Найти в Дзене
ДРУГаЯ

Думала rеxнусь, пока сидела с чужим ребёнком

Никак не могу понять такой "феномен": почему спокойным и неконфликтным детям нравится дружить с теми, кто имеет скверный (или, уж говоря просто, "гovнистый") характер?! Закон восполнения энергии???

Переехали мы на новое место жительства и решили выйти погулять.

Так как это был будний день, ближе к обеду (я была в отпуске), на площадке гуляли только одна скучающая мама с девочкой. Оказалось, что наши дети одного возраста и были не прочь подружиться...и, как это часто бывает: сначала начинают дружить дети, а потом и их мамы.

Как потом оказалось, лучше бы мы не сближались!...

Мама Таня казалась мегаспокойной, вот прямо напомнила мне ленивца (животное такое невозмутимое). Девочка Маша сначала показалась очень энергичной и с задатками лидера.

Моя дочь, к сожалению или к счастью, чаще всего не стремится к лидерству или первенству. Ей по нраву больше игры без выяснения кто главней, первей, сильней, быстрей и т.д.

После знакомства мы ещё часто пересекались то на детской площадке, то в магазине и дети всегда радовались встрече друг друга. Примерно после полугода нашего общения мы с Таней обменялись телефонными номерами и периодически пытались подстроить время прогулки, чтобы наши девочки могли пообщаться подольше.

Чем чаще и продолжительнее мы стали проводить вместе время и дети попривыкли (Маша ко мне, моя дочь к Тане), тем ярче проявлялись черты в девочке Маше, которые мне не нравятся в людях. Она не понимала слова "нет", "нельзя" ...совсем! А начинала сразу истерить, и мама Таня, дабы прекратить концерт, шла у неё на поводу.

Думаю, дома у Тани и Маши именно так...
Думаю, дома у Тани и Маши именно так...

Маша привыкла решать единолично во что и как играть. Здесь сначала я не особо на это обратила внимание, так как моя дочка любит когда кто-то придумывает что-то интересное и легко принимает условия игры.

И это были первые звоночки!..

Я пока мама с небольшим опытом: сейчас моей дочери 5 лет. На момент знакомства с Таней и Машей дочке было почти 3.5 года. Маше было 4 года. И я всегда старалась лояльно относиться к выкрутасам чужих детей, понимая что мелочи для меня в характере/поведении моего ребёнка для кого-то могут показаться кошмарными.

И вот однажды звонит мне Таня в субботу с утра и очень тревожным голосом сообщает, что её маме стало плохо с сердцем и очень просит посидеть с Машей. Больше не с кем оставить и везти куда-то некогда, каждая минута на счету. На какое время - сказать не может: по ситуации, возможно до момента, когда муж придёт с работы и заберёт их дочь.

Конечно я согласилась!!! "Что я с ещё одной четырёхлеткой не справлюсь?! Тем более, что дочка будет рада, что Маша наконец-то придёт к ней в гости и она ей покажет все свои игрушки!" - так оптимистично подумала я... Ещё не зная, чем всё закончится...

Сначала Маша вела себя стеснительно. Оно и понятно: без мамы и в чужом доме.

Было лето. Но с утра было пасмурно и Таня привела Машу в одежде на прохладную погоду (футболка, легинсы, носки и кроссовки). Буквально через час выглянуло солнце и стало очень жарко.

Надо было бы сходить в магазин за продуктами для приготовления обеда и конечно же "выгулять" девочек.

Машу нужно было переодеть во что-то лёгкое. Моя дочь более рослая и покрепче телосложением. Поэтому я предложила Маше на выбор несколько вариантов нарядов, из которых моя дочь выросла. У Маши случилась истерика: оказывается то, в чем она пришла к нам, "лучший наряд в мире", а дочкины вещи - некрасивые. Мои спокойные доводы о том, что на улице пекло, а ей будет очень жарко в своей одежде, вызвали у неё взрыв негатива со слезами, соплями и швырянием всего, что попалось под руку. И она начала проситься к маме!..

Ну, не могла ж я позвонить Тане, которая мчится к своей маме, с просьбой приехать к Маше!!! Истерику удалось прекратить разрешением остаться в том, в чём она пришла, и обещанием купить что-нибудь вкусненькое!

Сначала решили погулять на площадке, а потом сходить за продуктами, чтоб они не испортились на жаре.

Прогулка поначалу шла хорошо: девочки бегали и подружились с другими более старшими детьми, которые придумывали игры. Но потом как-то резко все разошлись и остались только мы. Маша решила, что теперь она будет придумывать во что им играть - она предложила сначала бегать наперегонки, а потом чтобы моя дочь её ловила. Моей же дочке надоело бегать, они обе (особенно Маша в теплой одежде) были уже мокрые. Дочь предложила покататься с горки или пойти в песочницу. Маша опять в истерику и первый раз толкнула мою дочь. Нормально так толкнула, что дочь попятились назад, запнулась и еле устояла на ногах. И дочке стало обидно. Она подошла ко мне и тихонечко попросилась домой. Маша, истеря, залезла в домик и не желала оттуда выходить. И начала обязываться на мою дочь...

Я оставила дочь в сторонке, дала ей воды, сама подошла к домику и хотела успокоить Машу, предложив придумать новую игру, которая понравится им обеим, и положила свою ладонь на плечо трясущейся от слез Маше.

Она вскочила, начала визжать как поросёнок, и орать: "не трогай меня, где моя мама?"

-3

Blin, меня в этот момент обдало холодным потом! Дочь стояла с огромными от ужаса глазами и готова была тоже заплакать по-новой! Я пошла по направлению к дочери.

Маша боится собак. Рядом с домиком проходил мальчик с собакой (спаниель) на поводке. Маша, увидев, что пёсик подошёл к домику, чтобы на его угол сделать "свои дела", вылезла через окошко и с новой волной визга помчалась ко мне. Она залезла на меня, уткнулась лицом в шею и вся тряслась. Она вся сама была мокрая от жары, соплей и слез.

Я присела и моя дочь обняла её сзади: Маша была между мной и дочкой. Успокоилась.

Я решила, что прогулку пора завершить походом в магазин. Всю дорогу я тащила Машу на руках, она висела на мне как тряпочка. Видимо, выдохлась от эмоционального напряжения.

Купили мы продукты и вкусняшки девочкам, которые они выбрали.

Пришли домой. Пора было обедать.

Все помыли руки. И я понимаю, что их обеих (да и меня саму) нужно сполоснуть. Дочку удалось быстро помыть. Маша отказалась...более того она отказалась снимать мокрую насквозь одежду. Ладно, решила я, не стану "будить лихо". Кондиционер включать было нельзя - Маша была мокрая в мокрой одежде.

Было душно дома.

Сели обедать. Мы едим в обед жидкие горячие блюда: супы, борщи, щи. Налила девочкам по-немногу. И вижу, что у Маши ступор - она смотрит огромными глазами в тарелку и спрашивает: "Что это?"

Я сначала подумала, что в тарелку что-то попало. Посмотрела - всё ок, отвечаю: "Суп. Попробуй, он очень вкусный". Маша отодвигает с отвращением тарелку и говорит, что они такое дома не едят. Поворачивается к моей дочери со словами: " я тебе приказываю, чтобы ты не ела эту гадость!"

Дочь смотрит на меня, на суп, на Машу и я вижу, что "паззл" у неё не складывается: какую гадость? Суп?

Тут "процессор" вновь заработал и дочь отвечает: "я люблю суп и хочу кушать". И набирает в ложку суп и подносит ко рту. Маша в этот момент вскакивает, вышибает ложку из рук дочери - дочь облилась, и орет дочери: "Я сказала не ешь эту гадость, дrянь ты такая!"

Я ohrенела (это очень мягко сказано)!!!

Я собралась, молча взяла Машу за руку, вывела из-за стола и попросила посидеть в дочкиной комнате и подумать над своим ужасным поведением. Попросила её пока придумать, что бы она могла поесть у нас. Иначе ничего того, что я ей купила на десерт она не получит. Она осталась сидеть как мумия - видимо не ожидала отпора. Истерики тоже не последовало.

Дочь я успокоила, переодела, накормила, дала сладости и посадила смотреть мультфильм.

Маша вышла из комнаты, подошла к дочери и встала напротив неё, сказав, что она тоже хочет булочку.

Я тут же подлетела к ним. Хren знает, чего уже можно было от неё ожидать?! Спросила что она будет есть.

"СУП" - ответила мне Маша... Я подобрала свою челюсть и погрела ей заново то, что было ранее положено для неё. Она быстро всё съела со зверским аппетитом и попросила булочку. Дала. Она села рядом с дочкой.

Потом я девочек сводила в туалет и уложила их спать в детской: Машу - на диванчик, дочку - в свою кровать.

Сама вырубилась на полу на ковре пока их укладывала. Проснулась я от того, что Маша плачет - испугалась спросонья нового помещения. Дочь спала ещё.

Маша опять была вся мокрая и от неё уже исходил запашок немытого тела. Искупаться отказалась.

Проснулась дочка и, забыв, видимо, всё, что было в первой половине дня, с радостью побежала к Маше с предложением во что-нибудь поиграть. Маша была не в духе и сказала, что она устала от дочери и хочет пойти гулять.

Дочь это не услышала и, продолжая щебетать об игрушках, взяла Машу за руку о потянула в детскую. Маша резко одёрнула руку и заорала: " Ты мне надоела, не пойду с тобой играть!"

Дочь опешила. И я тоже...

-4

На мое облегчение зазвонил дверной звонок и это была Таня.

Маша была чернее тучи. Таня была выжатая как лимон. И я видела, что Таня готова пройти в гости и побыть у нас.

У меня же было одно желание: чтобы они ушли!

Таня достала детские йогурты для моей дочери и своей и предложила их девочкам - обе согласились.

Ели молча. Таня рассказывала, что с мамой (Слава Богу) обошлось! А я почти не слушала её, наблюдая за поведением Маши.

Девочки поели, Таня допила чай и Маша сообщила маме, что сейчас нужно идти гулять и мы начали вставать из-за стола и двигаться в сторону прихожей. Гости (точнее Таня) - с намерением пойти гулять вместе, мы с дочкой (точнее я) с намерением скорее с ними попрощаться.

И тут Маша резко разворачивается, хватает дочь за руку, защипнув кожу, выкручивает, а потом толкает со словами: "Я пойду с мамой, а не с тобой!". У дочери обида и слёзы. Я хотела прибить Машу... А Таня с отсутствием особо выражения на лице и в голосе спокойно говорит: "Машунь, ну, нельзя же так!..."

Занавес!!!!!.....

Я вручаю Тане Машины вещи, недоеденные сладости, и говорю, что у нас другие планы на вечер, а девочкам пора отдохнуть друг от друга и немного некрасиво прям подталкиваю обеих гостей к выходу. Таня пыталась рассыпаться благодарностью уже на лестничной площадке и договориться о совместной прогулке, но я нажала на кнопку вызова лифта, который, на моё спасение, приехал очень быстро. Быстро сказала им "пока" и лифт закрылся....

-5

Дочка довольно скоро забыла весь негатив и начала проситься поиграть с Машей. Я же - нет. И до сих пор (уже более года) избегаю встреч. А если они сами случаются, то делаю их как можно короче.

В гости не зову и на их приглашения нахожу тысячи причин для того, чтобы их не принимать!...