Найти тему
СобачьЯ жизнь

Записки ветеринара. Даришь животное, хоть пятак да возьми

Издревле существовало правило: "даришь животное, хоть пятак да возьми". А откуда пришла эта традиция? Что она означает? И имеет ли смысл в современном мире?

Вот об этом и поговорим.

Начнем с того, что в древности животных дарить было не принято. Такой подарок можно было делать (без пятака) только близким членам своей семьи, чаще всего - детям.

Славяне всегда гордились своим родом.
Славяне всегда гордились своим родом.

Животные всегда стоили денег, использовались для прокорма или получения семьей выгоды. И негоже было эту выгоду "разбазаривать", отдавать в другой род понапрасну.

Нет, можно было, конечно, подарить животное своему вождю или королю. Но, формально, это был уже не подарок, а определенная дань. Плата за благорасположение.

Так почему считается, что надо заплатить?

Издревле самый первый способ получить чужое добро железом - это завоевать что-то мечом, в бою. Завоевать и сделать своим. Так и называли - взял железом. То есть, в честном бою.

Взятое мечом считалось честно добытым.
Взятое мечом считалось честно добытым.

Позже появился еще один способ взять железом - купить за деньги. Тогда в ходу были монеты. Тоже "железо".

Именно "железо" скрепляло договор "ты мне товар, я тебе деньги".

Поэтому, платя за подаренное животное пятак (опять же, именно монету), Вы заключаете договор. Животное переходит к Вам и Вы его полноценный хозяин.

Конечно, верить в то, что если пятак не дали, животное не приживется - мы не будем. Это суеверие.

Но вот я о чем: Древние иногда понимали то, что нам не дано. И они точно знали, что человек, заплативший за животное железом, имеет полное влияние на жизнь животного! "Настоящему хозяину животное и более послушно и лечению более подвластно" - вот так.

Верить или нет - дело Ваше. Но что такое всего лишь пятак?

-----

Многие животные после жизни с безответственными людьми остаются на улицы. Часто без всякой надежды. Спасибо, что помогаете нам дать им шанс на жизнь, помогаете их кормить и пристраивать!
На корм брошенным кошкам и собакам: Карта СБ 4276 4000 9548 8699 (оформлена на Светлану Геннадиевну К.), карта ВТБ 4893 4704 7605 7606 (я - Юлия Витальевна П.). Кошелек Юмани (бывшие ЯДеньги): 4100110890606224.
Для PayPal адрес почты: pleschakovaiu@yandex.ru. Спасибо!
Не забудьте указать: "на корм хвостикам" или свой вариант.

Здоровья Вам и Вашим питомцам! Спасибо за внимание к каналу "СобачьЯ жизнь"!

#история традиций #животные #дарить животное #наши традиции