Найти тему
Не "ералаш"

Гори ясно, или супергерои…

В то время еще не было интернета. Точнее у нас не было. Где-то он был, конечно. Но мы жили в то время в обычном поселке Рогнедино Брянской области и были детьми, которым нужно было чем-то заниматься в свободное время.

На дворе стоял где-то 1997 или 1998 год. В стране были 90-е, в колхозе разруха, взрослые крутились, чтобы прокормить свои семьи. Ну а дети, в большей степени были предоставлены сами себе.

И вот этот рассказ от том, как мы искали себе интересные занятия, чтоб не скучать, ну и за книжками не седеть. Дела по важнее есть всё-таки!

Ну собственно к делу. В конце лета, когда остаются последние деньки перед школой, мы с другом Лёхой решили чем-то себя занять. Чтобы не скучно было, и чтоб запомнился день. Все-таки конец лета, вот-вот в школу, а вспомнить-то и нечего.

Друг мой жил недалеко от совхозных полей, с которых недавно убрали рожь. Солому собрали в большие стога по всему полю, и оставили… Видимо, чтоб потом забрать её (наверное!).

Не помню у кого родилась мысль, сходить до этого поля, но не просто так, а солому поджигать. Все-равно ее никто уже 3 дня не забирает. Наверное, не нужна никому – подумали мы, и решились.

Придя на поле, мы конечно-же обрадовались такому обилию бесхозной соломы. На поле находилось очень много громадных стогов и никому она не была нужна.

Тут мне пришла мысль не просто поджигать стога, а поиграть в супергероев. Смысл был таков, что мы поджигали стог соломы с двух сторон, забирались на самый верх этого разгорающегося стога и ждали. Ждали, пока стог не разгорится настолько сильно, что мы как-бы оказывались в центре костра. Нам представлялось, как будто мы находимся в горящем здании и как супергерои (не знаю какие именно) мы спрыгивали с этого стога через огонь. Ну а стог, конечно, догорал, т.к. мы супергерои, а не спасатели! И тушить его не собирались.

-2

И вот, такими набегами, мы с Лёхой за пару часов уничтожили четыре или шесть стогов. Было жарко, весело и круто!

Взобравшись в очередной раз на разгоравшийся стог, Лёха заметил на краю поля «Камаз». Он стоял там по словам Лёхи «уже стога два». Мы стали размышлять, кто это. Может за нами наблюдают? И только мы озвучили эту мысль, как это «Камаз» срывается с места и поперек поля едет прямо на нас, на наш горящий «дом».

Не сомневаясь, что это по нашу душу, мы как обычно спрыгнули, но еще не с разгоревшегося стога и бегом, что есть силы, устремились в лес, который был рядом с полем.

Бежали быстро, изо всех сил. Но обернувшись назад увидели страшную картину: «Камаз» свернул в нашу сторону, и едет за нами, сбивая молодые березки, подскакивая на кочках. В какой-то момент я зацепился за ветку и упал. Лёха бежал не оборачиваясь, и вскоре скрылся где-то в деревьях.

Пока я вставал, чтоб бежать дальше, я увидел, как «Камаз» скачет по кочкам, как прыгун на олимпиаде. Из его кузова летят какие-то доски и прочий хлам. Мне показалось на мгновение, что он рассыпался на части от таких виражей. Я оторопел от ужаса и удивления, что такое вообще может быть с нами!

В этот момент «Камаз» заглох рядом со мной и ноги мои уже не смогли сдвинуться с места. Я стоял как вкопанный и ждал «казни».

-3

Открылась пассажирская дверь «Камаза», и из нее еле держась на ногах, вышел мужик, возраста моего отца. Он, шатаясь, и держась за деревья подошел ко мне, взял меня за руку и сказал мне, что я попался!

Со стороны водительской двери вышел ещё один мужик, и также шатаясь и обнимая деревья подошел ко мне. По их виду я понял, что не от езды по кочкам они не ровно стоят на ногах. Да и спиртным несло от них, как будто они заправляют «Камаз» не соляркой, а самогоном.

Тут начался допрос, кто я такой, где мой друг, где работают наши родители и зачем мы всё это делали? Это ведь солома совхозная, а они, эти мужики, должны были ее увозить. Но так как трактор не ехал второй день, они сидели в машине без дела, и чтоб не скучать, немного выпивали. После обеда, немного перебрав уснули, а когда проснулись то увидели, что часть стогов уже уничтожена и двое ребят находятся рядом с горящим стогом.

В тот момент мне нужно было придумать что-то очень правдоподобное, чтоб ни в коем случае о данном происшествии не сообщили моим родителям. Это-же конец! Да еще и штраф за солому платить заставят.

Мне ничего не пришло на ум, как сказать, что мы на самом-то деле эти стога сена тушили! Шли по лесу, видим, горит стог. Мы его и давай тушить палками, да листьями. Потом второй загорелся сам собой. Ну конечно не сам, а кто-то его поджег. На мотоцикле ребята катаются и бросают в стог взрывчатку. Та взрывается и стог загорается. Вот. Чистая правда!

Но мужики из «Камаза» в это конечно не поверили. И стали пугать меня страшными историями про колонию для малолетних и про то, как родители будут оплачивать всю сгоревшую солому.

В какой-то момент на противоположном краю поля послышался звук мотора мотоцикла. Видимо кто-то проезжал по своим делам. Да к тому-же загорелась мусорная куча на краю поля. От температуры в ней взорвался какой-то предмет. Толи старый баллон из-под краски, то-ли шифер. И в этот момент, от удивления произошедшего мужики присели на землю. «Не врет!» - сказал водитель своему приятелю. «Точно не врет!» - сказал его друг. «А мы тебя чуть в тюрьму не посадили, извини.» - сказал водитель «Камаза». И тут я понял, что сегодня мне крупно повезло!

Конечно, домой меня они не повезли, т.к. были не в лучшем своем виде, но до поселка меня доставили, как героя, на «Камазе». Когда я вышел из машины, мне сказали спасибо за то что, есть такие хорошие ребята, которым не все-равно, что пропадает совхозное имущество. И что несмотря на опасность мы, не жалея своих бровей и сил не переставали тушить пожар.

В те времена не было интернета и смартфонов, чтобы снять все и выложить в ТикТок. Да и в принципе, если бы они были, разве случилось-бы такое снами?