Найти тему
Красраб

От кошки - лишь польза да милота

В Законодательном Собрании Красноярского края прошёл круглый стол при участии председателя комитета по природным ресурсам и экологии Виталия Дроздова.

Решался вопрос о судьбе бездомных животных, но разговор почему-то шёл только о собаках. А ведь кошки ещё более уязвимы. И хотя их роль в жизни людей и экологии неоценима, закона, защищающего их, в природе нет. То есть в российском государстве в XXI веке.

Пример хозяйственного отношения к кошкам был подан российской императрицей Елизаветой Петровной, младшей дочерью Петра Первого и Екатерины Первой. Во время посещения Казани она увидела котов, "охраняющих" местный Кремль от грызунов, и повелела доставить в строящийся Зимний дворец 70 "кладеных" (стерилизованных) котов.

В 1745 году их привезли из Казани, и кошки по сей день живут в Эрмитаже под покровительством Михаила Пиотровского. Сейчас, говорят, их там не менее 70 особей. Их охотно берут в дом петербуржцы, но на их место приходят новые, бездомные. Увы, проблема с бездомными кошками пока не решается.

Эрмитажные кошки содержатся за счёт средств спонсоров и сотрудников музея, так как соответствующей статьи в бюджете заведения нет.

В Красноярске что-то я не слышала, чтобы хотя бы в одном музее содержали кошек ради сохранения музейных экспонатов от грызунов. Обходятся ядами? Или людям об этом не говорят?

А между тем ситуация в городе как для бездомных собак, так и для бездомных кошек складывается плачевная. В последние годы в подвалах жилых домов активно ликвидируют "продуха", и кошкам в зимний период некуда деться, они гибнут. Постоянно травят и кошек, и собак на рынках, в местах их "лёжек".

На круглом столе из уст Виталия Дроздова прозвучала фраза о максимальном снижении количества собак на улицах. Но есть ли норма, сколько это - много-мало?

В последнее время количество собак на улицах сильно упало. Только ведь свято место пусто не бывает. На смену городским кошкам, собакам из лесу придут лисы и еноты, как в Париже. Придут одичавшие собаки, придут волки, мыши, крысы. И, если домашняя кошка ничего, кроме пользы и милоты, не несёт для людей, то от грызунов получим столько заразы - мало не покажется.

На круглом столе предложений для решения вопроса было несколько. Но не озвучен очень важный, способный убрать из повестки многие проблемы. Это обучение людей, детей, начиная с садиков и школ (как это делается в Великобритании, например) общению с животными, пониманию их психики, поведения. Ведь если бы родители, школа, воспитатели в детских садах рассказывали ребятишкам о том, как себя вести при встрече с собакой, многих бед бы просто не случилось.

Кстати, такую работу проводят уже сотрудники приюта "Поводог", приюта для кошек, хозяйкой которого является Светлана Скрипниченко. Она рассказывает, что детдомовским детям так полюбились экскурсии в приют, где они не просто общаются с кошками-котятами, но рисуют их портреты, мастерят поделки - игрушки для котят и так далее; что дети начинают лучше учиться в школе, только чтоб попасть на очередную экскурсию.

Я согласна с предложениями депутата Красноярского горсовета Вячеслава Дюкова, высказанным им в печати. Но мне кажется, что необходимо предусмотреть штрафы и за жестокое обращение с животными.

На территорию пансионата "Солнечный" кошки приходят из соседних домов, очевидно, спасаясь от жестоких хозяев. За последние примерно 10 лет мне удалось пристроить в хорошие руки трёх кошечек. Надеюсь, вскоре закончится эпопея по спасению кошачьей семьи (мать-одиночка и два её детёныша).

Чтобы спасти от гибели оставшихся котика и кошечку, она, кошка, вынуждена была искать для них всё новые и новые укрытия, она научилась не бояться собак - те едва уносили ноги от её когтей. Сейчас "мама" в приюте. А для котяток, я надеюсь, найдутся любящие "родители-человеки".

Уверяю, это хоть и беспородные (наверное), но чудные существа. Надеюсь, что, пройдя все процедуры (по стерилизации, прививкам), и кошечка обретёт свою семью.

А мы, жители пансионата, ждём, когда нам доставят бокс для сбора благотворительных средств для обитателей приюта Светланы Скрипниченко. Однако, взяв на себя ответственность по спасению кошек, мы нарушаем установленный в учреждении порядок. Долго это администрация терпеть не станет.

Римма ИСАКОВА.

Красноярск.