Были у нас на шахте «изобретатели-рационализаторы»: каски носили белые, в кабинетах сидели на последнем этаже АБК. По разговорам бывалых шахтёров, рац.предложения у них вроде были не плохие, иногда отличные, а порой без матюков лучше не вспоминать. Свидетелем одной такой «рацухи» мне довелось стать.
Дело было в добычной лаве. Чтобы облегчить труд шахтёров на нижнем сопряжении, рационализаторы придумали и в мех.цехе сконструировали передвижную крепь. По задумке авторов больше не нужно тратить время на опережающее крепление лесом нижнего сопряжения, за комплексом пробивай «органку» и дело с концом. Теперь вроде как с механической крепью быстрее будет передвигать головку лавного конвейера. В ярких красках расписали нам рационализаторы прелестную перспективу и, похоже, сами радовались больше, чем мы.
Тянуть с внедрением передвижной крепи не стали. Быстренько опустили в шахту, доставили в лаву, смонтировали. Конструкция получилась громоздкая и дюже неуклюжая. Списали на то, что у рабочих пока нет опыта работы с механизацией. Шахтёры на нижнем сопряжении пожали плечами:
– Что ж, посмотрим-поглядим через пару смен. Может, и вправду пока опыта нет.
Рационализаторы уверяют:
– Привыкните! Добрым словом будете нас вспоминать за механизацию.
Шахтёры вслух рассудили:
– Может, привыкнем, может... Ладно, посмотрим-поглядим...
Но ни через две, ни через три смены неуклюжесть передвижной крепи никуда не делась. Да, шахтёры наловчились пошустрее ею управлять, но крепь как была неудобной, так таковой и оставалась быть.
С очередной проверкой пришли рационализаторы поглазеть на свою разработку и понаблюдать как с нею управляются шахтёры. Однако вместо восторженных откликов шахтёры разразились отборной речью, щедро приправленной крепкими словечками:
– Дpянь нелепая, коих в шахте ещё не бывало! Лучше опережающий комплект стоек пробить, чем с этой «каракатицей» бороться. Шланги от неё висят, мешаются... Это на бумаге всё красиво и удобно, а в шахте всё по другому работает...
Рационализаторы и сами видели, что их разработка скорее мешает, чем помогает в работе. Не до конца продуманной получилась у них конструкция, надо бы усовершенствовать. Шахтёры ни в какую:
– Не надо нам эту нелепость, мы быстрее по старинке лесом закрепим.
Рационализаторы устанавливают сроки:
– Месяц поработайте, а потом посмотрим. На ходу что-то оперативно подправим, улучшим. Может, ещё привыкните.
Шахтёры ругаются:
– Какой месяц? Тут бы неделю с ней промучиться и выкинуть ко всем чертям! Лучше не отвлекайте от работы, а что нужно будет улучшить, мы сами подправим.
Передвижная механическая крепь на нижнем сопряжении не то что месяц, она неделю не продержалась. На пятый день у ребят закончилось терпение – они перестали двигать крепь и вскоре железная «каракатица» оказалась в завале. Узнав про самовольное прекращение эксперимента, рационализаторы предъявляют претензии бригадиру:
– Зачем в завал пустили? Надо было погрузить на площадку и выдать на-гора.
Бригадир равнодушно ответил:
– В мех.цехе железяк всяких и так много валяется. А «механизацию» в завале потом археологи откопают.
Поговаривали, что рационализаторы за свою передвижную крепь получили денежку. Но так это или нет, я не знаю.