В прошлом году во время путешествия в окрестностях Риги. Наблюдая из окна автомобиля за проносящимися мимо пейзажами, я заметила, как маленькие уютные деревеньки сменились цветущими полями. Жизнерадостные золотисто-желтые цветы, которые образовывали сплошной ковер, я поначалу приняла за одуванчики, хотя и засомневалась из-за более бледного, спокойного оттенка растений. Что и подтвердилось, когда у меня появилась возможность разглядеть их поближе. Тогда я впервые увидела, как цветет рапс.
#Рапс - растение, принадлежащее к семейству крестоцветных, является ближайшим родственником репы и горчицы.
Добываемое из рапса масло широко используется для приготовления пищи, выпечки и обработки пищевых продуктов, прежде всего, в промышленных масштабах.
К рапсовому маслу в нашей стране отношение в большей степени негативное, тогда как на Западе #рапс прижился давно и, судя по всему, надолго. Обсудим преимущества и недостатки этого пищевого продукта.
Канадское масло
Самый крупный производитель рапсового масла в мире — Канада, второе место по этому показателю занимает Германия. К слову, даже английское название продукта «canola» происходит от сочетания слов «Canada» - «Канада» и «oil» - «масло».
Рапсовое #масло на рынке существует в двух вариантах: как техническое и пищевое. Первое применяется в автомобильной и химическое промышленности, второе — для приготовления продуктов питания. И составы этих двух видов масла принципиально разные, прежде всего, речь идет о содержании эруковой кислоты. Так, в пищу пригоден только тот продукт, в котором содержание этого химического соединения ограничивается двумя процентами.
Польза рапсового масла
#Рапсовое #масло — это отличный источник полезных жиров и жирорастворимых витаминов. Так, одна столовая ложка рапсового масла способна обеспечить человека 16 процентами от суточной дозы витамина E, известного как мощный антиоксидант, поддерживающий здоровье кожи и глаз, и 8 процентами от суточной дозы витамина K.
При этом, в такой порции масла содержится 14 граммов жира, из которого насыщенного жира всего 1 грамм, а мононенасыщенного и полиненасыщенного - 9 и 4 грамма соответственно. Это означает, что при употреблении в пищу этого масла минимальны риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть в рапсовом масле полиненасыщенные жирные кислоты омега-3- и омега-6, в умеренном количестве необходимые для нормального функционирования организма. Вообще, это масло неплохо сбалансировано по соотношению омега-3 к омега-6 — 1:2.
Недостатки рапсового масла ГМО
Сомнительной репутацией рапсовое масло пользуется прежде всего из-за способа добычи. Дело в том, что сейчас большая часть сортов этого растения генетически модифицирована, чтобы повысить устойчивость рапса к вредителям. Споры по поводу безопасности ГМ-продуктов идут до сих пор. В частности, открыты вопросы из-за риска возникновения аллергических реакций, устойчивости к антибиотикам и даже развитию рака. Кроме того, ряд культур и религий отказываются от ГМ-продуктов, считая их неестественной формой пищи. Этого недостатка рапсового масла можно легко избежать, если приобрести продукт, не содержащий #.ГМО. Такое масло на рынке также представлено.
Обработка
Большинство масел, которые используют в пищевой промышленности, очищают при помощи химического растворителя гексана. Так, в процессе очищения рапсовое масло проходит через такие стадии, как отбеливание и дезодорацию, что предполагает химическую обработку. При этом рафинированное масло является более бедными по содержанию питательных веществ. Выход — искать нерафинированное рапсовое масло холодного отжима, однако этот продукт, во-первых, не подходит для жарки и, во-вторых, мало представлен на рынке.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Автор: Светлана ИВАНОВА.