Эффектный и яркий лиатрис добавит вашему садовому участку нотки свежести. Кроме того, это крайне неприхотливый цветок, так как не требует особого ухода.
Описание многолетника
Высота лиатриса варьируется между 30 и 100 см. На прямых побегах вырастают линейные листья темно-зеленого оттенка. Корни клубневидные, располагаются в верхнем слое грунта.
Колосовидное соцветие длиной до 30-50 см состоит из миниатюрных цветочков, собранных в небольшие корзинки. Окраска бутонов может быть фиолетовой, пурпурной, розоватой, кремовой или белой. Плоды в виде продолговатой семянки, покрытой волосками.
Период цветения
Цветоносы формируются с 10-15 июня, растение цветет в течение 6-8 недель.
Время посадки лиатриса
Подходящий период для посадки — это весна или осень. Почва весной должна быть прогрета на глубину не менее 7 см.
Осенью лучше всего высаживать растение в сентябре.
Выращивание растения при помощи клубней
Высаживать лиатрис нужно, опираясь на его основные требования. Это поможет ему хорошо развиваться и радовать вас обильным цветением на протяжении многих лет.
Место посадки
Многолетник предпочитает расти на открытом, слегка затененном участке. Лиатрис не боится солнца, в связи с этим даже в жару не теряет свою декоративность.
Для растения подходит рыхлая питательная почва. Можно использовать суглинистый грунт с добавкой органики и песка (5 кг / кв. м). Лиатрис не переносит застоя жидкости.
Правильная посадка
Клубни помещайте в ямки глубиной не более 3-10 см на расстоянии в 15-20 см друг о друга. На дно лунки насыпьте немного песка, сверху уложите клубень и присыпьте почвой. Посадки полейте в виде дождевания и прикройте агроволокном.
Уход за культурой
Лиатрис неприхотливый, любой начинающий цветовод справится с его выращиванием. Но для ежегодного цветения следует соблюдать некоторые агротехнические правила.
Полив
Многолетник поливайте отстоянной водой и только по необходимости. Процедуру выполняйте вечером. В жаркое время — один раз в течение трех дней, а в остальное — раз в 7 дней.
Подкормка
Растение рекомендуется подкармливать три раза за сезон. Первую подкормку проводите в весеннее время в период активного развития стеблей и листвы. Можете воспользоваться мочевиной или аммиачной селитрой в пропорции 30 г / 10 л жидкости.
Второй и третий раз подкормите до цветения и после него. Для этого используйте суперфосфат и сернистый калий в количестве 40 г на 10 литров жидкости.
Обрезка
- Первая обрезка проводится по окончании цветения, необходимо удалить увядшие бутоны.
- Вторая выполняется после пожелтения, нужно укоротить длину стеблей до 10-15 см.
- Санитарная обрезка проводится в течение сезона, следует удалить поврежденные побеги.
Подготовка к зиме
Лиатрис может переносить зиму в открытом грунте при условии выращивания в центральном и южном регионах.
Стебли укорачивают до 10-15 см, затем утепляют корни слоем мульчи с использованием перегноя или торфа.
В северных областях клубни нужно выкопать и уложить на хранение в прохладное место, пересыпав торфом.
Способы размножения лиатриса
Многолетник можно размножить несколькими способами:
- Семенной метод — семена вымочите в течение дня в растворе гумата, просушите и высадите в бороздки. Посадки обильно полейте.
- Деление куста — аккуратно выкопайте корни растения из грунта, разделите на части таким образом, чтобы на каждой была корневая шейка, посадите на новое место и полейте.
- Деление корневища — отделите клубень от корня, посадите выемкой вниз и обильно оросите.
Обработки от болезней и вредителей
Культура устойчива к болезням, но при обильной влажности может появиться корневая гниль. Поэтому если заметите увядание побегов, выкопайте лиатрис, пересадите на другое место и полейте «Превикуром Энерджи».
От нашествий слизней помогают древесная зола и табачная пыль. Нужно посыпать землю у основания кустарников. В случае массовых атак паразитов необходимо воспользоваться гранулированными средствами на основе метальдегида.
Теперь вы убедились, что выращивание лиатриса не такой уж и сложный процесс. Просто соблюдайте стандартные правила, тогда это многолетнее растение достаточно быстро привыкнет к новому месту, будет расти и радовать пышным цветением каждый год.
Будем рады вашему лайку и подписке на канал! Это мотивирует нас на публикацию новых статей!
Читайте еще: