Мистическая книга итальянского художника Серджо Топпи «Шараз-де» - это сборник графических историй, вдохновленных сказками "Тысяча и одна ночь".
Одиннадцать ночей Шараз-де рассказывает царю истории всю ночь до утра и не знает, будет ли она жить завтра. Каждая история подана автором так, что можно услышать, как Шараз-де неспешно плетет нить рассказа. Замолчит Шараз-де и замолчит история. Шараз-де не торопится, она хочет не просто рассказать историю, она хочет донести мысль, преподать урок, задать вопрос слушателю, на который нет простого ответа. Иллюстрации нарисованы и расположены так, что повествование наполнено паузами и предвкушением продолжения. Как без рассказчика нет истории, так и без слушателя история теряет смысл. Это подчеркивается фразой, завершающей каждый рассказ Шараз-де: "Царь рассудил иначе: сохранил он жизнь Шараз-де, а вместе с ней и её рассказам. И было так". Любопытно, что художник, хоть и оставил значительное сходство с некоторыми историями первоисточника, наполнил сказки своим смыслом, сделал их более драматичными и загадочными. Читатели — это слушатели, рассказчик уходит на второй план. История самой Шараз-де остается незавершенной — да, она живет одиннадцать ночей, но что будет дальше? Сохранят ли Шараз-де жизнь её истории? Не оскорбит ли сиятельную особу очередной урок её сказки? Не заскучает ли царь? Читатель не знает, как не знает и Шараз-де. У книжки открытый финал. Не поэтому ли все истории мрачноваты и несут в себе флер страха смерти?
Графика внутри книги заслуживает отдельного поста — потрясающее мастерство художника, его умение расставлять акценты на странице, замедлять или торопить повествование, нестандартные композиционные решения, использование белого пространства листа, искусное вплетение самой рассказчицы в её историю — все это очаровывает и не позволяет вниманию читателя ускользнуть. Книга наполнена деталями, каждая страница заставляет глаз остановится и рассмотреть иллюстрацию.
Восток в книге не совсем реальный, истории произошли «давным-давно», «далеко-далеко», а пейзажи фантастичны и стилизованы. Это не историческое произведение, это погружение в мир архетипичного и магического Востока, где есть сказочные джины, все женщины прекрасны, есть место волшебным предметам, а мужчины решительны и всегда побеждают. Мне в книге мерещится ещё и Африка, настолько сильно размыты в ней пространственно-временные рамки историй.
Сама книга большого формата, с качественными страницами и чудесной цветопередачей. Прекрасно, когда в подобных книгах черное остается черным, а не набором пикселей или темно-серой массой, белое - белым, а оттенки серого видны настолько четко, что иногда легко перепутать печать с карандашом.
Итак, «Шараз-де» — это достойное пополнение коллекции любого ценителя графики и любителей древнего альтернативного Востока. Эта книга прекрасна и с точки зрения сюжета и с точки зрения графики. Я рекомендую эту книгу хотя бы за то, что все истории поданы так, что читатель буквально слышит, как Шараз-де ведет свой рассказ, а развороты книги — это полудрема, фантазии, навеянные её чарующим голосом.