Найти тему

ТРАВМА НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ТРЕБУЙ ОПЛАТЫ

В процессе трудовой деятельности, порой происходят непредвиденные происшествия. Такие, как получение травмы, увечья работником, выполняющим свои обязанности в рабочее время.

Но очень часто, работодатели категорически не желают фиксировать факт производственной травмы, пытаются уговорить работника о том, чтобы он не сообщал медицинским работникам об этом, обещая все компенсировать и оплатить лечение.

Ведь для него этого головная боль: оформление документов, проведение расследования, сообщение в инспекцию и др.

Большинство из Вас верят словам Работодателя, не заявляют, просто лечатся и ждут оплаты.

Но, оплаты больничного нет, за лечение никто платить не хочет, и при обсуждении вопроса у Работодателя, последний разводит руками, что-то обещает.

-2

В целях предупреждения трудового спора, требуйте оформления несчастного случая. Также самостоятельно фиксируйте обстоятельства несчастного случая, место происшествия (по возможности), свидетелей и т.д. Ведь это будет доказательством в будущем.

В соответствии трудовым законодательством, работодатель обязан при несчастных случаях организовать первую мед. помощь, проинформировать соответствующие органы, и принять меры по организации своевременного расследования произошедшего. Образует комиссию по расследованию несчастного случая: опросы, акты, осмотр, экспертиза, составление акта. Подготовив по форме документацию, работодатель отправляет информацию в ФСС (Фонд социального страхования), которая осуществляет оплату больничного и несчастного случая.

Запомните, Работодатель должен оплатить пособие по временной нетрудоспособности за весь период больничного в размере 100 % от должностного оклада. Кроме того, если в производственной травме виноват Работодатель, то работник претендует на компенсацию морального и физического ущерба.

Не ведитесь на уговоры Работодателя, как говорится, доверяй, но…..