Найти в Дзене
FoodOboz

Эффектная поркета из сала: секретами приготовления поделился Евгений Клопотенко

Оглавление
Рецепт Поркеты от Евгения Клопотенко
Рецепт Поркеты от Евгения Клопотенко

Если в Украине сало едят в самостоятельном виде в прикуску с луком и хлебом, засаливают или делают намазку, то в Италии из этого продукта готовят настоящий кулинарный шедевр. Блюдо называется поркета. Это рулет из качественного сала, в который заворачивается большое количество начинки и специй. Вся эта красота подается с двумя видами соуса.

О том, как вкусно приготовить поркету из сала, рассказал известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко на своем сайте.

Качественное сало для блюда. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube
Качественное сало для блюда. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 2 кг
  • оливки без косточки – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • маринованные зеленые перцы – 3-4 шт
  • сухое орегано – 1 пачка
  • чеснок – 6 зубчиков
  • горчица (в зернах) – 4 ст.л
  • лук – 1 шт
  • петрушка – 1 пучок
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сок лимона – 1/2
  • корочка хлеба (белого или французского багета) – 1 шт
  • бальзамический уксус – 3 ст. л
  • соль – по вкусу
Измельчение начинки. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube
Измельчение начинки. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube

Способ приготовления:

1. Оливки и орехи измельчить.

2. Переложить начинку в миску.

Натирание сала специями. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube
Натирание сала специями. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube

3. Сало разложить на поверхности шкуркой вниз.

4. Натереть солью и орегано.

Скручивание рулета из сала. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube
Скручивание рулета из сала. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube

5. Равномерно разложить начинку, оставив немного места по краям.

6. Три зубчика чеснока разрезать пополам и распределить по поверхности сала.

7. Маринованные перцы 3-4 шт. выложить целиком.

8. Смазать зернами горчицы.

Обвязка рулета нитью. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube
Обвязка рулета нитью. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube

9. Сало свернуть в рулет, перевязать кулинарной нитью со всех сторон.

10. Форму смазать оливковым маслом и выложить в нее рулет.

Зелень для блюда. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube
Зелень для блюда. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube

11. Положить оставшиеся чеснок и лук.

12. Поместить рулет в духовку при температуре 190 градусов на 1,5 часа.

Приготовление соуса. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube
Приготовление соуса. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube

13. Приготовить соус: петрушку хорошо промыть и удалить лишнюю ботву.

14. Разрезать на несколько частиц и положить в чашу блендера.

15. Влить масло, положить 2 зубчика чеснока, корочку хлеба.

16. Из половины лимона выжать туда сок, посолить.

Подача закуски. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube
Подача закуски. Источник: Скриншот видео с канала Евгения Клопотенко на YouTube

17. Перебить все до однородности.

18. Чтобы сделать второй соус на разогретой сковороде нужно протушить 3 ст. л. горчицы в зернах с бальзамическим уксусом (3 ст. л.) 2-3 минуты. Уксус должен испариться.

19. Рулет разрезать на кусочки и подавать с соусом.

Источник FoodOboz.