Рассказ про летнее наше путешествие по Красноярскому краю и Хакасии подходит к завершению. 16 статей про 9 дней наполненных впечатлениями - немалая работёнка. Смысл в написании этого материала прежде всего был в том, чтобы самому привести в порядок воспоминания и еще раз проиграть в памяти испытанное полгода назад.
Про дорогу домой я уже писал, поэтому в последней статье цикла расскажу про предпоследний день путешествия. Изначально предполагалось, что назавтра после поездки по далёким озерам мы будем "батониться" целый день: лежать на пляже озера Шира, прогуливаться по торговой улице и ничем особо не заниматься. Точнее, это предполагалось моими домашними. Но им не повезло. С утреца, после завтрака, наспех собравши перекусить в дорогу, я загрузил их в машину и повёз по ближним к Шира водоёмам.
Вояж по местным озёрам мы совершали за шесть лет до этого, во время первого визита в Хакасию. Тогда сын, ещё девятилетний, насобирал в итоге 12 различных водоёмов, в которые он умудрился окунуться. В том числе и весьма холодный Белый Июс. Но в тот раз до Ошколя и Чёрного озера мы так и не доехали, зато посетили Белё и Фыркал, которые не удостоили своим вниманием в этот раз. Съездили и на Красноярское водохранилище на Енисее. А вот на знаменитый и очень солёный Туз не поехали ни тогда, ни сейчас.
Ближайшее к Шира озеро - Итколь, находится за холмом, на который взбирается посёлок Колодезный. Итколь расположен метров на 100 выше Шира и в трёх километрах от него. Итколь - пресное озеро, и, поскольку рек из него не вытекает, то меж ними явно существуют подземные водотоки.
Итколь - озеро охраняемое: почти всё оно находится на территории одного из секторов Хакасского заповедника. Только на небольшой участок берега имеют доступ туристы. Там организован пляж, а неподалёку находится насосная станция водозабора посёлка Жемчужный.
Итколь и в прошлый раз понравился больше остальных озёр. Мне по душе пресная, прозрачная на глубину человеческого роста вода, пусть она даже будет немного прохладнее. Ну и конечно рыбки! Их там реально много!
На Итколь отвели часа два, а после отправились на крупное озеро Власьево. Его мы проезжали ранее по пути из Абакана. Дорога обходит его с востока и севера. На берегу располагаются два посёлка: Власьево и Борец, разделённые горой. Отдыхающих здесь немного, но озеро вполне приятное, слабосолёное и хорошо прогревается. Посетили его чисто в тестовом режиме.
От деревни Власьево уходит дорожка за перевальчик к Утичьим озёрам. Самое крупное из них, Третье, популярно благодаря своим лечебным грязям - многолетним иловым отложениям. Народ приезжают лечится прямо на его берега, либо приобретает уже собранную лечебную грязь в Жемчужном.
До Второго и Третьего Утичьих мы не поехали. Впрочем, и до Первого не доехали тоже. Купаться в них мне не хотелось, а посмотреть можно и издаля. Пофотографировали - и довольно.
Развернувшись на полдороги, взяли курс на озеро Шунет. Одно из самых популярных в тех местах, оно лежит в долинке, с трёх сторон окружённой горами. В Шунете тоже порядочный слой донного целебного ила, и оно считается горько-солёным, хотя ни в одном из визитов к нему я этого не заметил. Слабосолёное - да, но чтобы горько-солёное - это точно перебор! Наверно в эти годы было достаточно много дождей, и солёность не так сильно ощущалась.
К тому же Шунет - озеро меромиктическое. Это значит такое, где глубинные слои не перемешиваются с поверхностными. То есть, если отплыть от берега и зачерпнуть воду со дна, то она там окажется круто солёной и бурого цвета.
Под озером накопились большие запасы соли. В XIX веке даже планировали начать его добычу. Хорошо, что не начали - перелопатили бы всё тут.
На берегу было достаточно шумно. Какие-то птицы, возможно дрозды, облюбовали кроны немногочисленных деревьев и о чём-то шумно спорили.
Шунет и два соседних озера: Матарак и Челасколь разделяет гора, на вершину которой любят забираться туристы. Гора тоже называется Шунет. Озёра как бы его окружают.
Матарак - дальнее от Шунета пресное озеро. Шесть лет назад на нём паслись коровки, теперь берег озера огорожен, автомобили пускают за деньги. Ставь палатку и живи. Нас пешком пустили забесплатно.
Матарак мне нравится. Похоже у меня страсть к пресным водоёмам. Он не настолько чистый, как Итколь. В нём растут какие-то водоросли. Но всё равно - очень достойное место!
Челасколь протокой соединяется с Матараком. Оно немного меньше, пресное, но отдыхающих на нём не видать. К вечеру похолодало, и совершенно не хотелось проверять, какое оно для купания.
Вот только фотографий его сделано едва ли не больше, чем всех остальных.
На его берегу в изобилии росли очаровательные розовые пушистики! Стоял тот краткий сезон, когда колоски ещё не пожелтели, длинные ости их не стали ломкими. Вроде бы это - один из диких видов ячменя. Выглядит - потрясающе!
Вот и финал моего рассказа о Хакасии. Даже жаль заканчивать. Наверно когда-нибудь переберу старые фотографии и поведаю о нашей поездке 2015 года. Просто я влюблён в те места, и мне очень не хочется с ними расставаться.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #сибирь #хакасия #итколь #власьево #шунет #матарак #челасколь #лето 2021