Помните в школе было «золотое правило нравственности», которое гласило:
«Относись к людям так, как хотел бы чтоб относились к тебе».
В свои почти 35 я думаю, что это очень вредное правило для воспитанных людей. Мир, где каждый будет следовать этому правилу - утопия. По крайней мере в ближайшие лет 100. С другой стороны, если кто-то относится ко мне по-свински, я могу, применяя это правило, сделать вывод, что этот человек и сам любит, чтоб с ним тоже поступали по-свински. Логично!
Но, конечно, нас в школе не этому учили. Об этой стороне взаимоотношений никто не рассказывал, а когда возникал подобный немой вопрос, то учителя сразу вспоминали другое правило:
«Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую»
А что делать, если ударят и по левой? Подставить ещё что-нибудь? Бейте меня всего! Ну нет уж! Я за уважительное отношение к себе и своему телу и категорически не приветствую рукоприкладство, даже если оно словесное.
Но меня даже не абсурдность этих «правил» обескураживает, а то, что этому детей учат вполне себе взрослые люди, которые сами-то этим правилам вряд ли следуют!
Например, у меня в школе о нравственности вещали учителя, которые избирательно относились к ученикам: сыновьям заведующей оценки завышали, а всеобщим нелюбимчикам, коей я являлась, - наоборот.
Я страдала от этой несправедливости и не понимала, что же с этим миром не так. Мне казалось, что это я какая-то проблемная. Но однажды справедливость восторжествовала: к нам пришла комиссия из РОНО и провела собственную контрольную, которую потом же сама и проверила.
У большинства любимчиков вышли тройки, а у меня - пятёрка. Чуть ли не единственная в классе! И сейчас в мои почти 35 я вдруг прониклась жалостью и симпатией к той маленькой девочке Ксюше, которая поверила серьёзным тётям и потом долгие годы следовала этим правилам, только и успевая подставлять щёки.
Поверила лицемерным и трусливым тётям, трепетавшим, как осиновый лист перед проверкой из РОНО. И относилась к ним так же, как хотела бы, чтоб относились ко мне. Но так и не дождалась этого.