Индивидуализм
Большинство малышей с трудом входят в общество. Иногда даже трудно представить, что они вообще когда-либо войдут в него. Поместите группу ребятишек в возрасте от года до полутора лет в одну комнату и увидите что угодно, кроме совместной игры.
Тем не менее такое поведение естественно и нормально. На первых порах малыш, играя со своими сверстниками, относится к ним как к объектам, которые движутся и шумят, но всё-таки остаются объектами. При необходимости их можно ударить, ими можно распоряжаться. Это «объекты», чью еду и игрушки можно забрать. За ними интересно наблюдать, их интересно толкать, но с ними трудно взаимодействовать.
Для совместной игры требуется, чтобы у ребёнка сформировалось отношение к этим «объектам» как к людям и способность сочувствовать. Малышу нравится быть в центре вселенной (каковым он и является в собственных представлениях), он не готов улавливать или учитывать желания, нужды и чувства тех, кто попал в его окружение.
Однако начинать готовить ребёнка к жизни в обществе отнюдь не рано. Умение общаться заложено на генетическом уровне, как зелёный цвет глаз (хотя одни дети от природа общительнее других). Детям приходится учиться взаимодействовать.
Но не ждите, что правила поведения в обществе можно усвоить быстро. Хотя большинству малышей нравится компания сверстников, ценить её они ещё не умеют. Спустя некоторое время в вашей игровой группе будет много случаев якобы бездумного, недоброго поведения. Более активные дети попробуют подчинить себе робких. Одновременно параллельная игра – «бок о бок» - будет правилом, а игра вместе – исключением. Большая часть взаимодействия выразится в форме присвоения чужих вещей и толкания. Понятие «делиться» скорее всего отсутствует (хотя некоторые малыши, лишённые чувства собственности, будут отдавать свои игрушки без драки). Порой может показаться, что ребёнком овладело великодушие, когда он протянет свою игрушку другому малышу или члену семьи, но в большинстве случаев он отдёрнет руку, так и не отдав предмета.
Несмотря на отсутствие по-настоящему совместных игр, малыши, которые ходят в игровую группу, приобретают ценный социальный опыт, который скоро им очень понадобится. Прежде считалось, что дети не способны к совместной игре лет до трёх-четырёх, а настоящие друзья у них появляются примерно после пятого дня рождения. Однако наблюдения за малышами, которые регулярно проводят какое-то время со своими сверстниками, а особенно если они посещают ясли или детский сады, заставили специалистов прийти к заключению, что маленькие дети не только способны научиться играть друг с другом, но и начинают дружить, правда, в очень ограниченном смысле, иногда даже в конце первого года жизни.
Если вы сейчас не можете обеспечить своему малышу возможность часто играть с ровесниками – не тревожьтесь: пойдя в школу, он наверстает упущенное. Не беспокойтесь также, если ваш ребёнок не очень готов учиться общаться с детьми или у него это плохо получается. Станьте для него примером сами. Дайте ему возможность общаться со сверстниками, но не принуждайте. Воспринимайте характер своего ребёнка таким, какой он есть.
#дети
#игра с детьми
#играем с детьми
#индивидуализм
#игра детей