Железнодорожному сообщению Москва – Брест исполнилось 150 лет
Славянский экспресс
Поезд № 7 «Славянский экспресс» Москва – Брест прибывает на конечную станцию в 10.31, на первый путь Московской стороны. Расстояние в 1100 километров он преодолевает сегодня меньше чем за 13 часов. А в начале XX века дорога занимала сутки, первоначально же на неё уходило и вовсе почти 80 часов...
После поражения в Крымской войне 1853–1856 годов страна обновлялась. Для этого нужно было в прямом смысле встать на рельсы. Строительство железных дорог стало делом модным и прибыльным. Дорога от Москвы до Бреста была нужна и с политической, и с экономической точки зрения: связать центр страны с её западными областями, а дальше дорога шла на Варшаву, в Царство Польское. Cначала был запланирован участок от Москвы до Смоленска, а затем и до Бреста. Инициатором строительства был наместник Царства Польского граф фон Берг. Его поддержали и власти Смоленска.
В качестве аргументов, доказывающих необходимость реализации этого плана, городская управа указывала следующие:
«важное военное значение Московско-Варшавского пути. Экономическая необходимость соединения центра мануфактурной промышленности в Москве с Северо-Западным краем, лишённым всякого промышленного развития. Невыгодность для интересов русской народности уединения и отчуждения белорусских и литовских губерний от средоточия русского духа и русской жизни».
А тут ещё случился неурожай на Смоленщине, и крестьянам, чтобы не умереть с голоду, как раз нужна была работа.
Изначально путь от Смоленска до Бреста планировалось проложить в направлении Бобруйской крепости и Пинска. Но этому воспротивился военный министр Дмитрий Милютин и герой обороны Севастополя военный инженер № 1 в стране генерал Эдуард Тотлебен, по проекту которого была модернизирована и Брестская крепость. С их точки зрения, эта линия была важна для подвозки подкреплений на случай войны, а расположенные среди лесов и болот земли Бобруйского и Пинского уездов вряд ли могли оказаться в центре военных действий. После изучения нескольких направлений было решено, что более выгодным будет маршрут через Минск, Оршу, Борисов.
Объявили конкурс на строительство, и претенденты были обязаны обосновать стоимость прокладки одной версты (чуть больше одного километра). Самой низкой оказалась цена 53,2 тысячи рублей, которую предложило частное общество, учреждённое Рижским торговым домом Александра Шепелера и К°, а также банкирским домом братьев Зульцбах из Франкфурта-на-Майне. Они и выиграли конкурс.
Общество Московско-Брестской железной дороги (так называлась компания, которая вела строительство) обязывалось построить за три года железную дорогу, снабдив её подвижным составом со всей эксплуатационной инфраструктурой. Стоимость оценивалось в 26 млн тогдашних российских рублей. Подвижной состав должен был состоять из 65 паровозов, 130 пассажирских и багажных вагонов и 975 товарных.
Работы велись сразу на трёх участках: от Смоленска к Минску, от Минска к Смоленску и от Бреста к Минску. Одновременно заканчивалось строительство участка от Москвы до Смоленска, завершившееся в сентябре 1870 года. От Белокаменной до Можайска построили шесть станций: Москва, Одинцово, Голицыно, Кубинка, Щёлковка (сейчас это Дорохово), Можайск. Для рабочих в Одинцове возвели посёлок железнодорожников. Строителям выдавали рабочие книжки, по которым они на месте могли приобрести продукты по более низким ценам. А чтобы предотвратить срыв работ, ввели запрет на открытие питейных заведений рядом с местом строительства.
Участок от Москвы до Смоленска построили в 1870 году. С продолжением решили не тянуть. Дорога от Смоленска до Бреста длиной 650 километров была построена всего за 18 месяцев. Быстро по тем временам.
Открытие участка для постоянной эксплуатации было назначено на 16 ноября 1871 года. Вот как описано это событие в «Минских губернских ведомостях»:
«…В назначенный день в 11 часов утра открытие совершено в присутствии начальника губернии и приглашённых управляющим дорогою лиц города Минска. После благодарственного молебствия, отслуженного Его Преосвященством, Преосвященнейшим Александром, Епископом Минским и Бобруйским, два пассажирских поезда по окроплении их святою водою отправились одновременно один в Москву, а другой в Брест при громких и радостных приветствиях многочисленных жителей Минска, собравшихся на это знаменательное для города событие».
Поезд шёл не спеша – его скорость не превышала 45 километров в час, через каждые 20–25 километров он останавливался и подолгу стоял на станциях, где паровоз заправляли водой и топливом. Отсюда и такое время в пути. В холодное время года проводники приносили вёдра с горячими кирпичами в вагоны второго и третьего классов, вагоны первого класса отапливались печами.
Изначально железная дорога Москва – Брест состояла из одного пути, к 1892 году к ней добавился второй. Сегодня эта линия – часть международного транспортного коридора Восток – Запад, основное направление железнодорожных пассажирских и грузовых перевозок из России, Казахстана, Китая в Европу и обратно. В 2020 году объём перевозок грузов между Россией и Беларусью составил 41,3 млн тонн, а за 10 месяцев 2021 года – 34,4 млн тонн. А ещё ежегодно более 1 млн 200 тысяч жителей России и Беларуси совершают поездки по данному направлению.
ФАКТ
Вокзал в Бресте моложе Белорусского в Москве всего на 16 лет. Его построили в 1883–1886 годах. Стоил брестский вокзал солидных по тем временам денег – 2 млн рублей золотом – и считался красивейшим в Российской империи. В торжественном открытии вокзала принимали участие император Александр III с императрицей Марией Фёдоровной. Здание было разрушено во время Первой мировой войны и восстановлено в польский период в 1920-е годы. Второй раз вокзал сильно пострадал в Великую Отечественную. Брестский железнодорожный вокзал, каким мы видим его теперь, был построен в 1953–1957 годах по приказу Сталина в стиле советский ампир.
Максим ЧИЖИКОВ, Москва
Фото: Михаил ФРОЛОВ, АГН «Москва»
© "Союзное государство", № 11, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!