Найти в Дзене
Лина Ладова

Каждый - кузнец своего счастья.

Тяжело вздохнув, Елена Сергеевна взяла пылесос и прошла в комнату сына и невестки. Хоть Наталья и была деревенской, но работящей ее никак не назовешь. Девушка, сколько помнила свекровь, ни разу в жизни не брала в руки пылесоса.

Так, предаваясь невеселым мыслям, женщина принялась пылесосить. Увидев на комоде толстый слой пыли, она сходила за водой и тряпкой и начала повсюду вытирать пыль. Пусть ее будущий внук дышит чистым воздухом.

От пыли захотелось чихнуть. Елена Сергеевна открыла настежь окно комнаты и от порыва ветра с подоконника упала папка и находившиеся в ней бумаги разлетелись по комнате.

Елена Сергеевна принялась собирать листочки, как вдруг увидела то, что заставило ее сходить за очками и присесть в кресло.

Что происходит? Женщина перебирала бумаги, читала написанное и не верила своим глазам!

Перед ней была дарственная, подписанная якобы ее рукой, на квартиру и все сбережения. Это когда же она подписывала такие документы? Вроде бы лунатизмом Елена Сергеевна никогда не страдала!

Стало тяжело дышать. С трудом передвигая ноги, женщина прошла на кухню и накапала себе двойную дозу сердечного препарата. Немного отдышавшись, Елена Сергеевна продолжила просматривать документы и порадовалась, что приняла лекарство. Самым шокирующим документом был ее собственный, где-то сфальсифицированный медицинский диагноз от психиатра. Оказывается, она страдает старческой деменцией, попросту - старческим слабоумием! Вот оно что! Значит планы невестки зашли настолько далеко, что она захотела сдать свекровь в психиатрическую лечебницу. А документы на квартиру и деньги заранее подготовила. На случай неудачи.

- Как же это я удачно убраться решила! - вслух проговорила Елена Сергеевна, сердце снова тревожно заныло, - А что бы она предприняла в следующий раз? Начала бы мне в еду гадость какую-нибудь добавлять? Чтобы я действительно сошла с ума?

- О Боже! - вдруг всполошилась женщина, - А что бы потом с сыном стало? Она бы и его того? И осталась единственной "владычицей морской"?

Елена Сергеевна решительно взяла телефон и набрала номер полиции. Следом позвонила сыну:

- Дмитрий! Бросай все и немедленно приезжай домой!

- Мама, я не могу уйти с работы, что случилось, тебе плохо?

- Я сказала, немедленно! Узнаешь - тебе самому плохо станет, - властно приказала мать и отключилась.

Пока ожидала приезда полиции и сына, женщина выпила еще успокоительных.

Первым вбежал сын:

- Ты скорую вызвала? - с тревогой спросил он.

- Дмитрий, сядь и прочти это! - мать протянула сыну бумаги.

По мере прочтения, лицо сына сменило несколько выражений: растерянность, неверие, непонимание и, наконец, гнев и стыд...

- Как же так, мама? - горестно спросил сын, пряча лицо в ладонях, - Чего ей не хватало?

Вдруг Елена Сергеевна сокрушенно вздохнула и схватила трубку:

- Алло, полиция? Я вас вызывала... Выезжают? Отмените, пожалуйста выезд? Очень вас прошу! Произошла ошибка, простите меня...

Выслушав явно нелестные эпитеты, женщина еще раз извинилась и положила трубку.

- Почему, мама? - с болью спросил Дмитрий, - Она заслужила справедливого наказания...

- Сынок, она заслужила, это правда, - мать с жалостью погладила раздавленного сына по голове, - Но твой ребенок, мой внук или внучка этого не заслуживает. Малыш ни в чем не виноват. Он не должен родиться за решеткой. Бедняжке и так не повезло с матерью...

Мать и сын долго сидели в полнейшем молчании, не зажигая свет. Пока в квартиру не вошла Наталья.

- Привет, - весело произнесла девушка, - Вы чего это в темноте сидите?

Она включила свет и непонимающе посмотрела на мужа и свекровь. И тут увидела папку. И все поняла. Лицо Натальи смертельно побледнело. Она жалко улыбнулась и залепетала:

- Димочка... Леночка Сергеевна... Вы все неправильно поняли... Я все могу объяснить...

Дмитрий так громко ударил по столу, что обе женщины вздрогнули.

- Чего объяснишь, Наташа? Разве ЭТО можно как-то объяснить? Я женился на чудовище! Ты же носишь под сердцем ребенка! Как можно собираться стать матерью и одновременно задумать все это! Господи, в такое невозможно поверить!

Вдруг Наталья вся подобралась, как кобра перед броском и подняла голову. Нет, она уже не выглядела виноватой или пристыженной. Ее взгляд метал молнии:

- Как можно? Да очень просто! Тебя еще можно терпеть, ты слабый и бесхребетный теленок. А вот мамаша твоя надоела мне хуже горькой редьки! Вы всю жизнь жили обеспеченной жизнью! Ни в чем не нуждались! Вы не знаете, что такое расти в нищете, в семье, где, кроме тебя еще восемь голодных ртов! Я думала, хоть теперь заживу богато, не считая копейки! А вы сидите над своими накоплениями и трясетесь над ними, как Кощей над златом! Зачем вам столько денег? Зачем вам квартира? Переехали бы в дом престарелых и жили среди себе подобных. Мне что прикажете, ждать, когда Господь приберет вас? А я сейчас жить хочу! Пока еще молода!

Алена Сергеевна молча качала головой, в шоке слушая отповедь невестки.

Внезапно Дмитрий тяжело встал и взял жену за руку:

- Пойдем. Соберешь свои вещи. Горбатого могила исправит. Я сниму тебе квартиру и до самых родов будешь жить там.

Опомнившаяся Наталья робко спросила:

- А потом?

- А потом ты оставишь мне ребенка и уедешь отсюда, как можно дальше. И никогда! Слышишь, никогда больше не появишься в нашей жизни!

- Я не оставлю вам своего малыша! - крикнула Наталья, - Не заставите! Или платите!

- Оставишь, - спокойно и уверенно ответил Дмитрий, - Или все эти бумаги лягут на стол прокурора.

И он кивком показал на фальшивые документы...

Через полгода Наталья родила здорового мальчика, официально отказалась от него и навсегда уехала из города, оформив развод с мужем.

Еще через два года Дмитрий женился на молодой скромной учительнице, которая и стала мамой его сыну.

Елена Сергеевна, наконец-то, купила дачу за городом и переехала, как и хотела, на природу и свежий воздух.

Каждые выходные и праздники к ней приезжали любимый сын, любимый внук и так полюбившаяся ей невестка...