Помните, я очень сильно возмущался эпизодом с «кочегарами», в романе «Не ведая страха»? Не буду приводить оттуда цитату, так как даже не желаю её искать, но суть в том, что, если верить Дэну нашему Абнетту, то на космических кораблях Империума есть специальные кочегары, которые «подкидывают» «прометиевые шашки» в топки плазменных реакторов. Понятно, что Дэн Абнетт написал полный бред, но всё же – откуда он это взял? Нет, я могу понять, что это «отсылка на паровой Флот Её Величества» (королева Виктория) и так далее. Но, как мне кажется, аналогия несколько проще…
Был как-то такой мультфильм, «Футурама». Наверное, его смотрели все, не так ли? Это, как известно, пародия на клише и штампы научной фантастики и космической оперы, точно так же, как «Симпсоны» – высмеивали США и их образ жизни. Мне, кстати, «Футурама» нравилась сильнее.
Итак, что же такого было в «Футураме»? Итак, сериал «Футурама», в котором действие крутится вокруг компании «Межпланетный экспресс», которую возглавляет профессор Фарнсуорт. Он очень старый человек, который, тем не менее, является (ну, или являлся таковым ранее) гением. Он очень много всего изобрёл, но нас сейчас должен интересовать только «чернуха-двигатель». К сожалению, я смотрел все серии в русском дубляже, так что не знаю, как это будет правильно. Так вот, этот двигатель не перемещает корабль относительно Вселенной, он перемещает Вселенную относительно корабля. Результат, правда, один и тот же, но это не важно. Но на каком же топливе работает этот двигатель? А работает он на так называемой «чернухе», экскрементах зверушки по имени «Нибблер», что в русском переводе – «Зубастик», любимца Лилы. Ну, про Зубастика можно посмотреть и в сериале, просто он к статье отношения особо не имеет. Просто для того, чтобы «топливо» попало куда нужно, его берут специальными щипцами (просто оно имеет очень высокую плотность и, как следствие этого, массу) и переносят до… «топки». Да-да, это именно та самая хрестоматийная топка, в которой горит огонь. В общем, туда забрасывают эту самую «чернуху», после чего корабль может лететь…
Так что, получается, что с тем, к чему является отсылка в романе «Не ведая страха», мы, можно сказать, разобрались. И это на самом деле хорошо. Плохо тут другое. Можно понять, например, что Конрад Кёрз является отсылкой на Бэтмена, который, в свою очередь, отсылает нас к Владу Цепешу. Можно понять, что история Освобождения и Корвуса Коракса – это такая аллюзия на роман «Луна – суровая хозяйка» моего любимого Роберта Хайнлайна – это тоже здорово и интересно. И так далее, и тому подобное. Но – делать отсылку на произведение, которое является пародией на космическую оперу? Как мне кажется, это просто дурной тон какой-то…
Кто-то, конечно же, скажет, что это вполне себе может быть отголоском тех времён, когда «Ваха» сама по себе была таким… стёбом, сатирой и пародией на всё. На «варгеймы», на «Warhammer Fantasy», и так далее. И так-то оно, так, конечно, если бы не одно «но»… Вот смотрите, я немало книг по «Вахе» прочитал. Не могу, конечно, сказать, что читал их много – нет, но и немало. И вот можно взять серию книг про комиссара Каина. Там определённый стёб присутствует – и даже не просто «присутствует», книги им просто пропитаны. Каин постоянно пишет, что он боится, что вся его слава просто преувеличена, что всё, что он делает – он делает, в первую очередь, для себя, и так далее. А Эмберли, которая не особенно лестно отзывается о «коллегах по ремеслу»? Как там она называла ребят из «Маллеус»? Вот это – и есть то, что на первый взгляд кажется «стёбом». Тем более, что это стёб над читателями. Те читают книги, которые написаны в стиле дневников Каина, думают, какой он на самом деле трус и всё такое – а на самом деле, Каин-то – очень смелый человек. Ну просто, кто такой смелый человек в реальности? Этот тот, кто понимает, что ему страшно, но перебарывает свой страх – и идёт в бой. Каин себя ведёт так? Да. Он трус? Нет. Но он себя считает трусом. Вот тут и стёб, и сатира, и троллинг читателей. Жаль, что не все это могут понять…
А в чём смысл того, что Абнетт решил сделать такую вот «отсылку» к, напомню, «пародийному мультфильму»? Я вот так этого не и смог найти. Нет, может, конечно, я как-то слишком серьёзно привык ко всему относиться. Может, я привык читать книги, в которых, если что-то нам показывают или описывают, то это имеет какое-то значение для сюжета. Это как-то его двигает вперёд, как-то раскрывает персонажей, что-то нам показывает или рассказывает. По крайней мере, так пишут книги другие авторы, которых я читал. Да и у самого Абнетта раньше всё было примерно так же – разговор Хоруса и Локена в первой книге, когда они бутылку вина приговорили, шуточки Торгаддона в том же романе, которые показывают его, как первого шутника Легиона. У него беззлобные, но грубоватые шутки, как раз подходящие для той культуры, на основе которой сформирован Легион. Это всё понятно, логично и интересно. Это показывает нам героев, раскрывает их и двигает сюжет вперёд. Но вот та сцена с описанием кочегаров – к чему она? Как она двигает сюжет? Она, типа показывает нам, что на нижних палубах творится трэш и угар? Так, в «Часе казни», эпизод с Максимом Борусой получился намного лучше, и безо всяких кочегаров…
В общем, на самом деле, порой понять, что творится в голове у некоторых авторов, увы, довольно сложно. Просто я, на самом деле, не могу поверить в то, что Дэн Абнетт, один из топовых авторов Вселенной (это я сейчас на самом деле так думаю, без всякого сарказма и прочего), на самом деле считает, что то, что он описал, вообще может работать на космическом корабле. Просто, если верить другим авторам, то всё же «плазменный реактор»=«реактор горячего термоядерного синтеза»=«токамак». И как именно вырабатывает энергию этот самый токамак, я, как инженер, могу представить себе. Если я не ошибаюсь, то такой реактор уже не будет «кипятильником», как, например, современные атомные реакторы. Если я всё правильно понимаю, то такой реактор, как «токамак» уже будет вырабатывать энергию благодаря току плазменного шнура внутри той самой тороидальной камеры… И, кстати, выход энергии там будет просто огромным, в отличие от теплового кипятильника, который описал Дэн Абнетт…
Собственно, если у кого-то есть мысли, почему и зачем он так сделал – напишите мне в комментариях. Просто интересно понять, что же всё-таки Дэн Абнетт хотел нам сказать этими словами. Просто или он на самом деле не понимает того, что пишет (во что я всё же не верю), или… что-то хотел нам сказать, или он до такой степени не уважает читателей Вселенной?
На помощь товарищу с ноутбуком... 2200 2407 2830 3195
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw