Найти в Дзене

Огни святого Эльма

Огни святого Эльма (англ. Saint Elmo's fire, Saint Elmo's light) — разряд в форме светящихся пучков или кисточек (или коронный разряд), возникающий на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п.) при большой напряжённости электрического поля в атмосфере. Они образуются в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 В/м и выше, что чаще всего бывает во время грозы или при её приближении, и зимой во время метелей.

Шпили башен, верхушки мачт и другие подобные места иногда озаряются призрачным сиянием. Происходит это обычно в грозу или при ее приближении.

В средневековой Европе танцующие огоньки связывали с католическим святым Эльмом, покровителем моряков. По легенде, перед смертью он пообещал, что с того света будет молиться за моряков и подавать знаки об их грядущем в виде огоньков на мачтах.

10 ФАКТОВ ОБ ОГНЯХ СВЯТОГО ЭЛЬМА

«В ночь перед бурею на мачтах горят святого Эльма свечки, отогревают наши души за все прошедшие года». Многие из нас не раз выводили под гитару эти строчки Булата Окуджавы, не слишком-то задумываясь о «свечках святого Эльма». Между тем, это загадочное до поры природное явление веками будоражило очевидцев.

  1. В античные времена эти огни называли огнями Кастора и Поллукса – по имени мифологических братьев-близнецов, и не раз наблюдали, как светятся острия копий воинов в боевом походе. Об этом образно писал Шекспир в пьесе «Юлий Цезарь»:
    Какой-то раб – его в лицо ты знаешь,
    Вверх поднял руку левую, и вдруг
    Она как двадцать факелов зажглась,
    Не тлея и не чувствуя огня...

2. В средние века чудесные огни часто наблюдали на шпиле собора Святого Эльма в Германии, оттого их и прозвали огнями святого Эльма.

3. Утверждают еще, что явление получило имя Святого Эльма по имени покровителя моряков у католиков. И справедливо: особенно часто такие огни наблюдались на мачтах кораблей. Римский философ и писатель Луций Сенека писал, что во время грозы «звезды как бы нисходят с неба и садятся на мачты кораблей».

4. Да что мачты! Светятся скалы и одинокие деревья, удочки, рога быков и даже человеческие волосы! Ну как тут не подумать о чуде?

5. Все прозаично и не выходит за рамки физики. Огни Святого Эльма – особая форма коронного разряда, хорошо известная ученым. Как известно, планета Земля окружена электрическим полем – таким же, которое образуется вокруг любого заряженного электричеством тела. Во время гроз, снежных бурь и шквалов в облаках и на поверхности Земли накапливается большое количество электрических частиц, причем разнозаряженных. Когда частиц становится много, происходит разряд. Чаще всего быстрый и громкий – тогда это молния.

6. При сравнительно высоких давлениях в сильно неоднородном электрическом поле возникает не быстрый разряд, а «тихое», постепенное истечение зарядов, так называемый коронный разряд.

7. Название не случайное, а очень точное: на электродах с очень большой кривизной поверхности, то есть на остриях, возникает свечение, имеющее вид короны. Если искр, которые выскакивают из острия много, они становятся похожи на пляшущие язычки пламени.

8. Моряки огней Святого Эльма не пугались, а, наоборот, считали их добрым предзнаменованием, знаком того, что Святой Эльм, покровитель моряков, принял их под свою защиту и загодя предупреждает своих подопечных о приближении грозы. Не очень любят огни Святого Эльма только корабельные радисты – огни сильно электризуют радиоантенну и вызывают помехи.

9. В горах, где облака почти касаются земли, это явление наблюдают чаще, чем в долинах. Огни святого Эльма отмечены в пустынях, во время песчаных бурь, и во время извержения вулканов.

10. Библейский горящий и несгорающий куст, в виде которого Бог беседовал с Моисеем на Синайской горе – это все те же огни Святого Эльма. По крайней мере, такое предположение высказывают ученые.