Найти тему

Власти Сургута предлагают построить муниципальный приют для бездомных животных

Предложение чиновники озвучили депутатам на публичных слушаниях. Власти предлагают построить приют для пожизненного содержания бездомных животных. Предполагается, что в нем будет 900 мест для бродячих собак и сто – для кошек. Построить приют будет возможно в партнерстве с окружным бюджетом. Сорок процентов средств выделит город, шестьдесят – регион.

– 413 собак сегодня содержится пожизненно в приюте ИП Давлетова. А с января этого года внесено изменение в законодательные акты России, где собаки являются движимым имуществом и должны кому-то принадлежать. Единственное, кому они сейчас могут принадлежать, это муниципалитету. Это будет муниципальная собственность. За муниципальной собственностью мы обязаны следить и ее содержать. Считаем, что тысячи мест пока будет достаточно. Плюс ситуация с текущими собаками, которые выпущены на свободное содержание, тоже пока под вопросом. В Госдуме вопрос будет рассматриваться. Мы пока пошли путем по созданию приюта и ветеринарного центра по стерилизации и вакцинации этих собак. Будем работать совместно с частным бизнесом, – рассказал директор ДГХ Сургута Кирилл Киселев.

Презентованная идея не вызвала одобрения у депутатов. В частности, народным избранникам не совсем понятно было, насколько это рациональное решение для города.

Не ясно и то, удастся ли решить таким путем в Сургуте проблему бродячих животных. Из вопросов к докладчикам стало понятно, что они не учли возможности общественных некоммерческих организаций.

70 дворняг содержится в приюте «Дай лапу». Еще 140 находятся на передержках у волонтеров. Между тем по городу после стерилизации и вакцинации сегодня бегает около двух тысяч бездомных псов. И в Сургуте бывали случаи, когда такие проверенные кинологами животные проявляли агрессию к людям. Свои опасения депутаты высказали докладчикам.

– Было бы неплохо, чтобы мы посчитали, во сколько обойдется строительство и содержание одного питомца муниципальным предприятием. И посмотреть, какие ресурсы попросит общественная организация с точки зрения их деятельности? Потому что мы понимаем, что, если пойдем путем муниципального содержания, это бесконечный процесс, который не имеет обозримого разрешения в принципе, – высказался депутат Сургута Владимир Болотов. – Вы же к этой тысяче мест пришли путем какого-то логического умозаключения. То есть есть проблема. Она оценивается во столько-то. Мы предлагаем сделать вот это, что, на наш взгляд, способно ее решить. Можно увидеть это обоснование, чтобы понять: мы частично решаем проблему, полностью закрываем и на какой период планируется ее закрыть?

Депутаты детально рассмотрят этот вопрос на комитете по городскому хозяйству. Его обсудят уже вместе с волонтерами некоммерческих приютов для животных. Для Сургута в последнее время это особенно актуальный вопрос. В городе столкнулись сторонники противоположных мнений.

Зоозащитники просят проявлять гуманность к животным. Ряд волонтеров даже создает дворнягам стихийные приюты вблизи многоэтажек. «СТ» уже писала о том, чем опасны такие действия.

Однако после случаев нападения бродячих стай на детей в городе начали орудовать догхантеры. Неизвестные истребляют бездомных собак в городских парках.

Как известно, единственный официальный приют ИП Давлетова не справляется с нагрузкой. После того, как на одной из улиц посреди белого дня собаки чуть не загрызли ребенка, городские власти всерьез задумались над решением этой проблемы. Стоит отметить, что действовать им приходится в рамках федерального законодательства. А оно, судя по всему, скорее охраняет жизнь и здоровье четвероногих, чем людей.

Фото: Александр Онопа