Найти тему

В чем подвох фразы "не судите, да не судимы будете"?

Ссылка на канал Инстаграм jyotish_holistic_astrology - подписывайтесь, будьте в курсе всех постов. Подписывайтесь, ставьте лайки авансом!

Одна из фраз ловушек в религиозных организациях, да и за их пределами, которая атрофирует чувство ответственности, возможность думать, и, естественно, потакает человеческим порокам, звучит так «не суди других», производная от фразы «не судите, да не судимы будете».

Вся загвоздка в том, что эту фразу применяют в основном не по назначению. Если прибегать к контекстуальным рамкам применения этой фразы самим Иисусом, то мы обнаружим, что право судить людей присваивали себе Фарисеи, руководствующиеся, подчеркиваю, своей выгодой и ошибочными взглядами. Получается, проговаривая эту фразу кому-либо необходимо еще и аргументировать свою точку зрения адекватными фактами, которые подтверждали бы наличие этих самых неправильных взглядов или личной выгоды, и на основе которых было выдвинуто неверное суждение. Люди поменяли местами причину и следствие, и в итоге мы получаем утверждение, которое гласит «если ты осуждаешь или судишь, значит ты руководствуешься своей выгодой и ошибочными взглядами». Верно ли это утверждение? Естественно, нет. Даже наука логика остается здесь на стороне истины, а именно логика Аристотеля. Напоминаю о том, что логика – это наука о правильном суждении. Возьмем простой пример из двух посылок после рассуждения над которыми мы приходим к правильному выводу:

1. Все люди смертны.

2. Сократ – человек.

Вывод: Сократ смертен.

Далее две посылки, после которых мы приходим к неправильному выводу:

1. Все люди смертны.

2. Арист смертен.

Вывод: Арист человек.

Это рассуждение не правильное, или же не целиком правильное (да, Арист может быть человеком, так как он смертен, но может им и не быть, так как не только человек смертен). В обоих случаях посылки истинны, однако, в первом случае вывод правильный, а во втором – неправильный. Теперь мы приходим к одному из важнейших законов логики Аристотеля: «истинность посылок не гарантирует истинности вывода». Чтобы вывод был истинным нужно, чтобы посылки были истинными, и кроме того, чтобы рассуждение было правильным.

Что же мы видим на примере утверждения из Библии:

1. Люди судят (рассуждают и выносят суждение).

2. Фарисеи, руководствуются собственной выгодой и ошибочными суждениями судят.

Вывод: все люди, которые судят (рассуждает и выносит суждение) – фарисеи, и руководствуются собственной выгодой и ошибочными взглядами.

Обе посылки верные, но вывод о том, что любой, кто судит (рассуждает) о каком-либо явлении, человеке или поступке обязательно ошибается или руководствуется собственной выгодой – неверный. Иначе сама потребность в судебной системе отпала бы напрочь. Ведь судья тогда был бы заведомо предвзят. Отсюда и призыв «не судить» неправильный (не целиком правильный).

Но все еще более тонко, чем кажется на первый взгляд. Чаще всего люди прибегают к этой фразе, если у них есть высокая потребность скрыть свой или чужой порок за благодеяние и мнимую праведность, мол, они так заботятся о вас, и не желают, чтобы вас тоже судили. Это провоцируют вас отказаться от своих суждений ради вашего же блага. А Боженька сам во всем разберется и всех злодеев накажет. Вот он и поворотный момент снятия с себя полной ответственности. В случае, когда суждение верно – оно является оценкой, а не осужением.

Да, ситуации бывают разные, но, если у вас есть все возможности не потакать чужим порокам, и при этом выдать свое оценочное суждение, чтобы оставить у человека неприятное впечатление на им же совершенный неправильный поступок – это необходимо делать. Если человек на неверное действие не получает негативного подкрепления в виде той же критики – он продолжает совершать ошибки. Рано или поздно эти ошибки могут коснуться непосредственно вас. И раз за разом, призывая вас отказаться по большому счету от собственных суждений и рассуждений, которым необходима огласка, люди призывают потакать чужим порокам, не оставляя у них особого, необходимого эмоционального впечатления (самскары). Бог действует через нас – людей. Мы, порой, и есть те самые воплотители его задумок и идей, наделённые ответственностью для совершения поступков. А ошибка, многократно совершенная – как снежный ком, имеет свойство нарастать и поражать все более крупные элементы системы.

Да, во фразе «не суди, да не судим будешь» есть позитивный посыл, если человек действительно судит исходя из ошибочных неверных представлений, не имея достаточной квалификации, ответственности, опыта и навыка, и суждение его превращается в неадекватную критику или пустое нереализованное осуждение, то да, лучше ему не судить (рассуждать пока не вслух), и предоставить ситуации самой разрешиться. Можно представить ситуацию с котёнком, который нагадил в ботинок. Мама попросила маленького ребенка наказать котёнка за проступок, а ребенок выкинул его на улицу. Ребенок в данном случае не обладал достаточным опытом и пониманием ответственности за свой поступок, и поэтому прибег к несоизмеримому с проступком наказанию. В таком случае да, лучше маме, как старшей было взять ответственность в свои руки, и показать ребенку другие меры так называемого суда над котёнком, которые исправили бы его поведение, но не нанесли бы какого-либо значимого вреда. По аналогии с этой ситуацией мама – это Бог, которому нам так настоятельно рекомендовано передать ответственность. Но это состояние неответственного неопытного ребенка, в котором не стоит задерживаться надолго.

Как ни крути, со временем всем нам предстоит научиться отличать истинное от неистинного. И брать на себя ответственность принимать решения, с последствиями которых придется столкнуться лицом к лицу. Каждому уровню ответственности своё решение. Вспоминая фразу «с большой силой приходит большая ответственность», я понимаю, что её тоже можно обратно перевернуть, и мы получим «с большой ответственностью приходит и большая сила». Так, порой, в этом мире работает закон зеркала. Загадка лишь в том, был ли конечный результат отражением, или само отражение в зеркале стало опять конечным результатом.

#холистическая астрология #ведическая астрология #астропсихология #джйотиш гуру #не суди, да не судим будешь #логика #астрология и логика #астролог блг