Найти тему

Птицы зимой и их зимние голоса

В Средней полосе России зимует довольно много видов птиц. Мы сделали подборку из 25 видов.

Всё, что описано в этой статье, можно посмотреть в видео с закадровым пением птиц.

0:17 Снегири (Pyrrhula pyrrhula)

0:46 Чечётка (Acanthis flammea)

0:55 Куропатки (Perdix)

1:27 Дрозды-рябинники (Turdus pilaris)

1:47 Дятлы (Picidae)

2:21 Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)

2:59 Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

3:28 Щеглы (Carduelis)

4:00 Кряквы (Anas platyrhynchos)

4:27 Свиязь (Mareca penelope)

4:40 Пищуха (Certhia familiaris)

5:02 Зимняк (Buteo lagopus)

5:15 Большая синица, лазоревка и полевой воробей

5:55 Хохлатая синица (Lophophanes cristatus) и пухляк (Poecile montanus)

6:10 Поползень (Sitta europaea)

6:19 Домовый воробей (Passer domesticus)

6:36 Сойка (Garrulus glandarius)

6:44 Сорока (Pica pica)

6:56 Грачи (Corvus frugilegus)

7:11 Ворона (Corvus cornix)

7:25 Свиристель (Bombycilla garrulus)

7:40 Городские голуби (Columba livia)

7:56 Полевой воробей (Passer montanus)

Для любителей читать - текстовая версия.

Украшением зимы являются красавцы снегири. В начале зимы они питаются ясенем, рябиной, кленом. Ближе к весне им любимый корм, похоже, надоедает, и они появляются на кормушках.

Здесь они доминируют над воробьями и синицами, которые мельче их.Нередкие гости на кормушках чечетки. Правда, в последнее время их стало значительно меньше.

Остаются зимовать куропатки. Держатся они всегда небольшим табунком, в который входят члены одной семьи. Куропатки - единственные птицы из гнездящихся на лугу, которые не улетают в теплые края. Зимой они перебираются поближе к людям.

-2

Они не относятся к обычным посетителям кормушек. Но нуждаются в зимней подкормке не меньше других птиц. Из-за толстого слоя снега они не в состоянии доставать себе корм сами.

Дрозды-рябинники зимой переселяются из леса ближе к людям, но на кормушки не прилетают. Питаются облепихой, виноградом, рябиной.

Дятлы заняты поиском личинок насекомых. Достают они их из-под коры, часто срубая для этого огромные пласты. Синицы их сопровождают и подбирают упавшие на землю личинки короедов.

-3

От кормушек дятлы тоже не отказываются. Привлекает их здесь несоленое сало.

Остаются зимовать в средней полосе России неясыти. Обычно ночуют они в лесу , на деревьях. Но бывают исключения из правил. Эта длиннохвостая неясыть в канун 2020 года поселилась в селе Кораблино Рязанской области.

-4

Ночевала она в одном из дворов под навесом, а днём облетала соседские дворы и принимала угощения от гостеприимных местных жителей. Перезимовав, сова исчезла, и больше её никто не видел.

Зимой в городе довольно часто можно встретить ястреба-перепелятники, поедающего свою добычу прямо на снегу и практически не обращающего внимания на проходящих мимо людей.

-5

Его жертвами становятся воробьи, синицы, рябинники. Однако мнение, что из-за перепелятников уменьшается количество птиц, ошибочно. В основном они поедают ослабленных и больных птиц, тем самым спасая остальных от заражения.

В Средней полосе России остаётся зимовать большая часть щеглов. Их стайки кочуют по тем угодьям, где в изобилии растут сорняки. самые твердые семена они разгрызают с кажущейся лёгкостью. Когда всё покрыто снегом, щеглов можно встретить на теплотрассе. Пение щегла можно услышать даже зимой. Всегда в стайке найдутся солисты, которые постоянно поют.

Неизменные жители городских водоёмов кряквы. Когда полыньи замерзают, им приходится трудно. Но этим кряквам очень повезло. Над ними взяли шефство жители деревни Кораблино. У крякв есть постоянная подкормка и незамерзающий водоем, полынью в котором постоянно поддерживают люди.

-6

Иногда вместе с кряквами остаются зимовать и другие утки, например, свиязь.

В поисках мелких насекомых обследует каждую трещинку коры пищуха. Среди зимующих птиц у неё самый тонкий клюв. Им она может достать насекомых из очень узких щелей. Заметить её сложно. Пестрая окраска сливается с корой дерева.

Высматривает добычу зимняк. Появляются эти хищники в Средней полосе России только в холодное время года. Весной возвращаются на Север.

Неизменные спутники кормушек большие синицы, лазоревки и полевые воробьи. Значительно реже на кормушках можно увидеть хохлатую синицу и пухляка. Редкостью стали и

Домовые воробьи. В последние годы его численность значительно снизилась. Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, Союз Охраны птиц России объявил домового воробья птицей 2022 года.

Из врановых довольно часто посещают кормушки сойки. Реже сороки. Ещё реже вороны и грачи. Грачи раньше улетали зимовать в теплые края. Теперь с наступлением холодов их всё больше остаётся в средней полосе России.

На зиму прилетают свиристели. зимой они питаются калиной, рябиной, можжевельником, шиповником. Не откажутся и от яблок. С наступлением тепла возвращаются в тайгу.

Неизменные спутники города - городские голуби любят устраивать купание в морозы, впрочем, как и другие птицы. Зря их многие называют крысами. Это несправедливо.Они являются разносчиками инфекции не больше, чем другие животные.

Не все птицы переживут зиму. Выживут только самые выносливые, чтобы с наступлением весны заняться разведением потомства.

Текст: Светлана Райкова, Антон Барановский