Зиму многие считают самым суровым временем года, когда вся природа погружается в сон. Для одних людей мороз — испытание, другие — с нетерпением ждут снежных денечков, чтобы встать на лыжи и взбодриться.
Зимние прогулки — самые полезные, а морозный воздух самый чистый — снег впитывает в себя многие вредные вещества. Поэтому и кислорода зимой больше, чем в другие сезоны, — например, на 30% больше, чем летом.
Холод оздоравливает весь организм — повышает гемоглобин, стимулирует работу мозга, укрепляет сердечную мышцу. Если полюбить зимние прогулки, то можно совсем позабыть о грусти и плохом настроении.
Еще один приятный бонус от матушки-зимы — упругая кожа. Мороз рисует на ней здоровый румянец и разглаживает ее. Давно доказано, что низкие температуры омолаживают, а в косметологии активно применяют холод для красоты.
На какие чудеса еще способен царь-мороз?
Сжигает калории.
Если вы давно хотели заняться фигурой и сбросить лишние кг, не сомневайтесь — сейчас самое время это сделать.
Отчасти этому способствуют зимние виды спорта — коньки, лыжи, сноуборд, катание с горок. Да-да, иногда и взрослые не прочь впасть в детство и вкусить простых зимних радостей.
У науки есть свое объяснение на счет похудения зимой. В холода наш организм старается согреться. Он тратит на это энергию, которую берет из жировых отложений. Во время прогулок и занятий физкультурой на свежем воздухе организм активно сжигает жир и углеводы.
Считается, что за трехчасовую прогулку можно избавиться от 250 ккал!
Эксперты единогласны — холод и криопроцедуры — самые эффективные для борьбы с ожирением. Но «терапию холодом» важно сочетать с правильной диетой, массажами и другими мерами.
Укрепляет иммунитет.
Мороз — большой врачеватель и «взбадривает» весь организм. А еще это стресс для организма. И организм реагирует на него подобающим образом — выбрасывает различные гормоны, которые повышают наши защитные функции.
Если в жару мы можем ощущать вялость, то зимой мы меньше устаем и становимся активнее.
В ионизированном воздухе гораздо меньше бактерий и вирусов, чем в летнем или весеннем. А если мы не просто гуляем, а еще и активно двигаемся, то получаем двойную пользу. При физической активности зимой вырабатывается интерферон — вещество, которое борется с бактериями и обеспечивает противовирусный иммунитет.
На холоде активируются лейкоциты — защитные клетки, которые борются с инфекциями.
Пользу несут и контрастные температуры. Когда мы выходим из помещения на мороз, мы закаливаемся и тренируем сосуды, усиливаем вентиляцию легких. Недавно ученые пришли к выводу — зимний воздух по своей пользе ничуть не уступает морскому.
Полезно знать: Чтобы терапевтический эффект от прогулки был сильнее, дышите полной грудью и делайте глубокие вдохи через нос.
Способствует крепкому и глубокому сну.
Красота, здоровье и полноценный сон — вещи неразделимые.
Зимний сон всегда самый «сладкий» и крепкий. Не случайно медведи впадают в спячку именно в холода.
Ученые приводят веские доводы, которые доказывают этот факт. Доказано, что холодные температуры не только улучшают здоровье, но и продлевают жизнь.
Позаботьтесь о микроклимате в своей квартире. Чаще проветривайте помещение, а перед сном убавляйте температуру в батареях — в прохладной комнате лучше спится. Идеальная температура в квартире не должна превышать 16-19° тепла.
Низкая температура и длинные темные ночи вырабатывают мелатонин. Этот гормон продлевает молодость, держит в норме артериальное давление и температуру и выполняет много других жизненно важных функций.
Делает кожу здоровой и эластичной.
В косметологии есть целый ряд процедур с приставкой крио — криоэлектрофорез, криомассаж, криопилинг и даже криосауна.
Это процедуры на основе воздействия холода, которые позволяют забыть о многих проблемах с кожей в кратчайшие сроки.
В домашнем уходе мы тоже применяем криотерапию, когда протираем кожу кубиками льда, принимаем контрастный душ, накладываем охлажденные патчи под глаза.
Холод активирует кровоток и положительно действует на обмен веществ между клетками.
Но даже без специальных процедур простые зимние прогулки улучшат состояние кожи. Холод великолепно тонизирует ее — сужаются поры, уходят отеки и синяки под глазами, а морщинок становится ощутимо меньше. Лицо становится упругим, а регулярное пребывание на морозе замедляет процесс старения.
Дарит душевное равновесие.
У многих людей с приходом холодов портится настроение — рано темнеет, холодает, а солнце уже не балует нас своим теплом и светом. Но даже в пасмурную погодку зимой мы получаем порцию серотонина — гормона, который способствует положительным эмоциям.
Мороз действует как антидепрессант — делает нас более оптимистичными и устойчивыми к стрессам.
Зимний воздух пойдет на пользу людям с ВСД и сердечными недугами — он закаливает сосуды, снижает количество вредного холестерина.
Если прибавить к этому факту еще и эстетическое наслаждение от зимних пейзажей, то польза будет двойная.
Наверняка вы замечали, как после прогулки в лесу или парке чувствовали беспричинную радость. А еще белый цвет действует на психику успокаивающе и помогает снять эмоциональное напряжение.
Интересный факт: Человек, который тепло одет, способен выдержать температуру до 70°С.
Улучшает память и когнитивные способности.
Большое содержание кислорода усиливает кровообращение и улучшает работу мозга. Именно зимой наши интеллектуальные способности возрастают в несколько раз. Многие люди отмечают, что зимой они более собранные и внимательные и легче запоминают любую информацию.
Когда вы на работе, в обеденный перерыв прогуливайтесь по заснеженному парку или хотя бы открывайте форточку. Сразу заметите, как входит умственное напряжение, а в голову приходят творческие и созидательные мысли.
Холод способен побороть переутомление и мышечное напряжение. Если вы чувствуете усталость, прогуляйтесь пару остановок пешком по морозцу — вам заметно полегчает.
Ждём вас в центре «ЭСМА»
Ежедневно с 10 до 21 ⠀
Улица Мира 15к1
Записаться можно по телефону: ⠀
8 (812) 600 77 07 ⠀
8(999) 035-90-11