Перед началом Олимпийских игр бронзовая медаль в биатлонной эстафете была нам в счастье. Конечно же, мы могли мечтать о большем, но в целом давали себе отчет – у нашей сборной (и мужской, и женской) слишком много соперников – Франция, Норвегия, Германия, Швеция, усилившаяся Белорусь. В такой компании любая медаль как золотая.
Но 15 февраля, бронзовой медали мы расстроились!! Ладно, хватит говорить за всех, пишу только от своего имени!
Да, сегодня был день разочарования! Да, бронзовая медаль Олимпийских игр досталась нашей мужской сборной по биатлону. Но я ей уже не радовался, а огорчался.
Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков и Эдуард Латыпов – такой состав был выставлен сегодня на гонку! Почему Карим, а Не Даниил Серохвостов? Вопрос не так важен, замена равнозначная, а с учетом промахов Дани в спринте и гонке преследования, Халили выглядел предпочтительнее, по крайней мере в стрелковом компоненте.
И 23-летний москвич не подвел, шикарно отработав свой этап! Всего один промах и хорошая скорость – залог первого места!
Александр Логинов увеличил отрыв почти до минуты, показав лучший лыжный ход. Саша бежал быстрее Жаклена и Тарьей Бе.
Максим Цветков на третьем этапе выполнил стрелковую работу отменно, выбив 10 из 10. Да, пускай ходом Макс не был так силен и на заключительном круге немного подпустил к себе соперников. Но отрыв был все равно приличным – 41,3 секунды от Симона Дистье!
Заключительный этап и Эдуард Латыпов!
Что произошло с Эдуардом, знает только он сам, но после чистейшего первого огневого рубежа, его как будто подкосило на «стойке». Три первых выстрела Эдик стреляет в молоко, потом вроде бы взял себя в руки. Но 2 незакрытые мишени так и остались зиять.
Увы, но это только третье место. Самое обидное третье место на этой Олимпиаде, да и вообще, в последнее время. Даже обиднее двух подряд четвертых мест Максима Цветкова.
Вот так золото превращается в бронзу.
Несмотря на все, я хотел бы поддержать Эдуарда Латыпова и призываю всех сделать это же (можете прямо здесь, в комментариях). Надеюсь, что это досадное происшествие сделает его только сильнее.
Мне лично очень понравилось, как отреагировала команда – как только Латыпов финишировал, вся команда подбежала к нему, хлопали его по спине, плечам, улыбались и ни один из них не показал разочарования. Это именно то, что нужно было Эдику.
Конечно, было приятно, что команда меня поддержала. В эту минуту это самое дорогое, помогает убрать негативные мысли, - поблагодарил Латыпов команду.
Это дало ему силы перестать себя укорять и отнестись к поражению проще:
Я бы не назвал это трагедией. Понятно, что это очень неприятно, когда ребята справляются на 100%, это обидно. Надо просто пережить это, у нас есть медаль, это многого стоит.
Александр Логинов поддержал партнера по команде:
Конечно, поздравлять, это Олимпийские игры. Была очень сложная гонка. Мы очень рады, что сегодня оказались на подиуме. Эдик – молодец. Сегодня были тяжёлые погодные условия, тяжело было стрелять. Я это всё знаю, всё это сам проходил. Надо порадоваться это медали.
В 2014 году в подобной ситуации оказался норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Сегодня 36-летний норвежец поддержал Латыпова:
Мыслями и чувствами я с Эдом Латыповым. Я был в подобной ситуации в 2014 году. Не обижайте его, русские люди.
Насчет русских людей он не зря сказал. Он прекрасно знает, как российские болельщики вместо слов поддержки умеют испепелять злобными комментариями своих же спортсменов в моменты поражений.
Знаменитый в недавнем прошлом биатлонист, многократный чемпион мира и Олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад тоже не прошел мимо:
Биатлон непредсказуем – поэтому-то мы все его так любим. Я делал то же самое дважды в моей карьере
Как видите, ошибаются и гранды.
Поэтому не стоит посыпать голову пеплом и тем более обижаться на Эдика. Он сделал все, что мог, но немного не справился с нервами.
В конце концов, это всего лишь Олимпиада. И после этого поражения пока еще Земля не перевернулась, Мировая война не началась, да и вообще никто не умер, даже Дмитрий Васильев:
Это катастрофа! Бронзовая медаль в данном случае — утешение очень слабое. Мне даже в самых бредовых снах не могло привидеться, что с отрывом в 50 секунд последнюю „стойку“ можно было так безобразно стрелять и что-то там выцеливать. Пионера поставь — и то попадет! А сказки про ветер пусть оставят себе. Потому что Кристиансен пришел и из пяти разбил. И у него что-то ветра не было. Ну хотя бы из 7–8 добивал! Как можно так? Просто безобразие! Это останется трагедией на все века. Я не знаю, как это пережить. Это невозможно пережить. Главное, чтобы инфаркта не было. Я даже представить себе такого не мог.
Ну ведь не умер же, Дмитрий!!! Инфаркта же не было)
#олимпиада-2022 #биатлон #эдуард латыпов #спорт #россия