малышки. И выучила читать. Что дало Лале возможность пойти в школу.

Дело в том, что цыганская семья жила на окраине города. У них был свой поселок, в который чужим был вход воспрещен. И старшие сами решали, кому из детей идти учиться, а кому нет. К примеру, старший брат Лалы не умел ни читать, ни писать. Но это не помешало ему стать знатным кузнецом.

За всю жизнь он далеко не отходил от своего дома и своей кузницы. А все вопросы, связанные с бумагами и финансами, решала его жена Донка. Которая закончила не только школу, но и выучилась на бухгалтера.

Тем детям, которые тянулись к знаниям, цыганская семья препятствий не чинила.

Но все же в 15 лет мать Лалы настояла, чтобы та тоже занялась делом. Гадать и обманывать девица отказалась. Но вот продавать серьги и браслеты ей пришлось.

В один из летних дней ее поймала за руку женщина и стала вопить, что у нее украли кошелек. Лала не делала этого, но доказать ничего не успела. Вскоре появился милиционер, так она оказалась в отделении.

Конечно, ее отец выкупил бы ее. Но дело приобрело неожиданный поворот. Лала приглянулась молоденькому милиционеру. Тот уговорил женщину забрать заявление, убедив ее в том, что Лала не могла этого сделать, он сам лично ее знает и может за нее поручится.

Та согласилась за небольшое вознаграждение. И Лала была выпущена в тот-же день. Но милиционер, которого звали Степаном, предупредил девушку, чтобы она больше не появлялась на улицах города с незаконной торговлей. Потому что сейчас методы борьбы с этим ужесточаются.

Дома она рассказала обо всем. Цыгане согласились, что надо быть осторожнее. И Лалу больше не заставляли работать на улице, только по дому. Однако заявили, что раз она настолько бесполезна, то сразу же, после школы выдадут ее замуж за богатого человек, взяв с него хороший калым.

Лале не нравилась такая перспектива. Она хотела и дальше учиться, получить профессию и быть такой, как русские девушки. Самой выбирать себе жениха и решать, когда ей выходить замуж.

Услышав такие слова отец схватил плетку и загнал дочь в дальнюю комнату с решеткой на окне, где узница провела несколько дней. Ей давали только воду и немного хлеба. И каждый раз спрашивали: поняла ли она, как следует себя вести покорной дочери.

Лале хотелось на волю, к солнцу, к реке, к деревьям и цветам. Ей не хватало книг и общения с бабушкой. И она согласилась. Однако в душе все же не приняла решение родственников. И решила, что как только закончит школу, а ей оставался год, сбежит из дома.

А между тем ее нашел Степан. Он выследил, когда девушка вышла из цыганского поселка и пошла к реке. Лала сидела на берегу и смотрела на водную гладь, когда услышала:

-Здравствуй, Лала, вот я и нашел тебя.

Она вздрогнула от неожиданности. Но увидев, что ей ничего не угрожает, улыбнулась.

-Зачем ты искал меня? Разве я в чем-то еще виновата перед законом?

-Нет, ты виновата лишь в том, что украла мое сердце.

-Да, мы цыганки такие, если украдем сердце, то навсегда.

-А я и не против, - подбоченился Степан.

С тех пор стали они тайно встречаться. Любовь их была чистой и безобидной. Ничего, кроме прогулок и объятий. Да, пожалуй, робких поцелуев.

-Вот станет тебе восемнадцать, - однажды заявил Степан, - и мы поженимся.

-Не получится, - грустно ответила Лала, - мой отец обещал выдать меня сразу же после школы.

-Как так? - Удивился парень. - Так не положено!

-Это у вас, русских, не положено, а у нас положено. Нам же для этого в ЗАГС не обязательно идти. Достаточно цыганской свадьбы по всем законам наших предков.

Мне еще повезло, мне дали выучиться. А сестру мою в 14 лет замуж выдали. А раньше так вообще в 11 -12 лет женили.

-Но для чего? - Спросил Степан.

-Чем раньше жениться мужчина, тем меньше соблазнов холостой жизни познает. А юной невесткой управлять проще. Так она быстро привыкнет к новой семье. И тогда мужу не надо будет устанавливать свои правила.

-Ну, не знаю, что там было у вас, цыган, раньше. Но сейчас двадцатый век. И я не позволю, чтобы с тобой так поступили! - Попробовал возразить парень.

-А тебя никто и спрашивать не будет, - ответила Лала. - Вот если....

И она посвятила Степана в свой план.

фото с https://pixabay.com
фото с https://pixabay.com

Продолжение следует:

Благодарю за внимание!

А также за ваши лайки, комментарии и репосты в ваших социальных сетях.

Всех, кто случайно зашел на огонек, приглашаю подписаться на мой канал

Вам может понравится:

С любовью к Вам, Елена

#рассказы #семейные отношения #семейные ценности #цыгане