В местечке Васильева Гора, в нескольких километрах от трассы Москва-Петербург между Тверью и Торжком, располагается уникальная постройка - необычного вида православная часовня Даниила Столпника.
Автором её является знаменитый архитектор Николай Львов - гений и самоучка, о части других творений которого мы уже как-то говорили (ссылки в конце статьи).
Увы, состояние часовни не самое лучшее. Даже кажется, что ей не 230 лет (это постройка 1792 года), а как минимум тысяча. Следов реставрации я не заметил.
Однако пропустить эту часовню никак нельзя. И не только потому, что она больше напоминает небольшой дворец-павильон, чем православное культовое сооружение.
Дело в том, что внутри это ни что иное, как "Российский Ватикан"! Интерьер часовни и её росписи напоминают творения Рафаэля в Ватикане. Конечно немного упрощённые, но всё-таки авторы вдохновлялись явно ими.
Своим появлением часовня обязана богатейшему помещику и крупному государственному чиновнику Фёдору Глебову, заказчику усадьбы Знаменское-Раёк, которая расположена неподалёку. При постройке Райка слишком близко к ансамблю усадьбы оказалось местное кладбище, которое было решено перенести в соседнюю деревню Васильева Гора. На новом кладбище и была возведена Николаем Львовом эта часовня.
Кто был автором росписей, мы не знаем. Специалисты утверждают, что в Васильевой Горе работала группа местных художников под руководством некоего иностранного мастера, хорошо знакомого с ватиканскими росписями.
Снаружи тоже есть несколько росписей, однако они более канонические для православия и выполнены в конце 19 века, когда часовня была преобразована в кладбищенскую церковь и освящена в честь Даниила Столпника. Кладбище рядом с постройкой сохранилось до сих пор.
К сожалению, часть фресок сильно пострадала в советское время. Апостолу Павлу, например, не только соскребли голову, но и даже вытащили кирпичи, бывшие на её месте.
Кстати, при советах в этой часовне хранили сено. Вы представляете ситуацию: в деревне находится то, что могло бы её прославить, могло стать визиткой не только этого места, но и всей области, приезжать смотреть которую могло бы множество туристов, но нет! Сено!
Просто задумайтесь - какой колхоз, какая каша, какая недалёкость и недальновидность была тогда в головах тех людей. И дело тут даже не в религиозной составляющей, а в более широкой. Увы, залезть грязными сапогами на чистую скатерть - это как раз тогдашнее отношение к прошлому нашей страны, её культуре, традициям и достижениям. "Весь мир...мы разрушим до основания.., А затееем...".
Часть кирпичей осыпалась, а вот раствор держится. Умели же строить!
Находясь рядом, смотрите вверх - лишь бы ничего не упало бы на голову.
Сейчас часовня передана церкви и приписана к Казанскому храму в соседнего села Марьино. Надеюсь, она всё же будет когда-нибудь отреставрирована.
Ещё про творения Николая Львова:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!