Часто под этим словом мы подразумеваем что-то плохое и темное. Если посмотреть этимологию слова- это движения руками для получения результата. Хирург во время операции тоже манипулирует, но никто не говорит, что он делает что-то плохое
⠀
В основном в обществе понимается, что один человек в процессе взаимодействия что-то получает, а второй остается у разбитого корыта.
⠀
Любая коммуникация- это манипуляция в обе стороны. Поэтому все наше общение пропитано манипуляциями. Вопрос в том, к каким результатам они приводят.
⠀
У вас были случаи в жизни, когда вы делали то, что не хотели? Кто-то надавил на вашу совесть, обиделся, вспомнил про «долги из прошлого» и т.д. Согласитесь, что после, в душе кошки скребут.
⠀
Вот про такую манипуляцию мы сегодня поговорим. Если ваш ум не умеет определять и защищаться от такой ментальной игры, вы на коротком поводке, вы как раб. Да, вы все правильно прочитали. Чтобы быть по-настоящему свободным, необходимо научиться определять манипуляции и адекватным образом на них отвечать.
⠀
Рассмотрим самые распространенные:
Обида. Модель простая - если не сделаешь А, я буду вести себя как Б. Родом из детства. Ребенок видит, что конфетки можно получать надувая губки и тащит «инструмент» во взрослую жизнь.
⠀
Не поддаваться, спокойно говорим: «Я тебя люблю/ уважаю и сделать ... не могу». Если ситуация требует объяснения причин, то можете озвучить, почему именно не можете. Несколько безуспешных попыток и человек поймет, что с вами это не работает;
⠀
Давление на совесть. «Как ты можешь?/ Как тебе не стыдно?». Вариант стар, как мир. Думаю, тут комментарии излишни.
⠀
Вопрос: «А почему вы считаете, что мне должно быть стыдно?»
⠀
Или: «Я тебя люблю/ уважаю. Это мне нужно для развития в .... Уверен/уверена, ты тоже желаешь моего развития и поддержишь меня в этом»
⠀
Ссылка на авторитетное мнение или общепринятые нормы. «Все так делают», «Положено делать ...»
⠀
Вопрос: «Кто все?», «Кем положено?», «Кем принято?», «Я не Оля, у меня своя жизнь. Ты хочешь, чтобы я была счастлива?"» и тд.;