Найти в Дзене
IIIaxmata

Лагерь. Глава 1.8

Давно не слышал «Батареи»…Лет с тринадцати. Так много ребят подпевает. Видимо, эти двое выступают не первый раз, и отлично знают, что делают. Ди-джею отдельный респект: электрогитара звучит прекрасно! И, в целом, это то, чего не ожидаешь в лагере. Особенно, который косит под советский! К этому моменту песня закончилась.

- Привет, ребята! Еще раз приветствую всех в «Совёнке»! Меня зовут Влад, я – помощник нашего уважаемого ди-джея Михаила! Мы будем стараться радовать вас хорошей музыкой и дарить настроение всю смену! И раз мы в лагере, пора бы спеть первую лагерную песню!

После этих слов он почти сразу начал перебирать струны. Мелодия казалось чем-то похожим то, что мы учили в начальной школе. Это оказались ДДТ.

- Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно, струна осколком эха пронзит тугую высь…

Тут я заметил, как девчонки из нашего отряда взялись за плечи и, медленно покачиваясь, напевали строки вслед за Владом и Мишей. И так, один за другим, уже весь лагерь окунулся в эту атмосферу. Кругом царили уют и спокойствие, даже малыши, кто не знал песни, молча смотрели на сцену. Наверное, вот он – настоящий лагерь. Все представляют его в каждодневном раннем подъёме или походах в столовую, а на самом деле, лагерь – это люди, настроение и те чувства, которые нельзя получить нигде больше. Только здесь...

Песня закончилась. Жалко. Хотелось бы вечно слушать такие песни. А лучше – слушать одну бесконечную песню, которая бы менялась от настроения и обстановки. Чтобы она чувствовала и отражала меня. Но это что-то из раздела фантастики. Вечер был по-летнему теплым. Облака плыли по голубому небу; одно было похоже на ветку какого-то причудливого дерева. Сосны, окружающие лагерь, казались стеной, защищающей это место от всех проблем внешнего мира. Ребята продолжали петь песни, а я отвлёкся на созидание, которое было для меня нечто новым, ведь в своей обычной жизни я никогда не давал себе времени так посидеть и подумать о чем-то. Нет, конечно, ложась спать, разные мысли могут лезть в голову, но это – совсем другое чувство. Я смотрел на мальчишек и девчонок, сидящих рядом: возможно, кто-то из них так же открывал новое, а кто-то радовался, что вернулся испытать это «новое» снова. В городе нет времени на мысли. Там ты постоянно в движении, заботах, и не можешь позволить себе потерять лишние пару секунд.

В себя я пришёл только когда меня потряс за плечо Вова:

- Семён, приём! Вызывает Земля! – он с широкой улыбкой говорил это, пытаясь изобразить голос робота. – Хватит мечтать, все расходятся.

И правда, пока я витал в облаках, мини-концерт уже кончился и отряды потихоньку начали расползаться по корпусам. До сонника был еще целый час. На этот раз, я встал в строй с Денисом.

- Классно они играли, да, Семён?

- А…Да, прикольно. – я не знал что ответить, ведь просто не слышал большую часть песен.

- Особенно в конце эта песня про Совёнок, прям мурашки побежали! Я теперь тоже хочу на гитаре играть и песни петь. А ты умеешь?

Это и впрямь его зацепило.

- Не, я не умею. У меня одноклассник умеет, он в музыкальную школу ходит давно.

- Бли-и-н, это, наверное, здорово! Кстати, как тебе девчонки тут? – он спросил это с явной ухмылкой.

- Ну, девочки как девочки…А что?

- Да что-то в первом отряде и втором отряде красивых мало. Думал, может познакомлюсь с кем-нибудь. Вдруг из Саратова будут, продолжили бы общаться.

- А в нашем кого-нибудь присмотрел?

- Как-то не…Только та, но она странная какая-то. – он показал пальцем на девочку, шедшую через две пары перед нами. Я запомнил её: она бегала с листом бумаги в комнате, когда мы только заселились.

- А чем странная?

- Да какая-то она…Не знаю даже. Вот кажется так.

Маловато у Дениса слов, чтобы описать ситуацию. М-да уж. Ну ладно, не суди и не судим будешь.

- А тебе нравится кто-то, Семён?

Что ж вы все меня спрашиваете? Сначала Гоша, теперь он.

- Не, никто особо не симпатичен.

- Эх, жалко. Ну, ничего, времечка у нас ещё ого-го. К дискотеке точно найдём! – оптимистично ответил Денис.

- А когда она будет?

- Не знаю, это надо у вожатых спросить. Поэтому и медлить нельзя, а то с кем медляк будешь танцевать?

Эта мысль закрепилась в моей голове как пунктик в блокноте, подчёркнутый чёрной линией.

Придя в корпус, я решил остаться в холле. Благо, тут стоял довольно удобный диван с парой подушек. Усевшись, я закинул голову и прикрыл глаза. Возобновился гул и шорохи, некоторые бегали в туалет. Девочки собрались одной группой в четвёртой комнате и что-то активно обсуждали, но из-за галдежа я не мог разобрать, о чём именно идет речь. Вдруг, мой отдых прервал голос:

- Семён, а ты что тут, а не в комнате? – Это была Елизавета Николаевна.

- Просто решил посидеть, не хочу в комнату идти.

Она аккуратно села рядом, поправив кучу бумажек в её руках:

- Тебя кто-то обижает?

- Нет, просто в комнате скучно и шумно, а тут более-менее спокойно.

- Не любишь шум?

- Есть такое.

 Её голос был плавным и размеренным. Куда пропал этот ленинский настрой и тянущиеся как китайская стена слова? Это было очень неожиданно.

- Тебе нравится тут?

- Хм…Ну, знаете, я никогда не был в лагерях, поэтому мне не с чем сравнить. Да и пока что я тут первый день, так что мало что могу сказать. Но хотя бы тут туалет не на улице и кормят хорошо.

В ответ на это, вожатая посмеялась. Её смех был таким же аккуратным, как и её голос. Всё-таки, первое впечатление обманчиво.

- А я была тут в детстве…И, на самом деле, очень многое поменялось за шесть лет. Не было тогда всех этих асфальтированных дорог и чистеньких бетонных корпусов. Тут стояли деревянные домики, цветов было больше. Конечно, в плане удобства, сейчас гораздо лучше, но для меня «Совёнок» - это тот старый лагерь. Грустно осознавать, что время так быстро летит. Не успеваешь толком насладиться жизнью и теми моментами, которая она даёт. Поэтому я и решила работать здесь, чтобы показать детям настоящий «Совёнок».

В словах Елизаветы Николаевны слышалась тоска и печаль. Я считал её громкой занудой, а получилось, что за всем этим пряталась девочка, тонущая в ностальгии и понимании, что время никого не ждёт.

-  Ладно, Семён, отдыхай. Мне нужно сходить в административный корпус, отнести бумаги.

С этими словами, она встала, поправила рубашку и вышла на улицу. Столько знакомств за один день…Это рекорд.

Следующий час прошел размеренно: мы снова выбрались в столовую на сонник. Давали ряженку и пару овсяных печенек: не самое сытное завершение дня. Спасибо Гоше, который отказался от своей порции, выпив только ряженку, и мы разделили с Вовой его сладость. После, всем отрядом мы прогуляли около двадцати минут по улицам лагеря. Но как только одна из девочек сказала, что ей холодно, сразу же повернули в корпус. А ведь такая погода хорошая была! И я снова увидел белку: она сидела высоко на ветке сосны и наблюдала за нашими похождениями. Классно так жить: ни учебы, ни забот. Бегаешь, прыгаешь и ешь орехи.

И вот, все готовятся ко сну. Девочки бегают туда-сюда, с полотенцами и зубной пастой; кто-то даже использует крема. Мальчики вяло убираются в комнатах, закидывают сумки под кровати и в шкафы. Вожатые в холле пересчитывают нас. Елизавета Николаевна опять вернулась в коммунистический настрой и громко зовёт тех, кого не заметила или пропустила. Артём Игоревич же молча ставит галочки, переминаясь с ноги на ногу, бубня что-то под нос. День подошёл к концу. Даже наш гиперактивный Вова устал и не горит желанием устроить ночной поход по лагерю. Все легли спать. Я укрылся легким одеялом и повернулся на бок, рассматривая через сумрак неровности стены и затвердевшие капли краски. Как же хорошо…

Продолжение следует.