Найти тему

Камила, Аня, Саша. За что мы ими восхищаемся

Болельщицкое признание в любви всем троим девочкам. А главное, каждую есть за что любить!

Как и во всяком признании в любви, здесь будет немножко глупостей и много субъективизма, невозможность объяснить всё словами и, пожалуй, нежелание признавать какие-то недостатки. Ну какие у наших девочек недостатки? Они все состоят из сплошных достоинств. Каждая по-своему.

Саша Трусова. Ну кто ожидал, что на четверные прыжки среди женщин первой пойдёт не накачанная бодибилдерша, а тоненькая и лёгкая 13-летняя девчушка? Именно такой мы увидели Сашу в сезоне прошлой Олимпиады, когда за кадром основных соревнований она нарабатывала и нарабатывала свой квад. И смогла! Лёгкость и сила, и ещё её длиннющие волосы, которые она однажды вдруг распустила на церемонии награждения - вот это был фантастический образ, предваряющий начало новой эры в женском фигурном катании. Девочка, которая делает, казалось бы, невозможное. И за это невозможное её хотелось уважать. А она не останавливалась, продолжала всё усложнять и усложнять контент в следующих сезонах. I'm Unstoppable - улыбалась она в своём показательном номере. Я неостановима. И это было действительно так. Она носилась по льду, как заведённая, и казалось, не уставала от своих сумасшедших прокатов. Прыжки - это понятно, но мне ещё безумно нравились её дорожки шагов, с невероятной скоростью и энергией. Цель - делать невозможное, делать прыжок в четыре оборота, который никто не исполняет. Делать несколько прыжков в четыре оборота. Делать максимум прыжков в четыре оборота. Да, не всегда у неё это получалось. Но она не сдавалась. Она шла и делала. И до сих пор идёт и делает. Она упряма и сама решает, что она будет делать. Недостаток? Да. Но и достоинство. Любому другому такое самоволие, пожалуй, не простили бы. Саше прощаем, потому что очень уж она сильно отличается от многих спортсменок.

Впрочем, у нас все спортсменки выдающиеся и все очень разные.

Я очень рада, что Саша в этом сезоне снова с Этери Тутберидзе. В прошлом мне было немножко трудно за неё болеть. А когда все в сборе, то всё ну просто отлично.

Александра Трусова (сезон 2019-2020). Фото из открытых источников
Александра Трусова (сезон 2019-2020). Фото из открытых источников

Аня Щербакова. В том сезоне, когда Саша явила миру свой первый четверной, Аня получила травму, и мы её на главных юниорских стартах так и не увидели. Так что познакомились с ней только в следующем сезоне, когда она катала под "Интродукцию и рондо-каприччиозо" Сен-Санса, и - тоже прыгала четверные. Выиграла взрослый чемпионат России - и в дальнейшем ещё два раза. Тогда были разговоры: невозможно одновременно и быть хореографичной, гибкой и растянутой, и прыгать квады. Аня могла, показывая, насколько красивым может быть катание даже с четверными. Она не просто могла - у неё ещё и квады были самыми сложными (сначала только лутц, потом добавился ещё флип), и я помню, как она побила мировой рекорд суммой баллов за один элемент (каскад 4-3). Своей неземной хрупкостью она сводила с ума, но за этой внешней хрупкостью скрывалась (а иногда и не скрывалась) какая-то невероятная сталь и воля. К катанию "неземного эльфа" добавлялись ещё и личные качества: Аню не зря считают самой интеллигентной фигуристкой России. В ней ни грамма вульгарности и грубости. Утончённость и тактичность в сочетании с прекрасно исполняемыми программами - да тут только пень останется равнодушным. Пней, к сожалению, у нас хватает, но мы сейчас говорить о них не будем. В прошлом сезоне Аня продемонстрировала ещё одно великолепное качество - верность, преданность и уважение к тому тренерскому штабу, который её сделал чемпионкой. Наверное, потому и стала чемпионкой снова. Такие душевные качества не могли быть не вознаграждены. И тот взгляд "глаза в глаза" и объятия Этери Тутберидзе и Ани на прошлогоднем ЧР навеки в памяти болельщиков. Ане посвящали стихи и песни, а ещё на ЧМ она опровергла стереотип о том, что на национальных чемпионатах судьи всегда завышают оценки. Ничего подобного! Судьи на ЧМ ей поставили выше баллы за КП, чем на ЧР. Она была этого достойна. Аню прозвали "стойким оловянным солдатиком" - она в самых сложных для себя условиях шла и выигрывала. Поразительный человек.

Хрупкость, сталь и интеллигентность. Аня, будь всегда такой. А ещё мне её голос нравится и манера говорить, да и вообще всё её поведение.

А теперь немножко глупостей: дело в том, что у меня есть какое-то неравнодушие к тёзкам (я тоже Аня). Всегда выделяю Ань в литературе, в искусстве, да и просто в жизни. Вот и за Аней Щербаковой я просто не могла не следить особенно )))

Анна Щербакова. Фото из открытых источников
Анна Щербакова. Фото из открытых источников

Камила Валиева. "Девочка на шаре", с фантастическими вращениями. Ещё совсем юная, она заставила собой восхищаться. В последние годы мы уже как-то попривыкли к её вращениям, а зря - когда первый раз увидели, это был такой вау-эффект, очень жаль, что он сейчас смягчился как-то. Обычно прыжками восхищаются, а тут вращениями. Впрочем, и с прыжками было всё в порядке. На неё заранее повесили золото Олимпиады. В первый юниорский сезон Валиева выучила первый квад. Но что удивительно - даже без него побеждала тех, кто с ультра-си. За счёт чистейшего катания и заслуженных высоких компонентов. Она разбила стереотип о том, что юниоркам их всегда ставят низкие - тут просто невозможно было их зажать, это было бы настолько возмутительно нечестно, что на это не шли ни наши судьи, ни зарубежные. Слишком уж красиво она каталась сразу же - и до сих пор. Второй юниорский сезон Камилы пришёлся на пандемийный год, когда всё было закрыто, международные соревнования для юниоров вообще не проводились - но Камила, не смущаясь, набиралась опыта на взрослых стартах, переживая порой и психологический прессинг, и травлю от тех, кто не хотел видеть её на высоких позициях. Это её только закаляло. Она добавляла в программу два, три четверных. И вишенкой на торте - тройной аксель в конце сезона. Суперсложная программа. Феноменальное "Болеро", о котором было столько споров, но она каждый раз выходит с этой программой - и зрители замирают, не дыша, не отрывая взгляда. Она заставляет людей меняться, менять свои мнения и предпочтения.

Как Камила Валиева заставила меня изменить мнение о "Болеро"

И вдобавок к этому - её личные душевные качества тоже на высоте. Разумна не по годам, вежлива, аккуратна в словах, при этом открыта и дружелюбна. Всё гармонично: техника и красота катания, внешность и личность. Как бы сделать так, чтобы это осталось на долгие годы?..

Камила Валиева. Фото из открытых источников
Камила Валиева. Фото из открытых источников

До Олимпиады дошли наши лучшие девочки. Лучшие из лучших. Сочетающие в себе все нужные победные качества - и по части непосредственно катания, и по духу. Я со страхом думаю о том, что после Олимпиады, где золотая медаль всего одна, начнётся неизбежное недовольство части болельщиков от того, что победила "не та девочка", и двоих из этой великолепной тройки будут абсолютно незаслуженно ругать, презирать и критиковать по любым придуманным поводам. Люди, не надо так, пожалуйста. Я уже видеть не могу всё вот это "она плохая и она плохая, а вот она хорошая". Все трое - хорошие!

Давайте болеть за всех. И желать всем чистых прокатов.

#фигурное катание #александра трусова #анна щербакова #камила валиева