Найти в Дзене

Методы мнемотехники нам в помощь. Понятие "Общество"

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В предыдущих статьях и видео я говорила о том, что у школьников не сформировано базы (фундамента) знаний, в выпускных классах наши учителя и репетиторы пытаются закрыть «дыры» по той или иной теме. Мы же с вами пойдем от простого к сложному – на элементарные знания (каркас) мы будем нанизывать все более усложняющиеся понятия, а также научимся работать с учебной литературой.

А реализовывать наш намеченный план мы будет совсем нетривиальным способом – путем мнемотехники. Под мнемотехникой понимается совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание любой информации (хоть текстовой, хоть числовой) путём образования ассоциаций (связей): замена абстрактных объектов и фактов (слов и цифр) на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинетическое представление, связывание объектов с уже имеющейся в памяти информацией и их различные модификации (понятие я взяла из Википедии).

Теперь попроще. Обычно люди запоминают путём многократного проговаривания информации, и это не обязательно бездумная зубрежка. Человек может прекрасно понимать материал, но запомнить определенную последовательность слов или закономерностей у него с первого раза не получается. А вот многократно проговорив (как стишок), что-то да отложится….правда, надолго ли.

В мнемотехнике информация запоминается с помощью зрительных образов, а процесс припоминания представляет собой просмотр информации в своем воображении. Вы не вспоминаете, а просто листаете картинки в воображении, буквально как слайды из презентации на экране компьютера. Речь (или письмо) подключается на этапе вывода информации из мозга, например, когда вам необходимо выполнить пересказ перед доской подготовленного доклада или написать эссе на экзамене.

После освоения даже простейших приемов запоминания, вы поймете, что раньше даже не пытались запоминать сознательно. Настолько сильно отличается мнемоническое запоминание по качеству и объему от фоновых возможностей памяти человека.

Общая схема запоминания учебного материала (конкретно для нас сейчас это освоение учебников с 5 по 11 классы) следующая:

- просматриваем главу (параграф главы), не читаем взахлеб, а «по диагонали» узнаем, о чем идет речь, выделяем новые термины, законы и закономерности, классификации. Часто в школьных учебниках вся самая важная информация уже выделена в рамочку, или написана другим шрифтом/подчеркнута или что-то подобное.

- запоминаем информацию, указанную пунктом выше с помощью мнемотехники;

- прочитываем главу (параграф главы) ещё раз, выделяем и запоминаем дополнительный материал, если он покажется нам ценным.

Практика показывает, что внимательно читать учебник следует именно после закрепления в памяти системы понятий (терминов). Без этого материал учебника просто не будет вами пониматься. После запоминания терминов учебный материал воспринимается легко и с интересом. Предварительно запомненный «понятийный каркас» будет служить своего рода «скелетом», на который непроизвольно будет запоминаться другая информация.

В предыдущем видео мы разобрали введение к учебнику 5 класса, и там нам встречается самый первый термин, но термин самый важный, именно с него и начинается знание об обществе.

Согласно словарю к учебнику общество – 1) в широком смысле – все человечество в прошлом, настоящем и будущем; все население Земли; обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира. 2) в узком смысле – а) совокупность людей, объединенных для общения, совместной деятельности; б) определенный этап исторического развития.

Запомнить термин, значит создать в воображении сюжетную ассоциацию, состоящую из нескольких образов. Любые представляемые в воображении образы должны быть: крупными, объемными, цветными, детальным. Старайтесь представлять образы как можно чётче, старайтесь видеть их мелкие детали.

Давайте представлять. Раз есть широкий смысл и узкий, значит можно представить, что слово общество сначала написано либо заглавными буквами, либо просто в воображении каждую букву слова сделать жирной, а в узком смысле наоборот, буквы сделать маленькими или слово «общество» по середине подпоясать ремнем, как бы затянуть и представить, что оно очень худое, у него узкая талия.

В широком смысле «общество» – все человечество в прошлом, настоящем и будущем; все население Земли. Нам необходимо на слова или словосочетания придумать конкретный образ, а потом соединить все вместе в целое определение. Можно представить себе земной шар, на нем стоят люди, например, в Америке мы представим себе людей в шкурах (жившие в прошлом), в Европе людей в джинсах и футболках с телефонами в руках (это наши современники), а в Азии мы может представить уже роботов, то есть людей будущего. Следующая часть определения – обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира. Так как это продолжение определения общества в широком смысле, то мы может уже сформированную нами ассоциацию продолжить следующим образом: там, где люди стоят в Америке (пещерные люди), мы можем добавить такой образ: джунгли, за ветку пальмы вцепился пещерный человек, обеими руками он держится на нее и не хочет отпускать, но его соплеменники тащат его за ноги к себе на землю. Таким образом, у нас получилось, что человек неразрывно связан как с природой, так и со своим племенем, а далее мы вспоминаем про континенты и людей настоящего и будущего.

В узком смысле – а) совокупность людей, объединенных для общения, совместной деятельности. Для школьников, наверное, самой яркой ассоциацией здесь может быть их класс, или дворовые друзья. б) определенный этап исторического развития. Здесь можно продолжить ассоциацию со своими друзьями, например, вы и ваша команда друзей играете в футбол в шкурах, бьете по мячу, сделанному из камня (так вы можете представить себе каменный век, как исторический этап), а ваши противники играют в бальных платьях и мундирах (другой исторический этап).

Когда вы соединяете вместе эти картинку, мозг фиксирует связь. Фиксирует очень быстро. При выполнении таких мыслительных операций вам достаточно удерживать соединенные в воображении образы в течение примерно шести секунд и вуа ля!

Каждый запомненный термин лучше записать на специально заведенных карточках, это может быть листочек 80Х80 мм или визитница, на одной стороне которого будет написан термин, а с другой кратко перенесен смысл, но не надо переписывать все определение словами, достаточно написать пару слов, например население+друзья, а лучше что-то зарисовать, например, шарик и стоящего на нем человечка. Подобного рода карточки необходимо повторять примерно 3-4 дня, для того чтобы в голове построились новые нейронные связи, и термины перешли в долговременную память. Необходимо в день запоминания повторить термин сразу же, и еще пару раз в течение этого дня, последующие дни такую операцию можно также проводить по пару раз в день. Не переживайте, вы не будете всю жизнь помнить людей в шкурах, играющих в круглый камень, сами образы из головы уйдут, а останется только само определение понятия «Общество».

Вот пример, как можно создать карточку на термин "общество" в широком смысле

-2

И в узком смысле:

-3
-4