- Борщ. На семилитровую кастрюлю. Картофель, 1 кг., Почистить, порезать на 2-4 части, поставить варить, посолить. На семь литров - столовая ложка соли. Картошка должна полностью закрывать дно кастрюли. Нельзя варить борщ в алюминиевой кастрюле.
- Почистить и потереть на крупной тёрке свёклу и морковь, одна средняя морковь, свеклы в два - три раза больше чем моркови, порезать одну среднюю луковицу. В сковороду налить растительное масло и обжарить свёклу, морковь и лук.
- Можно добавить мелко нарезанный болгарский перец и помидор.
- Когда овощи обжарились, добавить столовую ложку с горкой томатной пасты. Если паста жидкая, то две-три ложки. Перемешать с овощами и прожарить пару минут, потом добавить воды, где-то стакан, довести до кипения и варить до загустения.
- Когда картошка сварится, потолочь ее и добавить капусту, чтобы прокипела до того, как будешь добавлять зажарку.
- Капусты нужно где-то четверть большого кочанами или половина небольшого. К уже толченой картошке добавляет две трети нарезанной капусты и даёшь прокипела несколько минут. Добавляешь зажарку, перемешивает, сразу добавляешь оставшуюся капусту, зелень, чеснок, черный молотый перец и три лавровых листа. Всё перемешиваешь и с появлением первых признаков закипания сразу снимаешь с горячей плиты и накрываешь крышкой, чтобы немного настоялся.
- Чтобы борщ был красным, можно в зажарку добавить немного разбавленного уксуса, до того, как будешь добавлять томат. После того, как добавила зажарку, борщ на плите должен быть не более пяти минут, лучше меньше. Иначе цвет изменится на рыжий.
- Чеснок, петрушка, лавровый лист и черный молотый перец - обязательно, другая зелень, укроп, лук по желанию.
- Если совсем мало картошки, можно добавлять красную фасоль, но учитывать что она дольше варится.
- Приятного аппетита!
Рецепт вкусного постного борща.
15 февраля 202215 фев 2022
94
1 мин